Яблочная сказка: блюда с яблоками

Процесс приготовления блюд с использованием яблок — сущее наслаждение. Этот фрукт добавляет блюду сладости и кислинки, что и послужило первопричиной широкого распространения этого полезного фрукта в кулинарии. Поэтому блюда с яблоками тема сегодняшнего разговора.

Блюда с яблоками

Существует большое количество рецептов с применением яблока — это всевозможные компоты, пюре, повидло, варенье. Их сушат и мочат, из них изготавливают яблочный уксус, ликеры, наливки и настойки, очень полезны свежеотжатые соки с мякотью из яблок.  Чтобы перечислить яблочные блюда не хватит, пожалуй, и дня.

Блюда с яблокамиГармонично сочетание яблок со свежими или запеченными овощами. Салаты с добавлением яблок — лучшее диетическое блюдо. Ведь несмотря на огромное количество в них витаминов, они еще низкокалорийны.

Яблочные пироги, пирожки, шарлотки — заняли почетный пьедестал в традиционной русской кухне. Хотя, и не только в русской. Восточная и западная кухня может похвастаться яблочным паем и тартом, яблоками в карамели и другими, не менее изумительными и простыми в приготовлении блюдами.

Кислые яблоки — отличное дополнение к мясу (особенно жирному). В русской кухне велико количество рецептов блюд из гуся, утки или свинины с яблоками, придающими блюду удивительный аромат и приятную кислинку. Удивительный соус — яблочный чатни, подходящий ко всем блюдам, пришел в нашу кухню из далекой Индии.

Приготовление яблочных блюд — задача не из трудновыполнимых. Как говорится, было бы желание…

Блюда с яблоками — пирог «Шарлотка»

Для того, чтобы приготовить яблочный пирог, известный как «шарлотка», необходимо вымытые яблоки (примерно 5 шт.) нарезать дольками, поместить в форму, смазанную растительным маслом.

Сверху присыпать небольшим количеством сахара (можно и корицей). 3 куриных яйца, взбитые со стаканом сахара и щепоткой соли, перемешать с 200 гр. муки и содой (на кончике ножа). Смесь должна быть консистенции густой сметаны. Залить этой смесью подготовленные яблочки и отправить в духовку (180 градусов) на минут 20-30.

При подаче шарлотка обязательно посыпается сахарной пудрой.

Ленивый пирог с яблоками

Еще проще готовится ленивый пирог с яблоками. Для того, чтобы его приготовить, смешивается по одному стакану муки и манной крупы и 5 гр. разрыхлителя. Затем, на смазанную форму выкладывается половина смеси и, крупно натертые, яблоки (800 гр.). Оставшаяся часть смеси укладывается поверх яблок.

Сверху разложить кусочки сливочного масла (100 гр.). После получасового выпекания в духовке (200 градусов) золотистый и ароматный пирог готов!

Яблоки в тесте

На приготовление яблок в тесте уйдет совсем немного времени — около часа. Итак, 400 гр. слоеного теста необходимо раскатать до 5 мм. и нарезать такими квадратами, чтобы можно было завернуть в них среднее яблоко (предварительно очищенное от кожуры и семечек).

После того, как все яблоки (около 800 гр.) окажутся на своем квадрате,их нужно немного присыпать сахаром (100 гр.). Тесто смазать взбитым яйцом (1 шт.) и склеить в виде конверта. Выпекаются яблоки в тесте в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, до золотистого цвета.

Яблочные оладьи

Каждый пробовал оладушки. А вот яблочные оладьи оставят неизгладимое впечатление и желание готовить их хоть каждый день. Обязательно стоит попробовать это легкое, изумительное блюдо.

1 кг. вымытых яблок очистить, извлечь семечки и семенную коробку и мелко натереть. Затем добавить по 30 гр. сахара и манки, и щепотку корицы. Муку добавлять до приобретения однородной консистенции. Жарить яблочные оладьи на разогретом подсолнечном масле. Сверху посыпать сахарной пудрой.

Курица в яблочном соусе

Для приготовления курочки в яблочном соусе потребуется немало времени и сил. Но оно того стоит, поверьте! С одной куриной тушки нужно срезать мясо и обжарить его на сливочном масле до золотистой корки.

Затем курочку вынуть из сковороды, а в масле, где обжаривалась куриное мясо, обжарить лук (2 головки) до полупрозрачности. Туда же добавить 2 ст.л. муки и влить 3 стакана бульона (воды). Соус посолить, поперчить и дать немного покипеть. Напоследок к соусу прибавить обжаренное мясо и яблоки (4 шт.), порезанные ломтиками. Потушить курицу примерно с полчаса. Куриное мясо выложить на блюдо и подать с гарниром из риса. Соус перед подачей взбить блендером.

Соус к мясу

Из яблок можно приготовить изысканный пряный соус к мясу. Яблочный соус чатни родом из Индии. Вам обязательно понравится яркий, насыщенный вкус этого соуса.

Для того, чтобы его приготовить, нужно взять 2 кг яблок, вымыть, очистить от кожи и сердцевинки. Нарезать средними ломтиками, добавить воды ( ст.) и сварить. Пока яблочные дольки будут вариться, нужно приготовить массалу.

Растопить 1 столовую ложку сливочного масла и поджарить на нем по 5 гр. красного молотого перца и тмина. Затем добавить к яблокам 10 гр. красного перца, по чайной ложки куркумы, мускатного ореха, имбиря и молотой корицы. Добавить также поджаренный перец и тмин. Добавив 6 стаканов сахара и дать ему полностью раствориться, после чего снять с огня.

Яблочное чатни — отличное дополнение к мясу.

Приятного аппетита!

Проголосуйте за статью
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *