Кризис идентичности у молодых людей

Случаи недовольства собственной жизнью и желание изменить ее в возрастной группе от 20 до 30 лет психологи называют «кризисом четверти жизни» по ассоциации с «кризисом среднего возраста». Представители этой возрастной группы часто бывают пациентами психологов.

Кризис идентичности у молодых людей

На передний план в это время выходят неопределенность при выборе профессии и выборе партнера, завышенные требования, вопросы смысла жизни и ориентации, а также страх неудачи и неуверенность. От случая к случаю однако сюжеты кризиса могут быть самыми разными.

Поразительно часто попадают в эту ситуацию люди образованные, имеющие хорошие предпосылки для работы. Длительный период обучения заставляет людей лишь к 27-28 годам попасть сразу в профессиональную жизнь с ее чрезвычайным давлением.

У женщин уже медленно тикают биологические часы, вопрос о появлении ребенка пока не решается. Они ломают голову: ребенок, карьера или и то, и другое? У мужчин, однако, еще более высокие социальные ожидания относительно успехов в работе и доходов. Многих парализует страх о принятии неверного решения. Разнообразие возможностей, предлагаемых жизнью, люди воспринимают как бремя, а не как шанс.

Много вариантов, мало ориентировок

Все эти сложности прибавляются к постоянным изменениям в современном обществе: предлагаются новые направления и возможности работы, которые ранее не существовали, другие рабочие места исчезают. Новые технологии меняют принципы общения. Порталы знакомств облегчают выбор потенциальных партнеров и поднимают планки требований к отношениям, потому что существует большое предложение.

В дополнение к социальным факторам, черты характера делают восприимчивыми к кризису четверти жизни. Здесь группа риска — люди с высокими требованиями к себе и своей жизни. Они хотят идеальную работу, идеального партнера, идеальную семью и идеальную квартиру, в них вселяет неуверенность тот факт, что воображение и реальность не совпадают. Для кого-то это новый опыт: в прошлом родители очистили все камни с пути, а теперь сильный ветер мира бизнеса выдувает реальность.

Защита –
уверенность в себе и надежность

Психологи видят в стабильной самооценке важную поддержку, чтобы не так легко впасть в кризис. Прежде всего, самоэффективность и уверенность в себе, затем стабильный круг друзей помогут идти по жизни с оптимизмом.

Преодолеть кризис

Предполагается, что только части жалующихся на кризис действительно требуется помощь психотерапевта. В первую очередь нужно спросить себя: как я попал в эту ситуацию? Что я могу сделать, чтобы выйти из нее? Если это не поможет, можно найти в своем окружении человека, который выслушает и поможет советом. Лучше, если он тоже пережил такие фазы.

Другой вариант это группы самопомощи, обмен, например, на интернет-форумах. Углубленному в себя человеку в такой ситуации грозят депрессия, тревожное расстройство или психосоматические расстройства.

Психотерапия поможет найти свой собственный путь

Помощь психолога заключается в сочетании глубокой психологической терапии и поведенческой терапии. Важно выявить психологические причины кризиса. Пациенты часто нуждаются в поддержке при изменении ситуации. Психотерапевт не может взять на себя ответственность за больного, но он указывает риски и препятствия на пути. При совместной коррекции планов человек должен принимать реалистичные и выполнимые задачи. Важно, чтобы он признал имеющиеся достижения и свои сильные стороны.

Пять столпов идентичности (вопросы, на которые надо ответить самому себе):

  1. Почему я встаю по утрам? Что дает мне моя работа?
  2. Как мне сохранить свое здоровье?
  3. Что я знаю о семье родителей и хочу перенять? Что я должен изменить в собственной семье (или в отношениях с партнером)?
  4. Есть ли у меня друзья, которые так же близки мне, как члены семьи?
  5. Каковы ценности, по которым я живу?

Преодоленный кризис делает сильнее

Вообще кризисы являются частью почти каждого возраста. У некоторых они случаются раньше, у других позже. Фаза кризиса дает толчок к дальнейшему развитию личности. Тот, кто благополучно прошел кризис четверти жизни, легче перенесет кризис среднего возраста.

Потому что уже будет пройдено планирование карьеры и выбор партнеров для реальных целей в жизни. И это лучше, чем обнаружить позже, что сделано не то, что хотели.

Проголосуйте за статью
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *