Индукционная плита — трудности выбора

Когда передо мной встал вопрос ремонта на кухне, дольше всего пришлось поломать голову над выбором техники и особенно плиты.

Я привыкла обращаться с газовой, довелось иметь дело и с электрической, а когда пришла пора ее менять, понадобился соцопрос подруг: какая из современных печей лучше. С подавляющим преимуществом победила индукционная плита — современная, экономичная, удобная и красивая.

Ее еще называют варочной поверхностью или панелью со стеклокерамическим покрытием. Однако главным отличием является не внешний вид, а принцип действия — явление электромагнитной индукции.

О сложной индукции скажем просто…

Хотя физика осталась белым пятном в моей школьной биографии, принцип действия оказался понятным — при приготовлении пищи нагревается не сама поверхность или конфорка, а посуда с едой. Это изобретение стало возможным благодаря открытию физика Майкла Фарадея в далеком 1831 году.

Индукционная плита на кухнеТогда, проделав немалую исследовательскую работу, англичанин совершил открытие — наведенный ток в проводнике, находящемся рядом с другим проводником тока, мог переходить к последнему без соприкосновения, то есть по воздуху.

Хотя сначала к открытию отнеслись с недоверием, со временем его стали активно использовать в трансформаторах и электродвигателях, а впоследствии и при производстве плит. Под стеклянным покрытием плиты разработчики разместили медную катушку, по ней пропустили высокочастотный электроток, магнитное поле которого разогревает только дно кухонной посуды и ее содержимое.

В 1987 г. компания AEG предложила своим покупателям новинку, однако они отнеслись к ней настороженно — из-за дороговизны товара и непривычного принципа действия. Посему разработчикам не оставалось ничего иного как предложить свою продукцию профи — заведениям общепита, которые ради быстрого обслуживания могли выложить за новинку кругленькую сумму. Но и в этом случае эволюция сделала свое — сегодня индукционные плиты доступны и домохозяйкам.

Спецпосуда по магниту

Среди плюсов индукционных плит мои подруги назвали практически моментальный нагрев посуды с заданной мощностью, при этом тепло не распространяется на всю поверхность плиты и окружающее пространство (как в случае с газовыми и электрическими аналогами), безопасность пользования обеспечивается автоматически — без посуды на конфорке плита работать не будет, плюс окружающая поверхность не нагревается, а также легко моется.

Из недостатков были выделены: нужна специальная посуда (обязательно с ферромагнитным дном, а попросту тем, что притягивается обычным магнитом), вероятность пригорания продуктов в тонкостенной посуде у начинающих пользователей и вибрация посуды с выгнутым дном. Однако нарекания эти носили эпизодический характер, а большинство советовало в один голос: «Купи именно такую!»

В продолжение эксперимента я изучила ряд тематических форумов, где отзывы об индукционных плитах тоже были положительными. К перечисленным выше достоинствам добавились: сенсорное управление, различные индикаторы и множество программ приготовления пищи.

Плюс к этому плиты со стеклокерамическим покрытием бывают не только «чисто» индуктивными, но и комбинированными (индукция + электоконфорки), а также с вогнутыми поверхностями, предназначенными для вока или казана (что пользуется популярностью у любителей восточной кухни).

Вопреки слухам современные индукционные плиты не оказывают негативного влияния на здоровье человека — конечно, в случае соблюдения правил пользования. Так, для каждой конфорки нужно использовать только посуду, дно которой максимально закрывает обозначенный ареол (плита не включается, если закрыто менее 70%, а в некоторых моделях и 90%), и ставить ее по центру.

Также не рекомендуется использовать посуду с неровным днищем — именно такая производит непонятные звуки, да и процесс приготовления не будет столь быстрым, как при плотном прилегании. Не стоит и испытывать судьбу, подсовывая пальцы вплотную к ареолу конфорки и тем более между посудой и стеклом.

Без верхней планки

Сама плита имеет достаточно небольшие размеры — до 20—25 см в толщину, однако использовать их в комплекте с духовкой нужно с осторожностью. Расстояние между варочной поверхностью и духовкой должно составлять не менее 20—15 см.

Зато подобрать такую поверхность можно под любой интерьер. Дизайнеры предлагают плиты белого цвета, а также антрацит и зеркальные. По-разному оформлены и индикаторы, и, как уже говорилось, конфорки.

Для того чтобы они могли делиться друг с другом мощностью, их обычно группируют попарно. В каждой паре имеется основная конфорка и зависимая. И если им выделяется, к примеру, 3600 Вт мощности, то в стандартном режиме основная конфорка потребляет 3000 Вт. Но при включенной функции «Бустер» эта конфорка отберет на время у зависимой конфорки еще 600 Вт и выдаст все 3600 Вт мощности.

Варочные поверхности в магазинах предлагают AEG, Bosch, Electrolux, Gorenje, Hansa, Kupperbusch, Miele, Siemens, Smeg и Zanussi. Самым экономичным предложением является двухконфорочная Electrolux EHD 30000 K — чуть более 375$. Поверхность шириной 30 см черного цвета, минимальное число функций, среди которых можно выделить автоматическое обнаружение посуды.

Самой недорогой индукционной плитой на четыре конфорки оказалась Electrolux EHD 60020 K за 450$. К функциям ее добавлен таймер и автоотключение.

А, к примеру, Zanussi ZIT 64 X (470$) оборудована еще и индикатором остаточного тепла и системой безопасности детей — при ширине 60 см.

Плиты средней ценовой категории обойдутся покупателям в 750-875$. При этом все они стандартные — на 4 конфорки. Например, Gorenje IT 6 SYW белого цвета относится к встраиваемой технике и имеет сенсорное управление Touch control. Купить ее можно примерно за 810$. А дизайнерская Gorenje EIT 695-ORA-E, имеющая скошенные края, стоит порядка 875$.

Верхняя планка цен достигает 1875$ и выше и обусловлена в основном набором дополнительных функций и дизайнерскими изысками. Правда, товары этой ценовой категории в супермаркетах техники обычно не продаются — их привозят под заказ даже в интернет-магазинах.

Дизайн таких плит весьма разнообразный, причем это отражается не только на внешнем виде, но и на внутренней наполненности. Конфорки могут быть продолговатой формы — с двумя режимами варки, а их количество достигать пяти.

Именно такой является Siemens EH 885 MB11E, которая в интернет-магазине стоит 2060$, однако доставка ее осуществляется по предварительному заказу и в течение недели или более длительного срока.

В итоге получилось, что плюсов у индукционных плит гораздо больше, нежели минусов, и особенно они подойдут жителям высоток без газа. Правда, и некоторые счастливые обладатели доступа к пользованию голубым цветком ныне отдают предпочтение индукции — готовить с помощью изобретения физика быстрее и удобнее.

Проголосуйте за статью
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *