Вкусное питание при лишнем весе

Хорошего настроения! Приветствую Вас на страницах WomenLot.ru

Вкусная, питательная и полноценная пища помогает сбросить вес? Да, такая существует!Предлагаем вашему вниманию идеальный набор продуктов, которые просто необходимо иметь под рукой, чтобы быть сытым, максимально утилизировать потребленные калории и всегда фонтанировать энергией.
Вкусное питание при лишнем весе

Витамин С или Как фруктоза влияет на организм

В норме наш организм функционирует следующим образом: когда ему требуется пища, желудок вырабатывает гормон грелин, сигнализирующий мозгу о голоде.

Когда человек приступает к еде, поджелудочная железа вырабатывает другой гормон — инсулин — позволяющий организму накапливать глюкозу (получаемую из пищи) в виде жира.

И наконец в ответ на инсулин жировые клетки выделяют третий гормон — лептин — поступающий в мозг и отдающий команду на снижение аппетита. Если все работает исправно, человек не переедает и должным образом сжигает энергию.

Считается, что потребление большого количества глюкозы и последующий всплеск выработки инсулина приводит к набору веса.

Но доктор медицинских наук эндокринолог Роберт Ластиг уверен: хаос в организме вызывает большое количество фруктозы.

Хотя и глюкоза, и фруктоза — разновидности сахара, фруктоза не стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой так, как это делает глюкоза, не вызывает понижение уровня грелина и повышение уровня лептина, поэтому организм просто не понимает, что уже сыт. А вот без упомянутых внутренних регуляторов человек склонен набирать вес.

Систематическое потребление большого количества фруктозы также приводит к накоплению жира в печени, что провоцирует резистентность к инсулину. Для компенсации поджелудочная железа вынуждена вырабатывать все больше и больше инсулина, в итоге эта железа, «перетрудившись», изнашивается, сахар накапливается в крови и развивается диабет второго типа. Более того, нагрузка на печень может вызвать повышение кровяного давления, накапливание липидов, сердечные заболевания и избыток брюшного («плохого») жира.

Наконец фруктоза способна снижать удовольствие от еды. Об этом удовольствии сигнализирует нейротрансмиттер дофамин, а новейшие исследования показывают, что потребление слишком большого количества фруктозы приводит к угнетению дофаминовых рецепторов. Именно поэтому, чтоб почувствовать удовольствие, организму требуется все больше и больше фруктозы. В итоге легко может возникнуть сахарная зависимость.

Без оптимального уровня некоторых микроэлементов, таких как витамин С, все попытки остаться стройным и без жировых отложений на животе обречены на провал.

Источники

Овощи: спаржа, болгарский перец, брокколи, ботва брокколи, брюссельская, кочанная и цветная капуста, зелень горчицы и репы, салат эскариоль, чеснок, кольраби, лук, зеленый горошек, шпинат, тыква, сладкий картофель, помидоры.

Фрукты: мускусная дыня, грейпфрут, киви, лимон, лайм, манго, апельсин, папайя, ананас, малина, клубника.

Кальций и молочные продукты

Кальций полезен для костей, кроме этого, он помогает держать голод в узде. Результаты исследований доказывают: дефицит кальция провоцирует повышенное количество жировых отложений и снижает способность контролировать аппетит.

И что самое интересное, молочные продукты более эффективны в ускорении потери жира, чем другие источники. Ученые полагают, что компоненты молочных продуктов действуют совместно с кальцием.

Как же следует потреблять молочные продукты, чтобы максимально сбросить вес? Сотрудники университета штата Теннесси доказали: это должно быть ежедневно и регулярно, и тогда страдающие ожирением люди ощутят существенное сокращение жировых отложений. Если при этом выбирать менее калорийные кефиры и йогурты, вес будет снижаться еще быстрее.

Более того, проведенное в 2010 г. исследование доказывает: если пить обезжиренное молоко сразу после тренировки, а затем еще раз через час после нее, происходит наращивание мышечной массы, повышается сила, снижается жировая масса и укрепляются кости (актуально для женщин).

Источники

Молочные продукты — сыр (чеддер, творог, сливочный, фета, моцарелла, пармезан, рикотта, швейцарский), молоко, йогурт.

Орехи и семена: миндаль, бразильские орехи, кунжут.

Овощи: капуста китайская, брокколи, ботва брокколи, одуванчики, зелень горчицы и репы, савойская капуста, шпинат, кресс-салат.

Белок

Этот микроэлемент влияет на все процессы — от выработки ферментов и гормонов до заживления ран. Два его главных достоинства в успешном снижении веса продемонстрированы исследователями из Аризоны в 2005 г.

Ученые установили: белок повышает чувство сытости, а также ускоряет термогенез (сжигание калорий) после трапезы. Питание белковой пищей по сравнению с углеводной диетой дает большее чувство удовлетворения, избавляет от голода и позволяет сжигать больше жиров. Люди, придерживающиеся высокобелковой диеты, обычно уменьшали потребление пищи в среднем на 10% (примерно на 200 калорий).

Источники

Бобовые: мелкоплодная лимская фасоль, чечевица, соя, белые бобы.

Молочные продукты: см. раздел «Кальций и молочные продукты».

Зерновые: ячмень, цельнозерновой пшеничный хлеб, цельнозерновой пшеничный кускус, овес.

Орехи и семена: миндаль, фундук, арахис, фисташки, тыквенные семена.

Мясо и птица (нежирные): говядина, курятина, свинина, индюшатина, телятина, а также яйца.

Морепродукты: анчоусы, треска, крабы, палтус, лобстер, лосось, сардины, креветки, тунец.

Мед

В экспериментах на животных неизменно демонстрирует отличные перспективы в борьбе со снижением веса и ожирением — в качестве заменителя сахара. Это очень ценная питательная альтернатива сахару, и ее польза для здоровья чрезвычайно разнообразна.

Мед — это антибактериальное, антивирусное и противогрибковое средство. Он может способствовать нормализации уровня глюкозы в крови, подавлять кашель и повышать иммунитет.

Какао

В какао содержится больше антиоксидантов, чем в иных продуктах. В июне 2011 г. в Journal of Nutrition опубликована статья, посвященная влиянию эпикатехина — компонента какао — на страдающих ожирением и диабетом мышей.

Так как продолжительность жизни диабетиков в среднем на 7 лет короче, ученые искали любые признаки борьбы со старением после приема данного флавонида. Доказано, что подопытные мыши жили дольше благодаря какао, тормозившему процессы дегенерации аорты и препятствовавшему отложению жиров.

Проголосуйте за статью
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *