Ребенок спит вместе с родителями

Разговор в детсаду, куда ходит мой шестилетний сын, надолго лишил меня покоя. Как выяснилось, он рассказал воспитателям, что спит с мамой, и они пришли в ужас. «Это уже проблема.

Вы даже не представляете, насколько она серьезна», — увещевали меня сразу три работницы педагогического фронта. Говорили они долго, но после фразы «Это не что иное, как извращение», я перестала их понимать.

Если сын спит с мамой

Ребенок спит вместе с родителями

Вернувшись домой, кинулась к телефону — хотелось немедленно услышать мнение на сей счет знакомых и родственников. Подруга Люда сообщила, что дочурка, ровесница моего сына, без мамы ночью пропадет, они тоже спят вместе — только в этом случае можно быть уверенной, что малышка в полном порядке. И плевать, что папа сам коротает ночи в теперь уже холодной супружеской постели. Соседка Лена спит с пятилетней дочкой, а муж рядышком — в кресле-кровати. По-другому не получается: семья живет в однокомнатной квартире. Кума Катя вот уже семь лет вместе с мужем и сыном проводят ночи втроем на широкой семейной кровати. Так мальчик крепче спит, уверяет Катюша.

«Ты чего? — выслушав меня, удивилась свекровь. — В наше время мы все спали по пять-шесть душ в одной комнате, по двое-трое в кровати, и ни у кого завихрений с отклонениями не было».

Чтобы докопаться до истины, я обратилась к специалисту — педиатру, которая считает, что если ребенок болен и у него высокая температура, каждая адекватная мама, безусловно, обязана взять его поближе к себе, чтобы контролировать состояние, и возраст здесь неважен. Трудно представить, чтобы мама спокойно почивала в своей кровати, когда у младенца колики или режутся зубки и он плачет. Но если ребенок здоров, нельзя, чтобы он спал с мамой. Это опасно. Представьте — женщина устала, заснула и случайно придавила малыша, перекрыла ему дыхание. Любой врач, знающий хоть один подобный случай, навсегда станет сторонником раздельного ложа матери и ребенка.

Что можно посоветовать родителям, если момент уже упущен и дитя само не засыпает.

Если ребенок привык спать с родителями, это не извращение и не медицинская патология. Но в этом случае вы рискуете получить тепличное растение, которое без мамы даже в детский лагерь не поедет. Согласитесь, когда парню 17 лет, а на прием к доктору его по-прежнему тащит мама — это смешно. Так и хочется сказать: «Солнышко, пора учиться быть самостоятельным!» Гиперопека чревата еще и тем, что, повзрослев, такой мальчик будет подсознательно искать себе жену, способную заменить ему мать. Это проблема, но не медицинская, а психологическая.

Эдипов комплекс и поведенческая бессонница

После разговора с педиатром я залезла в интернет. И чего только не начиталась! Узнала, что почти все маньяки и серийные убийцы очень долго находились под навязчивой опекой своих родительниц. Получила исчерпывающую информацию про Эдипов комплекс: мальчик испытывает неосознанное влечение к матери и соперничает с отцом за ее внимание. У девочек развивается аналогичный по сути комплекс Электры.

Западный семейный психолог Трейси Руиз, которая 9 лет занимается проблемами сна, утверждает, что в прежние годы к ней за консультацией обращались в основном родители детей до 2 лет, а сегодня речь идет о 10-летних — они все еще спят со взрослыми.

Даже специальный термин появился — «поведенческая бессонница».

Ею страдают примерно 20—30% детей, испытывающих проблемы с засыпанием.

Если верить исследователям этой проблемы, едва ли не каждому четвертому ребенку ночью нужна поддержка родителей, и во многих случаях это означает сон в их постели.

К единому мнению, что с этим делать, ученые пока не пришли.

Обзор 40 американских книг с советами для родителей показывает, что 28% авторов поддерживают совместный сон с детьми, 40% выступают против, а 32% эту тему не рассматривают вообще.

Ребенок как ширма

Не будем ограничиваться интернетом, а еще узнаем мнение психоаналитиков, специализирующихся в области психоанализа.

Проблема совместного сна родителей с детьми актуальна для многих семей во всем мире. Стесненные жилищные условия — не главная причина. Новорожденному совместный сон с мамой полезен и даже необходим. А вот детей, которых уже отлучили от груди, нужно постепенно приучать спать отдельно.

В первые месяцы мать и дитя — одно целое. Постоянное ощущение матери означает для ребенка безопасность, что очень важно для формирования его психики. Именно в это время закладываются такие качества, как уверенность в себе и доверие к миру. Мама — вселенная для младенца, самый важный человек в его жизни. Первое ощущение себя как хорошего или плохого, любимого или нелюбимого, желанного или нет, связано именно с ней.

Ребенок взрослеет, учится сидеть, ползать, ходить, активно познает окружающую обстановку. На этом этапе у малыша развивается чувство автономности. Мамы, которые не отпускают от себя дитя, чрезмерно за него тревожатся, способны вселить тревогу и в ребенка. А ему нужно учиться справляться с трудностями и страхами самостоятельно. Своя собственная кроватка, в которой безопасно и уютно, формирует такой опыт.

Она ни в коем случае не должна стать местом, куда ребенка отправляют за непослушание: «Не будешь слушаться — спать пойдешь!»

Когда младенец спит со взрослыми, важно помнить о безопасности: он должен лежать между родителями или у стены, чтобы не упасть с кровати. От пышных перин, подушек и одеял нужно отказаться, чтобы малыш, уткнувшись в них личиком, не задохнулся. Разумеется, мама не должна находиться под воздействием алкоголя, снотворного и прочих препаратов, которые мешают чуткому сну.

Бытует мнение: если ребенок спит с мамой до школьного возраста, это патология, негативно влияющая на его развитие. Так ли это? О каких последствиях идет речь?

Если дошкольник все еще спит с мамой, значит, в отношениях родителей не все в порядке. Нередко женщина использует ребенка как ширму, чтобы избежать выяснения отношений с супругом.

Если в семье согласие, родители договариваются, что ребенок спит только в своей кроватке, и неукоснительно соблюдают это правило.

Ведь постель — это интимная зона для двоих. Если уже достаточно взрослый ребенок спит вместе с родителями, он косвенно становится соперником одного из них — супруг может почувствовать себя отвергнутым, обделенным вниманием. Малышу нужно объяснить, что мама и папа — две половинки одного целого, и он тоже встретит свою половинку, когда вырастет.

Сексуальные отношения родителей — табу для детей. Половой акт они воспринимают как насилие.

Подобные сцены травмируют неокрепшую психику.

Своя кровать — с первых дней жизни

Как правило, главной причиной затянувшегося пребывания детей в постели мам является нежелание женщины отпустить от себя ребенка, позволить ему стать самостоятельным и, как следствие, проблемы в отношениях с мужем. Приучать малыша засыпать отдельно от родителей нужно постепенно.

На первых порах — посидеть у кроватки, пока он не уснет. Через некоторое время, уложив чадо спать, можно выйти из комнаты, дав понять, что вы рядом, но занимаетесь своими делами.

Если ребенку ночью стало страшно и он пришел в спальню взрослых, самое разумное — отвести малыша в его кроватку, укрыть, поцеловать и посидеть немного рядом. Это может повторяться несколько раз за ночь много дней подряд, но родители не должны нарушать установленного правила. Очень скоро ребенок поймет, что спать с папой и мамой ему больше не позволят.

Своя кроватка у малыша должны быть с первых дней жизни, даже если он пока спит с мамой. Чтобы укладывать днем, пока женщина занимается домашними делами, и ночью, разместив колыбель рядом с кроватью взрослых. В первые два года жизни для малыша очень важно ощущать мамино присутствие.

После ему нужно привыкать к собственной постельке как к единственному месту для сна.

Главное в отношениях матери и ребенка — безопасность и доверие.

Если спокойна мама, спокоен и малыш. В этом случае приучить ребенка спать отдельно от родителей не составит труда.

Если этого не успели сделать до трех, пяти или семи лет, то стоит обратиться к детскому психоаналитику или психологу, ведь отношения в каждой семье индивидуальны. Специалист поможет разобраться конкретно в вашей ситуации и даст совет.

Совместный сон с бабушкой, дедушкой, братом или сестрой — тоже проблема, потому что у ребенка тоже есть сексуальность. Она не такая, как у взрослых, здесь мы говорим скорее о чувственности, которой только предстоит развиться в полноценную сексуальность. Совместный сон детей со взрослыми или другими детьми может излишне стимулировать этот процесс.

Проблемы не от любви, а от ее недостатка

Слова психоаналитика о детской сексуальности меня оглушили. Тут же вспомнились женские форумы в интернете, где пишут: если мать спит с сыном, который давно вышел из пеленок, она холит в нем неженку и потенциального гея.

Руки сами набрали телефонный номер психиатрической больницы. Попыталась выяснить, вырастет ли из такого сына маньяк или псих, и услышала в ответ: «Дамочка, успокойтесь, как родители воспитывают, так и ладно».

Мнение сексопатолога, имеющего многолетнюю врачебную практику, следующее: «Это ошибочное мнение — считать извращением пребывание ребенка в родительской постели. Человек с рождения и в течение всей жизни нуждается в защите, ласке и заботе родителей. А сексуальное развитие — это сложный, длительный и многогранный процесс, в котором родители, самые близкие люди играют важную роль.

Очевидно, нельзя считать нормальным, если ребенок в препубертатном (7—9 лет) и пубертатном (10—15 лет) возрасте спит вместе с мамой. Но это не является причиной расстройств. А вот примеров о негативном влиянии дефицита родительской любви много. По статистике, сексуальные проблемы часто возникают у мужчин и женщин, не научившихся любить родителей, бабушек и дедушек, родственников, сверстников, окружающий мир. Задатки этой способности и развивают, прежде всего, мамы, в том числе доброй сказкой на ночь в теплой родительской постели.

В то же время гиперопека способствует формированию инфантильной личности. Например, бывают случаи, когда мужчина 32 лет на прием является в сопровождении мамы. Его жалобы свидетельствовали не только о сексуальных затруднениях психогенного характера, но и о жизненных проблемах, присущих личности зависимой, несамостоятельной, незрелой.

Мама была в курсе интимных переживаний и сексуальных неудач сына. Лечение пациент принимал скрупулезно, причем мать всегда сопровождала «ребенка», активно комментировала положительные результаты терапии и усердно подыскивала ему пару.

Поистине родительская любовь не знает меры…»

Так «спать или не спать?» — выслушав специалистов — педиатра, психоаналитика и сексолога, я поняла, что ответ на этот почти гамлетовский вопрос родители дают себе сами.

Проголосуйте за статью
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *