Мифы о йогуртах

Обещания производителей пищевых продуктов вводят в заблуждение потребителя: маргарин якобы снижает содержание холестерина, йогурты поддерживают кишечную микрофлору, а пробиотические кисломолочные напитки укрепляют иммунную систему.

Новая директива ЕС исключит подобные необоснованные утверждения.

Мифы о вкуснятине на нашем столе

«Сегодня многие продукты заявлены как полезные для здоровья, при этом научное доказательство зачастую отсутствует», — отмечает Изабель Келлер, диетолог Немецкого общества питания (DGE).

Миф о йогурте

«Во многих случаях обещанная польза продуктов для организма отсутствует: такие продукты не способствуют укреплению здоровья», — подтверждает Анне Марквардт, эксперт независимой организации контроля качества продуктов Foodwatch, Германия.

С начала декабря вступает в силу директива ЕС, определяющая порядок регистрации продуктов, заявленных как полезные для здоровья. Она, в частности, запрещает производителям заявлять о пользе своих продуктов для здоровья, если это не доказано научно.

«После вступления в силу документа мы можем быть уверены, что информация, указанная на упаковке продукта, полностью соответствует его свойствам, подтвержденным научными исследованиями. Размещать научно не подтвержденную информацию станет невозможно», — утверждает Келлер.

Анне Марквардт настроена более скептически: «Очевидно, будет исключена возможность использования наиболее абсурдных обещаний, 80% поданных заявлений будут отклонены».

В то же время никто не против утверждений, что витамин C укрепляет иммунную систему, а кальций полезен для костей, поскольку это соответствует действительности. Но сахарные хлопья для завтрака не обеспечат сбалансированное питание и не полезны для здоровья, хотя именно таким образом представляют эти продукты их производители.

Диетолог Келлер предостерегает: «Functional Food не гарантирует полноценного питания. Погрешности в нем невозможно устранить лишь за счет употребления подобных продуктов».

Если уровень холестерина в крови повышен, не следует надеяться лишь на маргарин. Необходимы комплексные меры: полная перестройка системы питания и образа жизни, занятия спортом.

Растительные масла, например рапсовое, а также мясо морских рыб жирных сортов, в частности скумбрии, лосося и сельди, — натуральные источники омега-3 жирных кислот, которые, как считается, позитивно влияют на содержание липидов в крови.

Изабель Келлер рекомендует соблюдать правила питания, разработанные DGE. Разнообразный полноценный рацион должен включать достаточное количество зерновых продуктов и картофеля, фруктов и овощей и умеренное — жиров, сахара и соли. Это повышает работоспособность, укрепляет здоровье. «Функциональные продукты излишни. Для здоровья они просто не нужны», — резюмирует Анне Марквардт.

Сорри, какой то статистический доклад получился, а не мифы о йогуртах.

Проголосуйте за статью
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *