Цитрусовые — целый год!

Если хотите сохранить хорошее самочувствие до глубокой старости, цитрусовые — апельсины, мандарины, лимоны и грейпфруты — на вашем столе должны быть круглый год, а не только зимой и весной, убеждены западные ученые.

Мандарины против ожирения

Цитрусовые фрукты. Полезные свойства

Нобилетин-флавоноид, содержащийся в мандаринах, — помогает предотвратить ожирение и развитие диабета II типа. Об этом свидетельствуют результаты исследования, выполненного учеными Западного университета (провинция Онтарио, Канада) в 2011 г. Подопытных грызунов исследователи разделили на две группы.

Всех мышей кормили одинаково — пищей с чрезмерным содержанием жиров и простых сахаров, но первая группа получала нобилетин, а вторая нет. В конце эксперимента вес грызунов первой группы соответствовал норме, содержание глюкозы и сахара в крови не изменилось. У животных второй группы зафиксированы ожирение и признаки диабета II типа.

Цитрусовые — идеальный продукт для желающих сбросить лишний вес. Они содержат минимум калорий: апельсин — 62, половинка грейпфрута — 52, мандарин — 45, клементин — 33, лайм — 20 и лимон — 17.

Цитрусовые — профилактика инсульта

Авторы исследования, результаты которого обнародовал журнал Американской кардиологической ассоциации Stroke, попытались оценить качество питания почти 70 000 женщин, за которыми наблюдали 14 лет. Результат впечатляет: риск развития инсульта, спровоцированного тромбозом, у любительниц апельсинов и грейпфрутов оказался на 19% ниже, чем у сверстниц, которые потребляют их лишь от случая к случаю. Флавонен, содержащийся в указанных продуктах, — эффективная профилактика опасного недуга, убеждены авторы статьи.

Цитрусовые — защита от рака

Бета-криптоксантин и геспередин, которыми богаты мандарины, замедляют развитие опухолей языка, кишечника и легких. К такому выводу пришли японские ученые. Результаты их опытов на лабораторных животных появились на страницах Journal of Biomedicine and Biotechnology в 2012 г.

Витамин С для зорких глаз

Ученые из университета здравоохранения и науки Орегона (США) доказали, что нервные клетки сетчатки глаза не могут нормально функционировать без витамина С. Один лимон удовлетворяет суточную потребность сетчатки в этом мощном антиоксиданте на 111%, два клементина — на 96%, апельсин среднего размера — на 93%, а половинка розового или красного грейпфрута — на 51%.

К тому же не стоит забывать, что витамин С сводит к минимуму вредоносное воздействие на организм свободных радикалов, а следовательно — способен продлить молодость.

С грейпфрутом лечиться дешевле

В 2012 г. медики университета Чикаго испытывали антираковый препарат «сиролимус». И пришли к неожиданному выводу: стакан грейпфрутового сока ежедневно втрое повышает эффективность этого лекарства. Говоря проще: благодаря соку организм усваивает препарат не так быстро, как обычно, а значит, дозировку можно снизить. Это не только сделает лечение дешевле, но и сведет к минимуму побочные эффекты.

Но не стоит забывать, предупреждают врачи, что грейпфрут и другие цитрусовые в комбинации с некоторыми лекарственными препаратами могут негативно повлиять на здоровье. Если вы проходите медикаментозное лечение, не следует употреблять цитрусовые, не проконсультировавшись с врачом.

Лимон снимает стресс

Опыты на грызунах убедили японских ученых в том, что вдыхание линалоола — ароматического ингредиента лимона — изменяет химический состав крови и активность свыше 100 генов, в результате чего уровень стресса снижается. Линалоол содержат также лаванда и роза.

Готовим с ароматом

Попробуйте приготовить несколько блюд по оригинальным рецептам. Это полезно и очень вкусно.

Лапша под пикантным соусом

Смешайте с оливковым маслом сок и цедру апельсина, добавьте в микс обжаренные кедровые орешки и измельченные листья свежей петрушки. Полейте этим соусом свежеприготовленную лапшу, посыпьте каждую порцию тертым сыром и черным перцем.

Закуска «Заряд бодрости»

Приготовьте салат из рукколы, молодого шпината, ломтиков очищенного розового или красного грейпфрута, авокадо и вареных креветок (можно заменить кусочками копченого лосося). Заправьте оливковым маслом, предварительно смешав его с грейпфрутовым соком.

Легкий суп

В кипящий овощной бульон (750 мл) бросьте две горсти мелкой вермишели и немного мелко порезанного куриного мяса. Убавьте огонь и варите до готовности. Добавьте в кастрюлю сок 1 лайма и рубленую зелень — базилик и шпинат (1:2).

Полуденное парфе

В прозрачные бокалы уложите слоями ломтики грейпфрута, мандарина и апельсина. Залейте фруктовый салат йогуртом и украсьте кусочками фундука.

Соус гриль

Смешайте апельсиновый сок и тертый имбирь, добавьте в микс немного оливкового масла и соевого соуса, доведите до кипения. Подавайте соус к приготовленным на гриле куриным грудкам, свинине или рыбе.

Освежающие советы.

Любую рыбу поливайте лимонным соком.

Сок апельсина придаст пикантный вкус свиным отбивным и картофельному пюре.

Цедра — в тесто. Снимите цедру с любого цитрусового длинными полосками. Сварите их в сахарном сиропе, охладите, мелко порубите и добавьте в тесто для сладкой выпечки.

Украсить торт можно цедрой, которую вы сварили в сиропе, а затем окунули в растопленный черный шоколад.

Коктейль «Дождливый вечер»

В яблочный сидр или сок добавьте немного сока клементина, несколько ломтиков лимона и апельсина, гвоздику и корицу. Поставьте на плиту, дайте закипеть, процедите и пейте горячим. Этот напиток восстанавливает силы и дарит солнечное настроение.

Проголосуйте за статью
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *