Незнакомое применение знакомых цветов

Хорошего настроения! Приветствую Вас на страницах womenlot.ru

Любимые салаты и десерты надоели? Приготовьте их с цветами, ведь многие из них съедобны. Вот те, что наверняка знакомы всем. Попробуйте десерты с цветами. Вам понравится.

Фиалка душистая

ФиалкаСоцветия этого растения издревле используют парфюмеры. Но фиалка уместна не только в духах. Французы добавляют ее лепестки в сиропы, конфеты и другие десерты. А калифорнийские кулинары дополняют нежными соцветиями салаты и гарниры к мясным блюдам.

Латинское название — Viola Odorata

Срок жизни — многолетняя и однолетняя

Цветы — фиолетовые, белые, желтые

Календула

КалендулаГорьковатые на вкус лепестки календулы (свежие либо сушеные) — натуральный заменитель шафрана, придающий любому блюду насыщенный желтый цвет и деликатный аромат. Бросьте щепотку сухих цветков в суп или яичницу и наслаждайтесь цветом и ароматом.

К слову, сыровары уже несколько веков применяют такую приправу в качестве безопасного красителя для своей продукции (об этом сказано в книге «Деликатное искусство кулинарии», вышедшей в свет в 1925 г.).

Латинское название — Calendula Officinalis

Срок жизни — однолетняя

Цветы — желтые, белые, оранжевые

Шалфей

ШалфейОбычный шалфей из аптеки можно смело добавлять не только в салаты из свежих овощей, но и в горячие блюда. Но соблюдайте меру, предупреждают гурманы: соцветия этого растения имеют слишком насыщенный вкус, ведь в каждом бутоне — сладчайший нектар. Даже щепотка шалфея способна сделать блюдо неповторимым.

Латинское название — Salvia Officinalis

Срок жизни — многолетний

Цветы — фиолетово-синие

Кориандр (кинза)

КориандрКориандр, высаженный на грядку весной, летом «выстреливает» стрелками и соцветиями. Не упустите момент — воспользуйтесь советами Розалинды Кризи, автора бестселлера «Съедобный цветник». Она рекомендует добавлять соцветия этого растения в салаты, а также сдабривать ими традиционные блюда китайской и мексиканской кухни, особенно из бобов.

Латинское название — Coriandrum Sativum

рок жизни — однолетний

Цветы — белые

Лаванда

ЛавандаЦелебное растение с насыщенным ароматом многие кулинары добавляют в десерты, а также в блюда из творога и козьего сыра. Цветки лаванды отлично дополнят и подчеркнут вкус домашнего хлеба, мороженого и лимонада. Особую популярность у гурманов снискал лавандовый сахар и лавандовое песочное печенье.

Латинское название — Lavandula

Срок жизни — многолетняя

Цветы — фиолетово-синие

Лавандовый сахар

Чтобы его приготовить, вам понадобится: полчашки сухих листьев и соцветий лаванды, две чашки мелкого сахарного песка и немного терпения. В банке с закручивающейся крышкой смешайте лаванду с сахаром и энергично встряхните емкость, чтобы ингредиенты как следует перемешались, и плотно закройте. Примерно через 3—4 недели, когда сахар насытится эфирными маслами, просейте его через сито, чтобы удалить листья и соцветия, и пересыпьте в ту же банку.

Когда содержимое иссякнет, в нее можно насыпать новую порцию сахара — аромат лаванды емкость сохранит до следующего урожая.

Лавандовое песочное печенье

На два десятка печений вам понадобится: 2 чашки несоленого сливочного масла комнатной температуры; чашка лавандового сахара; половина чайной ложки соли; 4 чашки муки; 2 чайные ложки сухих соцветий лаванды.

Миксером смешайте масло, лавандовый сахар и соль, а затем постепенно введите в легкую пышную массу муку. Когда тесто станет однородным, добавьте соцветия лаванды. Придайте ему форму шара, оберните пленкой и поместите в холодильник на пару часов.

Раскатайте тесто на разделочной доске, присыпанной мукой, в пласт толщиной примерно 1,25 см. Стаканом вырежьте из него кружочки и поместите на противень, покрытый пергаментной бумагой. Вилкой на каждом корже нарисуйте решетку. И отправьте противень на полчаса в холодильник.

Выпекать печенье нужно при температуре не выше 150°C 25—30 мин. Готовое печенье должно быть бледно-золотистым, а не темно-коричневым!

Роза

РозаТонкий, едва уловимый аромат королевы цветов сделает изысканным любое блюдо. Смело украшайте ее лепестками верхние коржи торта, салаты и мороженое

Латинское название — Rosa spp.

Срок жизни — многолетняя

Цветы — разнообразных оттенков

Десерт «Розовая услада»

Ингредиенты: 3 яичных желтка; полчашки сахара; 10 лепестков розы. Взбейте желток и кисточкой нанесите тонким слоем на каждый лепесток. Окуните их в сахар и обсушите при комнатной температуре в течение 12 часов. Это восхитительное украшение для любого десерта.

Герань

ГераньКулинары рекомендуют добавлять ее в мороженое и муссы. Имейте в виду, что у каждого сорта герани неповторимый вкус с характерными нотками (мяты, розы, цитруса, яблока и т.п.).

Ароматные соцветия удачно дополняют фруктовые салаты. Стоит попробовать и гераниевый мед: мелко порубленные листья герани залейте жидким медом и перемешайте.

Внимание: некоторые сорта герани имеют неприятный запах, поэтому прежде чем использовать соцветия в пищу, понюхайте их и попробуйте на вкус.

Латинское название — Pelargonium spp.

Срок жизни — однолетняя

Цветы — разнообразных оттенков

Настурция

НастурцияЯркая пряная настурция уместна в любом блюде. Калифорнийские кулинары сочетают ее соцветия со сливочным кремом и мягким козьим сыром, смешивают лепестки с размягченным сливочным маслом (несоленым). Его стоит подавать к жареной рыбе или птице.

Латинское название — Tropaeolum majus

Срок жизни — однолетняя

Цветы — разнообразных оттенков

Крестоцветные

КрестоцветныеЦветущие стрелки, которые выбрасывает брокколи, цветная и белокочанная капуста, пригодны в пищу целиком или частично. В салаты и овощные рагу их можно добавлять в сыром виде. Особо изысканным вкусом, по мнению кулинаров, обладают соцветия брокколи.

Латинское название — Brassica spp.

Срок жизни — однолетнее

Цветы — желтые

Фасоль

Цветы фасолиЦветы фасоли, по вкусу похожие на ее плоды, — отличное дополнение к овощным салатам. Конечно, оборвав цветы с лианы, вы лишите себя части урожая, но удовольствие стоит того.

Латинское название — Phaseolus coccineus

Срок жизни — однолетняя

Цветы — разнообразных оттенков.

Если вы готовы попробовать все эти растения на вкус, нужно быть уверенным, что выращены они без синтетических удобрений и инсектицидов. В противном случае вместо удовольствия можно получить отравление. Лучший способ обезопасить от такой неприятности себя и близких — посадить съедобные цветы на собственной грядке. Выращивайте их в контейнерах неподалеку от кухни. И откажитесь от химикатов, а также от гибридов — они тоже могут оказаться токсичными.

Продукция цветочных магазинов в пищу не годится.

Тем, у кого аллергия на цветочную пыльцу, употреблять лепестки в пищу нужно осторожно: начните с малого их количества, чтобы проверить, как реагирует ваш организм на ароматную добавку.

Не стоит предлагать блюда с соцветиями беременным женщинам, детям и людям с ослабленной иммунной системой.

Приятного аппетита!

Проголосуйте за статью
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *