Детская агрессия: причины и последствия

Хорошего настроения! Приветствую Вас на страницах womenlot.ru

Откуда в детях жестокость или яблоко от яблони… Жестокость свойственна человеку, она помогла ему выжить как биологическому виду. С развитием цивилизации появилось такое явление, как культура, и моральные нормы поставили человека в определенные рамки, безопасные для окружающих. Поэтому агрессия — это нормально.

Причины детской агрессии

Дети в самом маленьком возрасте могут ударить родителя или с яростью сломать игрушку. По мере взросления, когда ребенок учится контролировать свое тело, параллельно запускается процесс контролирования агрессии. На этой стадии родители особенно активно должны общаться с детьми, и если, подрастая, ребенок видит бытовые проявления насилия или неприязни в семье (папа кричит или бьет маму, мама плохо отзывается о соседях), то впитывает это как губка.

Детская агрессия

А если ему еще и не уделяют достаточно внимания в плане воспитания, то в его социально общественном развитии могут начаться большие проблемы. Поэтому моральные нормы следует прививать с самого детства.

Агрессивные действия ребенка — это еще и провокация.

Он с рождения не знает, как себя вести, это надо разъяснять. Детям следует раскладывать все по полочкам, объясняя, что тянуть кота за хвост — плохо, потому что ему больно. Так называемое «контейнирование» эмоций ребенка — это в первую очередь задача матери.

Если она безразлична и может сказать: «Знаешь, мне сейчас не до тебя», то у него останется пробел в сознании и потом он постоянно, уже на бессознательном уровне будет вести себя плохо, чтобы понять, насколько далеко ему можно зайти.

Поэтому детская агрессия напрямую связана с моральной обстановкой в семье. Одни дети помогают и сочувствуют более слабому сверстнику, а другие издеваются над ним. У каждого ребенка своя история психологического развития.

Он копирует поведенческую модель семьи. В одной семье прививают чувство сострадания, в другой — нет. Родители должны наблюдать за своим чадом, и если они видят проявление агрессии, ее надо правильно направить, особенно в период полового созревания, когда происходят физические изменения.

Они начинают пугать ребенка, и он этого даже не осознает. Преследование кого-то может быть проективным: часто подросток делает это только потому, что его мучают собственные страхи. Получается трансформация по типу «лучшая защита — нападение». Вообще в 12—16 лет дети, которые кого-то преследуют, уже осознают свои действия.

Так что можно говорить о психическом конфликте ребенка, корни которого лежат в семейных отношениях. Мы же не знаем, как у него в семье заведено, а вдруг отец всем повторяет: «Вот смотрите, какой у меня сын — настоящий мужик, всех на место поставит!»

Часто юный преследователь выбирает себе жертву руководствуясь таким понятием, как зависть, которая не смогла сублимироваться. Именно она по своей природе деструктивна. Например, почему девочке не по душе ее жертва, она сама ответить не может. Плюс на этой стадии окончательно происходит осознание сексуальной ориентации.

Вмешиваться в ситуации, когда ваш ребенок находит себе жертву, стоит обязательно. Детскую жестокость следует «распределять» и направлять в нужное русло. Это сугубо воспитательные моменты, ничего нового еще никто не придумал. Интересуйтесь, чем занимается ваш ребенок.

Что же делать, если ваш ребенок – жертва. Если маме он небезразличен, она должна проявлять понимание и сочувствие. Стоит не только быть внимательным к детям, но и научить их высказывать свои мысли, объяснить, что родителям нужно доверять, ведь часто ребенок скрывает все от родителей из-за чувства страха.

В подростковом возрасте, когда идет процесс отделения детей от взрослых (так называемая индивидуация личности), они нередко ищут себе других авторитетов. И агрессия направляется на родителей не потому, что они их не любят, а потому, что происходит это отделение.

На что стоит обращать внимание на этой стадии. В это время очень важно, чтобы ребенок мог с кем-то поговорить. Это могут быть родственники, близкие друзья родителей, тренеры, учителя, а еще лучше — детский психолог. Не имея возможности высказаться, подросток замыкается в себе, обрастает психологическими проблемами. Нужно попытаться понять, что происходит в его душе.

Не оставьте без внимания поведение ребенка в интернете. Все, что человек делает в сети, — это проективная защита. Иногда он даже не осознает своих действий. Грубо говоря, с кем бы человек ни общался в интернете — он говорит о себе и общается с самим собой. Преследования связаны с какими-то параноидальными страхами личности, особенно у детей. Здесь опять-таки важна поддержка матери.

Представьте ребенка, который только что родился. Ему было в утробе матери хорошо, тепло, он всегда был сыт. А теперь мама неизвестно где ходит, подходит, только когда он плачет. То есть проблемы, которые появились у ребенка уже тогда, могут сопровождать его всю жизнь — это вытесняется в бессознательное. Задача родителей — помочь малышу преодолеть эти комплексы еще в самом раннем возрасте во избежание дальнейших последствий.

Нередко дети объясняют свои жестокие действия как шутку. Это банальная психическая защита — обесценивание собственных действий. Она характерна как раз для социопатических типов личности, которые не принимают общественных правил. Они рационализируют свою агрессию в отношении жертвы. В каждом школьном классе найдется изгой, которого все обижают.

Большинство таких ребят абсолютно спокойны и первыми никого не трогают. Но против него ополчились все мальчишки и периодически поджидают его за углом. Есть такой термин в судебной психиатрии, как виктимность. Иногда человек провоцирует других на агрессию. Если копнуть глубже, здесь снова «виновны» ранние отношения ребенка с матерью. Мать настолько была глуха к своему ребенку, что он чувствовал себя несчастным, и этот момент отразился на его поведении.

Дети, которые всегда чувствуют себя жертвой, бессознательно провоцирует других на враждебность к себе. Сюда относятся и садомазохистские отношения. Допустим, подросток чувствует агрессию со стороны родителей. У него возникает идентичное чувство, но, разумеется, он не может дать им сдачи и направляет ее на себя. А дети чувствуют слабого человека гораздо лучше, чем взрослые.

Чтобы «обезвредить» противника детям, которые подвергаются преследованиям, нужно не грубить агрессору в ответ, это вызовет более сильное сопротивление. Конкретные случаи надо рассматривать индивидуально, но в каждом найдется какой-то семейный конфликт, который сможет раскрыть и объяснить психолог.

Сейчас много центров психологической помощи для подростков, в большинстве школ есть детские специалисты. Если ребенок не хочет рассказывать вам о своих проблемах, лучше отдать его в руки профессионалов. Как только детские представления облекутся в словесную форму, они уже перестанут его беспокоить. Ребенок, позволяющий над собой издеваться, неуверен в своих силах.

Самоуверенность должны вселить ему родители. Родители поступают неправильно, когда малышка идет с мамой спокойно по улице, не плачет, и задает матери банальный вопрос: «А когда мы уже придем?»

Реакция: «Ты тупая, что ли? Убила бы тебя!»

Как вы думаете, ребенок вырастет здоровым?

Это обязательно останется у девочки в памяти, и бессознательно она будет считать себя недоумком, которого могут убить, ведь ей об этом сказала родная мать. Человек формируется под воздействием языка, очень важно это помнить.

Поэтому то, как мы разговариваем со своими детьми, имеет огромное значение в процессе становления личности. И помните: каждый ребенок копирует поведенческую модель своей семьи.

Проголосуйте за статью
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *