Роль отца в воспитании ребенка

Хорошего настроения! Приветствую Вас на страницах womenlot.ru

Сегодня появилось много новых для нас праздников и один из них – День отца. Напомним, отмечается он, например, в России в третье воскресенье июня, а на Украине – в третье воскресенье сентября. Понятно, новоявленный красный день календаря больше смахивает на сабантуй для галочки и по большому счету никакого практического толка от него, скорее всего, не будет. Но нельзя не увидеть в нем и однозначный плюс — дата лишний раз напомнит о важной роли мужчины в семье, о роли отца в воспитании ребенка.

Хороший папа и воспитание ребенка

В замечательном советском фильме «Воскресный папа» главный герой — мальчик Алеша готов был на любые хитрости, лишь бы помирить разведенных родителей и снова зажить одной семьей. После выхода этой картины в 1985 г. разведенных отцов, которые брали детей по выходным, так и называли — «воскресными». Целое поколение ребятни выросло с отцами «выходного дня».

Повзрослев и сами, получив родительский статус, они всерьез пересмотрели жизненные приоритеты. В 2002 г. проводилось исследование на тему распределения роли родителей в семьях.

95% опрошенных высказали мнение, что воспитанием детей должна заниматься мать. Впрочем, 63% респондентов выразили уверенность, что с этой ролью папы справиться вполне способны.

Ныне социологи полны оптимизма, подмечая, как усиливается роль отца в жизни семьи. А это касается не столько материального обеспечения, сколько времени, проведенного вместе.

Отцы-недотепы и блондинки — одного поля ягоды

Недавний отчет европейских социологов, опубликованный в журнале Men’s Health, говорит о том, что 61% отцов отдают главенство семье, а не работе. К тому же почти в 3 раза чаще, чем в 2006 г., готовы подменить супругу у колыбели новорожденного. Действительно ли современные папы стали менее равнодушными и насколько допустимо мужчине в нашем обществе погрязнуть в быту, чтобы не прослыть «подкаблучником»?

Типичные семейные стереотипы

  • Есть семьи, в которых силен постулат, мол, мужчина «охотится» на мамонта, а место женщины у очага с детьми.

Такое мнение традиционно, но не значит — отжившее. К сожалению, на практике получается, что «мамонта забивают» оба родителя, а помимо его разделки, супруга еще и отрабатывает дополнительную смену, благоустраивая пещеру, плюс огромный кусок работы занимает развитие и воспитание ребенка. Не секрет, что при распределении труда женщины работают намного больше. Беда в том, что домашняя рутина во многих семьях практически не замечается, а потому так мало ценится.

  • Следующий стереотип навязывают модные в последнее время телевизионные ток-шоу и рекламные ролики рисуют нам образ матери, которая легко разбирается со всеми семейными задачками, в том числе с хозяйством, а вот отцы чаще всего неумехи, у которых все валится из рук.

Тут уместно вспомнить анекдот, где жена показывает мужу фотографию ребенка и говорит: «Этого человека сегодня в шесть заберешь из садика». Можно предположить, что эти рекламы и телешоу рассчитаны на мам. Потому-то и обращаются к их чувству превосходства в исполнении бытовых дел, таким образом, добиваясь дешевой популярности и приверженности клиентуры.

На самом же деле происходит то, что образ отца-недотепы мешает воспитанию достойных отцов и просто миру в семье. Этот карикатурный стереотип, вроде блондинки за рулем, попросту порождает неуважение людей друг к другу, не более.

  • «Кормящий» папа.

Придется прервать беседу, чтобы взглянуть на ответственное отцовство глазами людей по ту сторону океана. В Канаде, например, где проживает огромное количество сограждан, отцам, возмущенным образом неумелого папы на телеэкране, пришлось идти в суд.

Будучи за границей, я как-то увидела рекламу, где отец, оставленный с младенцем, не смог надеть памперс, потому вместо него замотал ребенка туалетной бумагой. Подозреваю, примерно такие ролики и стали последней каплей для всплеска мужского гнева.

Надо сказать, справедливость восторжествовала. Производителям подгузников пришлось отказаться от рекламы, представляющей отцов в нелицеприятном свете. Российские рекламщики, работавшие над продвижением колбасы «Останкинской», тоже не упустили возможности «поддеть» папаш.

Помните, какой ужасающего вида бутерброд с тремя ломтями колбасы отец спаковал дочери в школу. Учительница, глядя, как ребенок силится откусить кусочек, констатировала, понимающе кивая головой: «Папа может!» И хотя сам бестолковый отец в кадре не появился, зрители составили впечатление об этом горе-родителе.

Стремясь уйти от такого рода стереотипов, некоторые отцы создают группы по интересам (читай, семейным) и всячески пропагандируют такие убеждения. К примеру, в компании «Делойт» в Торонто (ведущая фирма по предоставлению консалтинговых, аудиторских услуг), действует программа под названием «Папы «Делойт».

Эту группу возглавляют трое мужчин, которые относятся к своему отцовству не в пример другим — основательно. О новаторских требованиях, которые они отстаивают, многим современным папам приходится только мечтать. Один «делойт-папа» уехал днем с работы, чтобы побывать на детсадовском утреннике дочери. Другой старается 3—4 раза в неделю обедать в семейном кругу, вместо того чтобы давиться бизнес-ланчем в кафе по соседству.

В этой связи социологи отметили, что 96% отцов считают, что предъявляемые к ним в офисе требования после появления в семье малыша остались прежними, а 3% уверены, что они повысились. При этом никто из них не стал проводить на работе меньше времени. В Бруклине (США) пошли еще дальше. Здесь с февраля выходит журнал для отцов Kindling Quarterly. Обложки, где папы подбрасывают малышей, держат их на плечах, и журнальные тексты не оставляют сомнения, что своего читателя здесь не просто уважают, а превозносят. В издании преобладает интеллектуальная информация, да и выглядит оно довольно статусно.

Думается, если какой-нибудь папа, присев на скамейку рядом со спящим в коляске чадом, откроет сей журнал, то уважительные взгляды ему обеспечены. Особо горячей темой остается отпуск по уходу за ребенком, в быту — декретный отпуск для пап, который в некоторых европейских странах прописан в законодательстве.

В Германии отец, вышедший «в декрет», получает выплаты 14 месяцев.

В Швейцарии новоявленных отцов выпроваживают на месяц, который он проводит с новорожденным и женой.

По данным статистического управления Канады (2010 г.), в 11% семей дома с малышами чаще остается отец. В США отцы тоже могут идти «в декрет».

Правда, многие карьеристы боятся воспользоваться такой возможностью, ведь не ровен час руководство найдет на замену человека, свободного от семьи и отпрысков. Не будем забывать и о патриархальном воспитании. Пока что многие папы все же опасаются, что их неправильно поймут сослуживцы.

Возможно, украинским папам тоже вскоре придется переступать через осуждение и непонимание окружающих. В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №2430 о предоставлении недельного отпуска мужчине, ставшему отцом. Там же предусматривается возможность предприятиям и организациям предоставлять мужчинам частично оплачиваемый или же полный отпуск по уходу за малышом, но уже без сохранения зарплаты. Подчеркивается, что такой отпуск дается по желанию.

В центре занятости и семьи при Бостонском колледже провели еще одно небезынтересное изыскание. Речь шла о наиболее важных отцовских качествах. В тройке лидеров: любовь к семье и эмоциональная поддержка, участие в жизни ребенка, отец — учитель, наставник и советчик детей. Какой родитель, такой — муж Главное превосходство пап заключается в том, что они — сильней, а это значит, могут дольше носить деток на руках. Остальные «доминанты» относительны.

Рассмотрим ситуацию с выражением негативных эмоций. Если большинство женщин спонтанны, то мужчины, как правило, сдержанны. Что это дает? Внезапный всплеск чувств, с одной стороны, воспитывает искренность, с другой — создает более нервозную обстановку. Сдержанность же полезна для формирования рационального и стойкого подхода к решению проблем, но способна спровоцировать эмоциональную холодность и выхолощенность.

Родительский пример

Как видим, все эти качества хороши в меру. Ребенок идентифицирует себя с родителем по половому признаку: мама — это большая девочка, мужчиной я стану, когда вырасту.

Дети берут с взрослых пример типичных для культуры гендерных проявлений: мужчины — сильные, смелые, женщины — красивые, нежные. Но и родитель противоположного пола важен ребенку.

Скажем, общение дочери с отцом — база для дальнейшего выстраивания отношений, в том числе и интимно-семейных уже во взрослой жизни. И наоборот. Если говорить в возрастных рамках, когда юноши взрослеют и становятся ответственными и заботливыми отцами, то здесь все индивидуально.

В принципе, заботливость развивается с уходом за ребенком, именно эта деятельность формирует черты характера. Речь может идти о разном уровне отцовских качеств. Ну и конечно, что такое забота, по мнению отца? Для одного — это выдача денег чаду на кино, одежду, скутер, для другого — совместная игра и помощь в трудную минуту.

Некоторые чувствуют потребность в отцовстве в 20 лет, а кому-то вообще не удается в полной мере приблизиться к этой роли. По моим убеждениям, большинство мужчин становятся хорошими отцами к 35 годам. Это связано с изменениями сознания, именно в этом возрасте ориентируют смысл жизни на детей. Если вы точно знаете, каким должен быть хороший папа, то его можно воспитать.

Отцовские качества

Определив роль отца в воспитании ребенка, а именно важные отцовские качества, их вполне можно развивать. Для меня же важность отцовства заключается в следующем: папа дает ребенку ресурсы для развития и социализации. Это не только материальная сторона, но и эмоциональная поддержка, передача жизненного опыта.

В полных семьях значительно проще воспитывать детей, распределяя обязанности и любовь между родителями. Оба партнера становятся от этого счастливее и спокойнее, насыщая позитивом ребенка. Когда речь заходит о родительстве, у нас часто забывают, что это — определенная миссия, сфера близких отношений, наполненных разнообразными волнующими чувствами.

Счастливы мы в этой роли или нет, все это передается детям в виде установок, семейных обычаев, стереотипов. Так что воспитание хороших отцов и матерей — в наших руках.

Проголосуйте за статью
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *