Приготовление молочных продуктов

Польза молочных продуктов известна всем. Но есть один актуальный вопрос, где взять настоящее полноценное молоко, качественные творог и сметану, кефир и йогурт у которых сохранились присущие им свойства?

Проще тому, кто держит в собственном хозяйстве коровку. И как трудно бы за ней не было ухаживать, есть еще люди, которые идут на это, за что корова платит с торицей. А как быть тем, кто не имеет возможности приобрести наверняка парного молока? Ответ прост — приготовление молочных продуктов, можно приложить небольшие усилия и собственноручно приготовить обогащенное витаминами молоко, вкусный творог и по-настоящему полезный йогурт.

И для этого подойдет даже обычное магазинное молоко.

Приготовление молочных продуктов

Приготовление молочных продуктов

Молоко — источник кальция

Молоко и молочные продукты представляют собой важный источник кальция. Они богаты и на другие минералы и витамины. А белки глобулин и альбумин обладают свойствами антибиотиков — поэтому при простуде хорошо помогает теплое молоко.

А еще в этих продуктах есть вещество, которое снимает нервное напряжение — протеин лактиум. Он мягко снижает давление и регулирует содержание гормона стресса кортизола. Кстати, это свойство молока американские врачи использовали при создании успокоительного препарата для спортсменов, у которых в результате чрезмерных тренировок уровень этого гормона просто зашкаливает.

Однако следует сказать и о том, что есть люди, у которых отсутствует такой фермент как лактоза, расщепляющего молоко. Также не рекомендуется употреблять этот продукт тем, кто страдает от заболеваний почек, и с осторожностью пить его людям, склонным к аллергии.

Добавляем витаминов

Нынешняя осень выдалась чрезвычайно дождевой и холодной, не за горами пик вирусных болезней, поэтому следует подкрепить свой иммунитет. Полезное можно совместить с приятным, — приготовив вкусное витаминизированное молоко. Для этого берем обычное магазинное молоко жирностью 2,5 %. Тем, кто заботится о фигуре, подойдет и обезжиренное. Доводим до кипения и сразу добавляем на 1 литр 100-150 мг — не более! — аскорбиновой кислоты в растворе (ампулы продаются в аптеках). Можно такое же количество аскорбинки в виде порошка растворить в 100-150 мг теплой кипяченой воды или молока и добавить к продукту, который мы витаминизируем.

Стакан такого молока на 2/3 удовлетворит суточную потребность в витамине C у взрослых и детей старше 6 лет (для детей до 6 лет — на 100%). Но во время вспышки гриппа потребления аскорбиновой кислоты можно увеличить в несколько раз. Для большей пользы и улучшения вкуса на литр витаминизированного молока добавляют 1 ст. ложку меда (если, конечно, нет аллергии на этот продукт). Имейте в виду: мед можно добавлять только тогда, когда молоко остынет до 40 ° С, иначе он потеряет свои полезные свойства.

Кстати, если вы действительно хотите получить максимальную пользу от витаминизированного молока и других здоровых продуктов, ограничьте употребление сахара. Ведь при его избытке организм интенсивно расходует органические кислоты, поэтому любители сладостей имеют повышенную потребность в некоторых витаминах и минералах. Мед является исключением — он сам является носителем витаминов и ценных органических соединений.

Самодельный творог — лучший

Приготовить творог собственноручно значительно проще, чем некоторые представляют.

Для начала надо поставить домашнее молоко в теплое место для сквашивания. Чтобы ускорить процесс, можно положить в него корочку черного хлеба или влить немного кефира.

Если вы берете магазинное молоко, то для сквашивания подойдет лишь то, которое имеет короткий срок годности. Ведь молоко с длительным сроком годности, изготавливается с использованием специальных технологий, при которых гибнут молочнокислые бактерии, поэтому после скисания имеет неприятный горьковатый вкус.

Итак, молоко скисло. Вылейте его в кастрюльку, которую можете поместить на водяную баню (в емкость большего размера, в которой на маленьком огне кипит вода). Только простокваша начнет сворачиваться и отделяться от стенок кастрюли — сразу снимите ее с огня и поставьте охлаждаться (если передержите, сыр получится жестковатый).

Когда масса остынет, отцедите сыворотку. Таким образом, у вас получился творог готовый к употреблению. Сыворотку ни в коем случае не выливайте! Этот полезный продукт можно просто выпить или использовать для приготовления блинов. Другой вариант — кальцинированный творог. Он не только вкусен, но и полезен детям, людям, страдающим от остеопороза и женщинам после 45.

Для его приготовления разогрейте молоко примерно до 40° C. Помешивая, влейте в него десятипроцентный раствор кальция хлорида, который можно приобрести в аптеке (на 0,5 л молока — 1-1,5 ст. ложки, только не превышайте этой дозы, иначе продукт выйдет горьковатый). Доведите молоко до кипения и сразу снимите с огня. Охладите и отделите творожную массу от сыворотки.

Такой сыр прекрасно пополняет запасы кальция в организме. Что очень важно для молодых мам, которые кормят грудью: они теряют очень много этого вещества. А также всем, кто имеет проблемы с зубами. А еще кальций способствует нормализации функций нервной системы.

Ежедневная норма потребления кальцинированный сыра — 100 г.

Искренняя брынза

Если вы любитель остренького — вам наверняка придется по вкусу домашняя брынза. Для приготовления 400 г продукта нужно 3 литра молока, лучше с высокой жирностью.

Его нужно разогреть до 50-55° C (для этого желательно приобрести градусник для молока). После этого всыпать 4 ст. ложки (без горки) соли и хорошо размешать.

В 50 мг воды развести ренин микробиальный (продается в аптеках), взятый на кончике ножа. Оставить на час. Сгусток, который образуется после этого, откинуть на дуршлаг, выстланный марлей, и процедить.

Когда сыворотка стечет, концы марли соединить, сформировав округлившийся клубок — его надо поместить на ночь в холодильник под гнет. И уже утром можете лакомиться среднесоленою домашней брынзой.

Вполне живой кефир

В полезности кефира не сомневается, пожалуй, никто. Благодаря ценным молочнокислым бактериям он нормализует микрофлору кишечника, чем улучшает пищеварение и способствует повышению иммунитета. Недаром врачи советуют ежедневно употреблять кефир людям, восстанавливающие силы после тяжелой болезни или операции.

К сожалению, «магазинный» кефир потерял в процессе переработки большую часть полезных свойств. Поэтому целебный напиток стоит приготовить самостоятельно.

Для этого литр кипяченого молока охлаждаем до 30-35° C и добавляем бифидобактерии — согласно инструкции (их, опять же, можно приобрести в аптеке). Чтобы ускорить скисания, в молоко добавляют 1-2 ст. ложки сметаны. После того как продукт приобретет густую консистенцию — он готов.

Вкус такого здорового напитка можно обогатить, добавив немного соли, перца, толченого чеснока, мелко нарезанного укропа и т.п.

Кефир можно приготовить и с помощью специального кефирного гриба — микроорганизма, который состоит из уксуснокислых бактерий, дрожжей, молочных стрептококков и палочек. Внешне он похож на размокший белый рис.

Интересно, что этот гриб использовали еще целители древнего Тибета. Они знали о его способности быстро восстанавливать микрофлору кишечника, заживлять различные язвы, нормализовать обмен веществ, функции желчного пузыря, снижать уровень холестерина и сахара в крови, предотвращать развитие рака толстой кишки. Прекрасно помогает кефир из этого гриба людям с лишним весом — ведь не только улучшает обмен веществ, но и способствует расщеплению жиров.

Для приготовления кефира с гриба надо взять домашнее — или даже пастеризованное — молоко (кипяченое или топленое не годятся). На пол-литра положите 2 ст. ложки кефирного гриба. Оставьте в теплом месте на 2-3 дня. Затем процедите через дуршлаг с марлей. Отделенный гриб нужно промыть проточной водой — и его можно снова использовать по назначению.

Норма потребления «грибного» кефира — стакан в день, натощак или перед сном. Очень нежелательно пить его более 500 мг в сутки.

Чудо — йогурт

В приготовлении этого продукта попробуем обойтись без широко рекламируемых ныне йогуртниц — получится еще вкуснее.

Берем молоко, обязательно перевариваем течение 2-3 минут. Делаем так, потому что йогурт готовится длительное время при температуре 40-42 ° C, при которой активно размножаются как полезные, так и вредные бактерии. По этой же причине желательно стерилизовать посуду, в которой йогурт готовиться.

Итак, охлаждаем кипяченое молоко до плюс 40-42° C. Добавляем к нему промышленную йогуртовую закваску, которую можно приобрести в аптеке — согласно указанной на упаковке рецептуре. После этого нужно поддерживать такую температуру в течение 6-10 часов. Лучше справится с этим обычный термос. Кроме того, любую посуду с йогуртом можно хорошо завернуть, например, полотенцем и поставить у горячей батареи. Главное, чтобы нужная температура (плюс 40-42° C) поддерживалась не менее 6 часов.

После этого мы получим немного тягучий кисловатый напиток. Обычно его вкус нравится не всем — особенно непросто уговорить пить чистый домашний йогурт маленьких детей. Здесь следует использовать всю свою кулинарную фантазию, чтобы придать напитку нового вкусового окраса. Можно добавить в него сахар, сироп, замороженные фрукты (клубника, малина, персик), любимое варенье, орешки, свежие измельченные фрукты, бананы и т.д.

Кстати, йогурт от кефира отличается набором бактерий. Соответственно, и влиянием на организм. Бактерии, входящие в состав кефира, способны заселить кишечник и восстановить его микрофлору. А вот бактерии йогурта прекрасно очищают кишечник и защищают его от вредных микроорганизмов.

Поэтому, не стоит тратить время на то, чтобы жаловаться на некачественную продукцию, цены и политиков. Лучше направить усилия на улучшение собственного здоровья, готовя полезные молочные блюда для себя и своей семьи.

Проголосуйте за статью
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *