Если ребенок как поросенок

Зима — замечательное время года. Обсушил промоченный снегом комбинезон — и все. Но вот приходит март, а за ним и оттепели, приносящие на место чистого белого снега черно-коричневую грязь.

А значит — стирка каждый день, раздраженная мама, а часто и несправедливо обиженный ребенок.

Дети грязнули

Дети грязнулиДети — как поросята, обожают грязь. Это естественно. В грязи можно ковыряться, ее можно расплескивать, и даже то, что она оставляет яркие следы на одежде, важно для познавательного опыта ребенка. К тому же, играя с грязью (как и с тестом, песком, со снегом), ребенок получает физическое удовольствие. Вам вот нравится щелкать пальцами пузырьки пупырчатой пленки, перебирать ногами горячий песок на пляже, гладить животных с мягкой шерсткой? Примерно то же самое испытывает ребенок, ковыряясь в грязи. Тактильные ощущения для ребенка одни из самых важных.

Ругать ребенка за то, что он «опять измазюкался весь», — нельзя. Так же как нельзя ругать за то, что чадо бросает игрушки, смахивает посуду со стола и т.п. Ребенок так познает мир.

Упала со стола тарелка — он смотрит, как она упала. Разбилась или нет? Если не разбилась, значит, прочная. Если разбилась и тарелки больше нет, а есть только осколки — это тоже открытие для ребенка, он узнает, как это: было одно, а стало другое. В таких случаях нужно просто спокойно объяснять ребенку, что вещь сломалась и ее нельзя починить и с другими брошенными предметами будет то же самое.

Если ребенок боится пачкаться — это ненормально. Это может быть признаком тревожности или аутизма. Таким детям необходимо даже объяснять, что песок, земля, грязь, лужи — это не страшно, а интересно.

Вместо того чтобы ругать ребенка за то, что он снова залез в лужу, наденьте резиновые сапоги и идите в эту лужу вместе, измерьте палочкой ее глубину, запустите кораблик, бросьте, камушек и смотрите, как по воде идут круги.

Объясните ребенку, что лужи бывают глубокие, бывают опасные, что на дне не видно камней (а вы бросьте камушек и посмотрите: да, не видно), что если вода зальется в сапог, придется бежать домой переодеваться. Включайтесь в игру вместо того, чтобы ее запрещать. Своим примером покажите, что чистота — это хорошо и красиво, что грязную одежду приходится стирать, а руки и лицо — мыть, но в этом нет ничего страшного, это необходимо.

Разрешая ребенку пачкаться, приучайте его мыться. Когда во время мытья рук с них стекает вода коричневого цвета, ребенку гораздо проще объяснить, что руки нужно мыть, чтобы микробы не попали в рот. Ведь после «чистых» игр мы тоже моем руки, но в невидимых микробов обычно дети верят неохотно.

Старайтесь спокойно относиться к тому, как ребенок получает свои знания об этом мире, и не ругайте его за то, что он хочет узнать побольше.

Проголосуйте за статью
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *