Продлите лето — засушите овощи и фрукты

Сезон заготовок в разгаре. Но, кроме солений и варений, дары природы весьма уместны и в виде сушек и пастилы. Но не каждый решается на это хлопотное дело: режешь, лущишь, мучаешься, а потом — разложи, укрой от мух, спаси от дождя…

Беготни полно, а где взять силы и время на все это? Теперь эта проблема перед вами больше не стоит: современные сушки для овощей и фруктов за считанные часы справляются даже с очень сочными плодами.

Сушка фруктов в сушилке

Сушка фруктов в сушилке

Кстати, не беда, что сезон ягод не бесконечен, ведь его элементарно продлить, заготовив все что угодно впрок. Остановим свой выбор на самом простом способе — сушке.

В этом нам поможет не солнце, а электросушилка, которая уже давно не диковинка. Сегодня ее можно купить в любом магазине бытовой техники или заказать через Интернет. Стоимость полезных приборов стартует от 25-40$ (Saturn, Magio, Clatronic и Scarlett) и доходит до 100-150$ (Ezidri).

Все они похожи: внутри цилиндрического пластикового корпуса находятся несколько лотков с отверстиями (как правило, от 5 до 15 штук) и поддон, куда стекает сок. Сушка фруктов протекает при температуре около 45°С.

Главный плюс такой техники в том, что одновременно сушить можно несколько разных продуктов. Кстати, этот список реально расширить, засушив лекарственные травы, благо, встроенный регулятор температуры позволяет заготавливать их при оптимальных параметрах.

Некоторые сушилки могут заготавливать даже мясо, рыбу и грибы (например, Ves Electric VMD-1, Ezidri), но температура для этого будет уже выше — от 55ºС.

Это особенно выгодно для туристов, которым не понаслышке известно, как это тащить 25-30 кило за спиной. И возможность уменьшить вес припасов в разы однозначно радует! Кстати, больше любителям пешего туризма не придется мучиться, высушивая рубленую капусту для походного борща в духовке, теперь это выполнимо за считанные часы.

Кроме нее, в рюкзак часто кладут полезные снеки — засушенные ломтики бананов, ананасов, смешанные с курагой, черносливом и изюмом. С сушилкой эти дорогие магазинные радости станут дешевле в разы: помыл фрукты, порезал либо очистил от плодоножек и косточек, выложил на лотки, задал режим — и занимайся своими делами.

Вместо сушеного мяса — пастила

Если бюджет семьи разрешает, не поскупитесь и купите себе сушилку Ezidri Snackmaker, которая обладает тремя температурными режимами и способна высушить все что угодно, даже мясо и рыбу.

Правда, мне, как вегетарианке, гораздо приятнее готовить сухофрукты, снеки, цукаты и пастилу. Я не удовлетворилась базовой комплектацией — пятью лотками с поддоном и довела число емкостей для сушки до 9.

В этой сушке можно сушить даже сочные ягоды, плоды и овощи, например, клубнику, вишню, черешню, томаты, баклажаны.

Знаю, что некоторые на радостях сушили даже арбузы! Для каждого продукта — свой температурный график, так, косточковые готовятся около 16 часов.

Но имейте в виду, что все лотки одновременно можно заполнять лишь в том случае, если вы работаете с травами. Если же ваша задача — насушить абрикосов или слив, не используйте больше 5-7 емкостей, чтобы не перегружать прибор и не затягивать процесс.

Если измельчить фрукты в блендере, добавить универсальный загуститель — пару размятых бананов и подвергнуть уже знакомой процедуре, вы получите чудесную пастилу, которая будет хорошим наполнителем для «того самого» пирога. В этом виде даже такой бросовый продукт как шелковица заиграет новым вкусом! Кстати, переспелые и давленые плоды — идеальны для пастилы.

Есть одно «но»: когда вы пюрируете абрикосы, кислота из измельченной кожицы перекрывает сладость фруктов. Поэтому не забывайте добавлять немного сахарного сиропа, иначе получите редкую кислятину! Когда пастила будет готова, сверните ее рулетом либо нарежьте на несколько кусочков и сложите в жестяные банки или коробки. В прохладном месте она может храниться очень долго.

Рецепт чудо пирога

Мой муж знает толк в кулинарии, лишний раз доказывая, что лучшие повара — все-таки мужчины. Его полезные пироги из муки грубого помола с добавкой кукурузной, со свежими ягодами, сухофруктами или домашней пастилой вызывают ажиотаж даже в ревнивой среде признанных хозяек.

В пользу вкуса говорит и то, что к нему сразу выстраивается очередь желающих узнать рецептик. Он до смешного прост, так что ломать голову, чем угостить гостей, которые вот-вот появятся на пороге, больше не придется.

Основа пирога состоит из 1 стакана муки (кукурузной или первосортной пшеничной, также в эту долю можно добавить пару ложек цельнозерновой), 1 стакана манки, а также 1 стакана сыворотки либо кефира. Конечно, если у вас нет под рукой ничего кисломолочного, можно использовать воду. Но тогда ломтики не будут такими рассыпчатыми и пышным.

В эту смесь нужно добавить рафинированное растительное масло — 1/4 стакана, а также 1/2 стакана сахара и 1/2 ч. ложки соды, гашенной уксусом, лучше яблочным.

Половину выливают в силиконовую форму и выпекают в разогретой до 180-200ºС духовке 10-15 минут, чтобы «схватилась» верхушка коржа. Затем выкладывают на него кусочки пастилы, варенье, размоченные сушки или слой свежих ягод, а затем заливают остальным тестом и пеку до готовности.

Пирог получается пышным, нежным, сочным и ароматным. Улетает на «раз-два-три»!

Проголосуйте за статью
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *