Блюдо бириани: экзотический, классический, «ленивый» способ готовки

Блюдо во многом схоже с привычным нам пловом: в его состав могут входить и курица, и морепродукты, и мясо, а за основу берут рис.

Разница лишь в технологии приготовления — в отличие от плова, в классическом бириани рис готовится отдельно.

Блюдо бириани

Блюдо бириани — экзотический рецепт

Возьмите:

  • 0,6 кг очищенных креветок,
  • 0,5 л воды,
  • 300 г риса,
  • 100 г сливочного масла,
  • 1 кокос,
  • 100 г замороженного зеленого горошка,
  • 100 г орехов кешью,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 2 перца чили,
  • 1 корень имбиря,
  • 1 луковицу,
  • 30 г изюма,
  • 2 лавровых листа,
  • 25 г смеси специй,
  • пару грамм масла,
  • 20 мл сока лайма,
  • соль.

Рис залейте холодной водой и оставьте на полчаса. В это время мелко нарежьте половину луковицы, чеснок и перец чили. Имбирь и кокосовую мякоть натрите на мелкой терке, 2/3 орехов кешью измельчите в ступке. На сковороде растопите половину сливочного масла и обжарьте лук.

Пока он жарится, быстренько в ступке приготовьте пасту из чили, чеснока, орехов кешью и кокосового и имбиря. Добавьте полученную пасту к луку и жарьте еще 3-4 мин., затем добавьте в сковороду очищенных креветок.

Посолите, добавьте специи и жарьте, постоянно помешивая, в течение 4-5 мин. Затем снимите с огня и отставьте в сторону.

Теперь в кастрюле растопите оставшееся масло, добавьте лавровые листья и оставшийся мелко нарезанный лук. Когда лук обжарится, слейте рис и отправьте его в кастрюлю.

Обжаривайте около 7-10 мин., а затем добавьте воду, горошек и соль. Варите 20 мин. Возьмите небольшие порционные формочки, положите в них рис и обжаренных креветок.

Все перемешайте, накройте фольгой и поместите в разогретую до 170° духовку на 10-15 мин. Растопите немного сливочного масла на сковороде и слегка обжарьте оставшиеся кешью с изюмом и посыпьте готовый бириани.

Классический бириани с курицей

Возьмите:

  • 1 кг куриного филе,
  • 0,5 кг риса,
  • 200 мл натурального йогурта,
  • 100 г сливочного масла,
  • 100 г орехов кешью,
  • 3 луковицы,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 70 г изюма,
  • 1 перец чили,
  • 20 г имбиря,
  • 15 г куркумы,
  • 10 г кориандра,
  • 10 г зиры,
  • 10 г кардамона,
  • 5 г шафрана,
  • соль.

Перемешайте йогурт с мелко нарезанным чесноком и специями (кроме шафрана). Курицу промойте и обсушите. Положите ее в большую миску, добавьте йогурт со специями и тщательно перемешайте.

Оставьте мариноваться в холодильнике. Рис промойте, добавьте воду и варите около 20 мин. до готовности.

Луковицу очистите и мелко нарежьте. Растопите в кастрюле масло, добавьте лук, кешью и изюм. Обжарьте до золотистого цвета лука.

Затем добавьте в кастрюлю курицу, перемешайте с обжаренными ингредиентами и, закрыв крышкой, готовьте на маленьком огне до готовности. В это время шафран залейте 50 мл кипятка и оставьте настаиваться. Когда курица приготовится, добавьте к ней отваренный рис и вылейте шафран.

Все тщательно перемешайте и оставьте на выключенной плите под крышкой настаиваться 10-15 мин. Бириани готов!

«Ленивый» бириани с овощами

Возьмите:

  • 0,5 л воды,
  • 400 г риса,
  • 200 г зеленой стручковой фасоли,
  • 2 картофелины,
  • 2 моркови,
  • 50 г корня имбиря,
  • 50 г кинзы,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 40 г специй,
  • грамм масла,
  • оливковое масло,
  • соль.

Измельчите чеснок. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке. В кастрюлю налейте оливковое масло, добавьте имбирь и чеснок. Обжарьте.

Картофель и морковь очистите и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте в кастрюлю картофель, морковь, фасоль и рис. Перемешайте, добавьте воду, соль и специи. Варите на маленьком огне до готовности. Подавайте с мелко нарезанной зеленью кинзы. Приятного аппетита!

Проголосуйте за статью
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *