Причины преждевременных родов

Какова настоящая, не измеримая ничем ценность жизни, понимаешь на примере преждевременно родившихся детей. Тот случай, когда странно спорить, чего больше дает цивилизация — блага или зла. Большинство из недоношенных младенцев были бы обречены, появись на свет еще полстолетия назад. В нашей стране каждый год рождается огромное количество детей с очень малой массой тела — меньше 1500 г.

Преждевременные роды

Некоторые рождаются совсем крошечными — весом меньше 1000 г. Он считается экстремально низким — таких детей относят к самой высокой группе риска.

Недоношенные дети

Каждый год от осложнений при преждевременных родах в мире погибает свыше 1 млн.(!) детей.

Это вторая по численности умерших причина смертности малышей в возрасте до 5 лет (первая — пневмония), сообщает научный журнал Тhe Lancet.

Существовать как самостоятельный организм недоношенные дети еще не способны, а спасти их можно, как правило, лишь поместив в искусственный микроклимат, аналогичный материнской утробе.

Для этого, в свою очередь, нужны высокотехнологичная аппаратура и лекарства. Поэтому о качестве системы здравоохранения в той или иной стране можно судить именно по степени внимания к ее самым уязвимым, преждевременно родившимся, гражданам. Сотни тысяч хрупких жизней можно было бы сохранить в самом их начале, оказав должную медицинскую поддержку недоношенным детям или же их матерям — чтобы ребенок родился в срок.

В этом году комиссия ООН по защите жизни женщин и детей объявила всемирную программу действий «Каждому новорожденному».

Кроме дорогостоящей медицинской помощи, предлагается включить в программу и такую меру, как, например, пренатальное применение кортикостероидов — медикаментов, которые назначают женщинам во время преждевременных родов, чтобы ускорить развитие легких плода и предотвратить дыхательную недостаточность у недоношенных младенцев.

Еще один бюджетный и действенный метод — профилактика.

Налаженный доступ к системе планирования семьи — это путь к предотвращению нежелательной беременности и сохранению здоровья будущей матери еще до того, как она забеременеет, с тем, чтобы женщина выносила здорового доношенного ребенка.

Профилактический подход универсален для девушек и молодых женщин независимо от страны, где они живут. Разумное поведение, обеспечивающее сбережение своего репродуктивного здоровья, играет гораздо более важную роль, чем кажется на первый взгляд. Вовсе не обязательно доводить ситуацию до собственно преждевременных родов и уповать исключительно на успехи здравоохранения.

Одна из причин преждевременных родов — материнская инфекция, передаваемая половым путем.

В группе риска находятся женщины, страдающие хроническими заболеваниями почек (пиелонефритом, мочекаменной болезнью), воспалениями генитальных путей, а также гормонально-эндокринными заболеваниями.

Нельзя исключать и генетические факторы. Поэтому, планируя беременность, желательно не только проконсультироваться у акушера-гинеколога, но и пройти терапевта, стоматолога, других специалистов. Если крепким здоровьем не отличаются старшие близкие родственники — бабушка, дедушка, мать, отец, — будущим родителям стоит посетить еще и врача-генетика.

Но даже если все превентивные условия соблюдены, для некоторых категорий пациенток нет полной гарантии, что роды пройдут в срок.

Так, особого внимания врачей требуют женщины, беременные больше чем одним плодом. Беременность двойней или тройней, как правило, заканчивается преждевременными родами. Недоношенными официально считаются дети, родившиеся после полных 22 недель гестации (беременности матери) и до начала 37-й недели.

Современные критерии регистрации перинатального периода взяты по примеру западноевропейских стран, США, Японии, где эту практику ввели уже с 1980-х гг. То есть ребенок, родившийся начиная с 22—24-й недели, получает всю необходимую медицинскую помощь.

Для ее оказания матерям и новорожденным за последние годы в областных центрах открыли 12 современных перинатальных центров с отделениями интенсивной терапии новорожденных, постинтенсивного наблюдения и выхаживания недоношенных детей, с консультативными кабинетами, специалисты которых следят за состоянием здоровья и развитием таких детей.

Малыш, появившийся на свет на 22—24-й неделе, имеет критически малую массу тела — 500 г, и глубокую незрелость всех органов и систем организма. Выхаживание таких детей — процесс длительный и сложный, прогноз не всегда благоприятный. Поэтому при рождении ребенка, причисляемого к категории высокой степени риска (весом менее 1500 г), присутствует врач-неонатолог, который тут же его осматривает и оказывает необходимую медицинскую помощь. Новорожденному вводят препараты, помогающие дышать незрелым легким.

Затем младенца продолжают лечить в отделении интенсивной терапии. Он будет находиться здесь столько, сколько потребуется, в зависимости от степени зрелости организма и массы тела, а это от одного месяца до трех — четырех. Ребенка содержат в специальном инкубаторе, где поддерживают соответствующую температуру, а также внутривенно вводят малышу питание для развития и роста — аминокислоты, жировые эмульсии, витамины.

Большинство детей также получает антибиотики из-за высокого риска внутриутробной инфекции.

Для недоношенного малыша очень важно, чтобы рядом находились не только врачи, но и мама. Материнское молоко и молозиво, которое по каплям дают ребенку, служит для него лучшей иммунобиологической защитой.

Количество преждевременных родов растет во всем мире, причем тенденция распространяется и на экономически развитые страны, и на государства победнее. Так что женщинам стоит сделать все зависящее от них, чтобы не попасть в эту статистику и избежать многих хлопот, переживаний и затрат.

Проголосуйте за статью
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *