Кухонная посуда: советы что выбрать

«Тот же блин, да на другом блюде» (Русская народная пословица)
Чтобы пища была полезной, только «правильных» продуктов недостаточно. Нужно приготовить их так, чтобы они максимально сохранили витамины, были вкусны и выглядели аппетитно. Без хорошей кухонной посуды здесь не обойтись.

Как не ошибиться в выборе?
столова посуда

Алюминий — враг печени и почек

Алюминиевая кухонная посуда

От алюминиевой посуды, которой пользовались наши бабушки и мамы, отказались пока не все хозяйки. Она долговечна, хорошо проводит тепло, в ней быстро закипает вода, молоко, да и каша не пригорает. Это плюс.

Но и недостатки нельзя не учитывать: алюминий и его сплавы с другими металлами (цинк, марганец, магний и другие добавки, обеспечивающие мягкому металлу твердость) не считаются химически нейтральными к продуктам. Вот почему готовить — и особенно хранить! — в алюминиевой посуде кисло-сладкие блюда, а также пищу, содержащую щелочь, не рекомендуется. Соль, кислоты и щелочь вступают в реакцию с алюминием, в результате в тарелку попадают вещества, которые не добавляют нам здоровья.

Если вы все же готовите в алюминиевой сковородке, постарайтесь не использовать при этом металлические ложки и лопатки — подобные предметы могут соскоблить мягкий алюминий со стенок и днища посуды, и он попадет в пищу. Ученые уже не первое десятилетие твердят о том, что съеденный вместе с продуктами алюминий способен накапливаться в организме, а это нарушает функцию печени и почек, негативно влияет на нервную систему, может спровоцировать остеопороз и другие недуги. Во многих странах мира прислушались к советам специалистов и отказались от такой посуды.

Эмаль недолговечна

Эмалированная столова посудаДостойной альтернативой кастрюлям из алюминия долгое время служила эмалированная посуда. Эмаль, нанесенная в два-три слоя на чугун или железо, препятствует размножению микробов на стенках и не попадает в пищу. Она устойчива к кислотам и щелочам. В такой посуде можно не только готовить, но и хранить борщи, компоты и кисели. Но каши, молочные супы и овощные пюре в эмалированных кастрюльках пригорают.

Обращаться с эмалированной кухонной утварью нужно очень бережно.

Ее нельзя ронять, стучать о края ложкой, чистить жесткой губкой. Не стоит наливать в холодную посуду кипяток и ставить горячие кастрюли на холодную подставку — на эмали могут появиться трещинки и сколы, и обнажившийся металл начнет ржаветь. Пользоваться испорченной посудой нельзя — оксиды железа неизбежно попадут в тарелку. Опасны даже микротрещины. Если, вооружившись лупой, вы обнаружите их на внутренней поверхности любимой кастрюльки, расстаньтесь с ней без сожаления.

И еще совет. Чтобы эмаль не повредилась, дно посуды должно прогреваться равномерно. Не ставьте большую кастрюлю на маленькую конфорку. Хотите готовить на слабом огне — воспользуйтесь рассекателем.

Чугун ржавеет

Чугунная столова посудаЧугунная посуда идеально подходит для блюд, требующих длительного приготовления. Нагревается она медленно, равномерно и долго не остывает.

 

Пища не пригорает. А вот хранить ее в такой посуде нельзя!

 Чугун подвергается коррозии, что может испортить вкус и цвет блюда. К примеру, гречневая каша, оставленная в чугунной сковородке, чернеет.

После мытья посуду из чугуна вытирайте насухо, чтобы она не заржавела.

Дешевый «тефлон» не покупайте!

Тефлоновая столова посудаСовременная посуда с антипригарным покрытием пользуется спросом во всем мире. Абсолютно инертный, низкопористый фторсодержащий полимер тефлон, которому не страшны щелочи, кислоты и высокие температуры, специалисты американской компании «Дюпон» разработали еще в 30-х годах прошлого столетия. Его пытались применить в разных сферах производства, в частности медицине.

Но популярность он приобрел в качестве покрытия для сковород. Хозяйкам понравилось, что пища в тефлоновой посуде не пригорает. Если и вы хотите готовить в такой посуде, убедитесь, что она изготовлена по лицензии фирмы «Дюпон». Покупка обойдется недешево, но и прослужит вам дольше.

Чтобы сделать правильный выбор, исходите из того, какая у вас плита. Если газовая — желательно, чтобы на дне сковородки (снаружи) были круговые бороздки, как у грампластинки. Это увеличивает площадь нагрева, пища готовится быстрее, а значит, и расход газа сокращается. Идеальный вариант для электрических и индукционных плит — сковородка с абсолютно гладким и плоским дном, которое плотно прилегает к конфорке.

Поинтересуйтесь, из какого металла сделана антипригарная посуда. Чаще всего это алюминий. К слову, сковородки из литого алюминия надежнее, чем из штампованного. А если на дне имеется стальной круг, посуде это только на пользу.

Еще лучше, если под тефлоновым покрытием не алюминий, а нержавеющая сталь или чугун. Такая посуда тяжелее и дороже. Дешевую лучше не покупать. В этом случае срок эксплуатации часто зависит от цены.

Хотите, чтобы приобретение служило долго, — усвойте несколько простых правил: не ставьте холодную посуду на горячую плиту, не кладите продукты из холодильника на разогретую сковороду. При приготовлении пищи пользуйтесь только деревянными или силиконовыми лопаточками. Если на дне сковороды появились царапины, с ней придется распрощаться без промедления.

Не верьте рассказам о том, что готовить в «тефлоне» можно без масла — это не совсем так. Но то, что расход его сокращается, — правда. И еще один нюанс: не так давно ученые сообщили, что политетрафторэтилен (ПТФЭ) обладает канцерогенными свойствами, то есть повышает риск развития злокачественных новообразований. И как бы ни называлось антипригарное покрытие — титановое, мраморное, гранитное — базовое вещество в нем именно ПТФЭ.

«Нержавейка» 18/10 — лидер продаж

Столова посуда из нержавеющей сталиПосуда из нержавеющей стали лидирует на мировом рынке. Она химически нейтральна ко всем без исключения продуктам, не ржавеет, не окисляется, служит долго, за ней легко ухаживать. Сталь с маркировкой хром-никель18/10 называют медицинской.

Стальная посуда с тонким дном — не самый хороший выбор: пища в ней пригорает. Чтобы этого избежать, ведущие производители мира стали выпускать кастрюли и сковороды с толстым дном — оно нагревается медленно и равномерно. Ручки термоизолированы и всегда остаются холодными, прихватки не понадобятся, что очень удобно. А если крышка снабжена термоконтроллером, вы сможете отслеживать температуру в закрытой посуде. В моделях с плотно подогнанной крышкой можно готовить еду без воды и жира — за счет влаги, которая испаряется из продуктов. Витамины, микроэлементы, пектины при этом сохраняются, что очень важно для здорового питания.

После того как вы выключили плиту, посуда с термоаккумулирующим дном варит пищу еще минут 15, что дает возможность сэкономить газ или электроэнергию.

Любите румяную корочку? Положите мясо или рыбу на разогретую сковородку. В первую минуту кусочки прилипнут к сковороде, прижмите их вилкой: продукт пустит сок и отстанет от дна. Через несколько минут переверните кусочки, накройте крышкой и убавьте огонь до минимума. Но даже без него пища «дойдет» за счет термоаккумулирующего дна. Масло и соль можно не добавлять. И никаких деревянных лопаток!

Немецкие и итальянские производители обещают, что их посуда будет служить 30 и более лет. К дешевой «нержавейке» с Востока это не относится.

Количество кастрюль на кухне

Опыт подсказывает, что кастрюль на кухне должно быть не менее пяти — емкостью от одного до пяти литров.

Двух- и трехлитровые — самые ходовые. Сковород нужно минимум две — большая и поменьше. Если семья большая, то и кастрюли должны быть немаленькими.

И последний совет: посуду лучше покупать комплектом.

Это дешевле, а крышки можно использовать как для кастрюль, так и для сковородок (многие производители предусматривают такой вариант). К тому же хранить комплект можно «горкой», что удобно для малогабаритных квартир.

Современная стильная посуда с маркировкой 18/10 украсит любой интерьер, поможет сохранить здоровье и облегчит жизнь хозяйке.

Проголосуйте за статью
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *