Правильное питание малыша

Все наши привычки — хорошие и вредные — закладываются в детстве. Если родителям удастся объяснить, что такое правильное питание малыша, привить малышу любовь к полезной пище, он до седых волос сохранит юношескую стройность, а значит здоровье и молодой задор. По крайней мере бороться с лишними килограммами и одышкой ему точно не придется.

Чтобы кулинарный «ликбез» дал именно тот результат, на который вы рассчитываете, следуйте советам диетологов.

Как научить ребенка правильному питанию

За продуктами — вместе с мамой

Отправляясь в магазин или на рынок, возьмите с собой ребенка. Полки и торговые ряды, где представлен богатый гастрономический ассортимент, — прекрасное наглядное пособие для обучения чада правилам здорового питания.

Постарайтесь превратить урок в игру. Для начала попросите малыша запомнить названия овощей и фруктов, которые вы купили. Спросите его, какую форму имеет яблоко, какого цвета клубника и сладок ли лимон. Расскажите, чем полезны фрукты.

Детей постарше научите выбирать плоды — они должны быть спелыми, без вмятин и пятен. Если нужно купить, к примеру, груши, стоит выбрать пару-тройку мягких — на сегодня, и немного твердых, чтобы они доспели завтра—послезавтра.

Этикетки достойны внимания

Объясните ребенку, что состав и калорийность продуктов указывают на этикетках. Расскажите, сколько сахара и клетчатки содержится в его любимых кукурузных хлопьях, и почему, чтобы быть здоровым, нужно есть больше клетчатки и меньше сахара.

При покупке соуса для макарон сравните содержание соли и крахмала на разных упаковках и выберите ту, где этих ингредиентов меньше. Стоит также невзначай заметить, что макароны делают из муки, а ее потребление тоже нужно ограничить.

А поэтому на ужин предложите малышу не макароны, а гречневую кашу с молоком — блюдо в котором есть клетчатка, стимулирующая пищеварение, белок, а также витамины и минералы, необходимые молодому организму для роста.

Чего на столе не хватает?

Малыш с ранних лет должен усвоить, что пища делится на такие основные группы: овощи и фрукты, молочные и мясные продукты, а также зерно и крупы. Все это каждый день должно быть в рационе тех, кто хочет быть здоров. Накрывая стол к обеду, сознательно не подайте салат и другие блюда из овощей. Пусть ребенок определит, чего на столе не хватает и что нужно добавить, чтобы меню было сбалансированным.

Младший помощником шеф-повара

Предложите ребенку занять эту «должность» на кухне. Он может вымыть виноград или листики салата, украсить фруктами творожный десерт либо красиво разложить веточки укропа и петрушки на тарелках с закусками. Расскажите своему юному помощнику, что «живые» витамины, которыми богата зелень с грядки, полезнее тех, что продаются в аптеке.

Обсудите с младшим членом семьи меню на завтра. Объясните, почему овощное рагу полезнее жареной картошки или бутербродов с колбасой.

Приготовьте вместе запеканку из творога и моркови, попробуйте, оцените вкус и внешний вид. Подумайте вместе, что можно изменить в рецептуре и технологии в следующий раз, чтобы блюдо получилось еще вкуснее и красивее.

Кулинария — это творчество

В выходной попытайтесь вместе с «помощником шеф-повара» придумать новый салат из продуктов, которые вы только что принесли из магазина.

Подумайте сообща, какие из них лучше сочетаются друг с другом, что лучше подчеркнет вкус блюда — растительное масло с лимонным соком или, может быть, несладкий йогурт. Если трудно принять решение, приготовьте оба варианта. Ответ подскажет дегустация.

Ребенок быстро усвоит, что не нужно бояться экспериментов на кухне, ведь кулинария — это творчество. И если блюдо приготовить с душой, оно будет не только полезным, но и вкусным.

Проголосуйте за статью
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *