Что может зелень

Всем здравствовать! Мы привыкли видеть если не на своем столе, то на своем огороде или на рынке наверняка «зеленые витамины». Все знают о петрушке, мяте, розмарине. Сегодня хочу вам предложить некую информацию, которая, уверена, должна заинтересовать многих.

Активизирует мыслительные способности

Полезная зеленьСерьезный довод в пользу наличия на кухне благоухающего розмарина: британские ученые доказали — химические компоненты, содержащиеся в нем, положительно влияют на скорость и точность выполнения самых различных интеллектуальных задач.

Предотвращает рак молочной железы

Женщинам весьма желательно добавлять в салаты петрушку, поскольку она содержит биологически активное вещество апигенин. Исследования показали, что у крыс с определенным типом рака молочной железы, которым давали апигенин, опухоли развивались существенно медленнее и в меньшем объеме. Это вещество блокировало возникновение новых кровеносных сосудов, необходимых для развития опухолей.

Смягчает раздражение толстого кишечника

Австралийские ученые доказали, что компоненты перечной мяты активизируют противоболевой канал толстой кишки. По сути мята нейтрализует болевые ощущения, в частности вызванные употреблением в пищу острого перца или горчицы.

Снимает воспаление

Интересный эксперимент провели сотрудники Национальной академии наук США. Оказалось, что содержащийся в душице активный компонент бета-кариофиллен в 70% случаев снимает воспаление конечностей у подопытных мышей. Он взаимодействует с клеточной мембраной, предотвращая выработку веществ, вызывающих воспаление.

Подкрепит антиоксидантами

Добавьте немножко тимьяна к рыбе или мясу перед тем как приготовить их в духовке: среди зелени он занимает 2-е место по содержанию антиоксидантов (1-е прочно удерживает шалфей).

Растение способно поглощать свободные радикалы кислорода — один из главных факторов развития разнообразных болезней. Кроме того, тимьян — богатый источник витаминов A и C, а также железа и клетчатки.

Вкусные зеленые идеи

Залейте измельченные листья розмарина оливковым маслом и просто макайте хлеб в эту смесь с опьяняющим ароматом.

Соус «песто» по-новому: пучок петрушки, несколько долек чеснока, горсть грецких орехов и тертого острого сыра залейте достаточным количеством оливкового масла. Взбейте при помощи блендера до густого пастообразного состояния. Соус отлично сочетается с макаронами из цельного зерна.

Коктейль мохито: растолките в стакане несколько листьев свежей мяты, добавьте рюмку водки, сок половины лайма и немного сахара. Разведите минералкой по вкусу.

Нравятся ароматные блюда?
Соедините рубленые листья душицы с грибами и луком и полейте этой смесью яичную лапшу.

Освежающий салат: нарезанные кубиками мякоть арбуза, томаты и брынзу посыпьте смесью мелко измельченных мяты и базилика. Заправьте оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Весенний суп: Нарежьте луковицу полукольцами, спассеруйте и соедините со стаканом отварного молодого гороха, двумя стаканами овощного бульона и горстью мяты.

Сделайте пюре, разогрейте, сверху полейте сметаной.

Собираетесь запечь курицу? Прежде чем отправить тушку в духовку, положите внутрь несколько веточек розмарина, тимьяна и половинку лимона.

Проголосуйте за статью
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *