Покупаем полуфабрикаты

Мясные или рыбные фигурки-полуфабрикаты в ярко-оранжевой или желтой панировке уверенно обосновались в наших магазинах. Выглядят вполне аппетитно, да еще и время на кухне экономят. Что надо знать, покупая такой продукт, и стоит ли им увлекаться? Разбираемся далее.

Полуфабрикаты из мяса и рыбы

Полуфабрикаты из мяса и рыбы

Рыбные палочки и котлеты обычно делают из нежирной рыбы (минтай, путассу, хек, треска). Для фарша берут рыбу, которая не подходит для продажи, например, мелкую, битую или разорванную. В рыбные котлеты добавляют лук, иногда яйца.

В основе рыбных палочек может быть не только фарш, но и филе. Его нарезают кусочками, панируют в жидком тесте, затем в сухарной крошке и обжаривают до образования корочки. Такой продукт более вкусный и полезный, так как в нем меньше добавок, но стоит он дороже, чем полуфабрикаты из фарша.

Мясные полуфабрикаты отличаются по виду мяса, из которого они сделаны. Из говяжьего фарша готовят котлеты любительские и московские,из свиного — киевские, из смеси говяжьего и свиного — домашние. Отдельная группа — мясорастительные котлеты (с капустой, крупами, соевым белком).

Главные правила выбора

У качественных продуктов панировка покрывает всю поверхность, нет разорванных и ломаных краев.

Без комков снега и льда в упаковке.

Внимательно почитайте состав: основной продукт — мясо или рыба — должен стоять первым.

Оптимальная его доля — 75% в общей массе полуфабриката. Если его меньше, вы можете сделать вывод, что производитель в рецептуре использовал более дешевое сырье.

Обратите внимание, чтобы в составе полуфабрикатов не было следующих красителей: эритрозин (Е127), коричневый FK(E154), литолрубин ВК (Е180), амарант (Е123), цитрусовый красный (Е121). Они опасны для здоровья!

При выборе продукта проверьте срок годности. При этом убедитесь, что дата написана отчетливо, не размазывается и не стирается.

Готовим сами

Мнения наших консультантов — технологов и диетолога — сходятся в том, что любые полуфабрикаты лучше готовить самим. Потратив немного времени и сделав заготовки впрок, вам не придется выискивать в магазинах приемлемую по качеству продукцию.

Внимание

Рыбный фарш без всевозможных примесей — экологически чистый продукт, подходящий в том числе и для детского питания.

Рыбное филе, манная крупа, яйцо, сливочное масло, соль — по вкусу. Из свежего филе приготовьте фарш, пропустив его через мясорубку. Всыпьте манку. Яйцо взбейте и добавьте к фаршу, посолите. Количество компонентов регулируйте на свое усмотрение — фарш должен быть пластичным.

Все хорошо перемешайте. Формуя котлеты, положите в середину каждой кусочек сливочного масла. Готовьте на пару.


Рыбные палочки от диетолога


400 г филе трески или другой рыбы, 0,5 ст. муки, 2 яйца, 3-4 ржаных хлебца, 100 г твердого сыра, соль, черный молотый перец — по вкусу.

Измельчите в блендере хлебцы до состояния крошки, смешайте с тертым сыром. Филе нарежьте полосками, посолите, поперчите. В отдельную миску насыпьте муку, в другой — взбейте яйцо. Каждый кусочек рыбы окуните сначала в муку, потом — в яйцо, а в конце — в смесь сухарей с сыром. Противень застелите бумагой для выпечки, выложите на него кусочки рыбы.

Готовьте в духовке, разогретой до 200 град., 15 мин.

Приятного аппетита!

Проголосуйте за статью
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *