Ахиллесова пята детской стопы

Хорошего настроения! Рада встрече на страницах WomenLot.ru

Недавно ребенок моей подруги сделал первый шаг.

Пришла к ним в гости, чтоб разделить с мамочкой радость. Смотрю, малыш топает в тапочках в виде машинок из мультфильма «Тачки». На мой взгляд, такая прелесть больше подходит в качестве сувенира, а не как обувь для неокрепших стоп малыша.

Для родителей детская ножка — это пять обожаемых пальчиков. Для производителей обуви стопа — это 26 костей, 33 сустава и более сотни мышц, сухожилий и связок.

Немного анатомии

С рождения и до завершения подросткового возраста стопа продолжает расти и развиваться — примерно на пол размера каждые три месяца, и нужно способствовать ее здоровому росту на каждом этапе формирования. Скелет детской стопы образован хрящами, и ее окостенение завершается приблизительно в 21 год.

Требования к детской обуви, гигиеническая обувь

Отвечает ли обувь вашего ребенка всем требованиям? Знаете ли вы, что у малышей продольный свод стопы — плоский, процесс полного формирования ножки длится до пяти лет, а стопы продолжают расти и в подростковом возрасте?
Раньше моя подруга не слыхала об этих анатомических подробностях детской ножки. По крайней мере и по моим наблюдениям, ни в одной рекламной брошюре производители обуви не давали таких познаний.

Чтобы узнать, какую обувь предлагает детям украинский рынок, мы с подругой отправилась в столичный магазин — один из крупнейших дистрибьюторов обуви. Совсем немного отечественных предприятий по производству детской обуви функционируют на рынке Украины. Причина тому — неконтролируемый импорт и обязательная сертификация продукции. В детском обувном продают марки различных производителей — Швеция, Италия, Польша, Финляндия, Испания.

Выбрать пару ботиночек в этом многообразии без помощи продавца-консультанта нелегко. Прогуливаясь между стеллажами с валенками, резиновыми сапожками, кроссовками, я изучала цены и качество предложенных вариантов. Никто из трех девушек подходить ко мне не спешил. Что ж, «если гора не идет к Магомету…»: — «Помогите, пожалуйста. Мне нужны качественные зимние ботинки для трехлетнего мальчика, желательно с супинатором. Какую фирму посоветуете?»

В июле 2012 года изобретатели компании Apple оформили заявку на патент датчика, который встраивается в каблук и своевременно сигнализирует владельцу о необходимости купить новую обувь. Датчик износа обуви состоит из беспроводного передатчика, акселерометра и датчиков давления.

Визуальный или звуковой сигнал о степени изношенности подошвы передается на экран смартфона или динамик. Кроме этого помощью такого прибора родители смогут отслеживать активность детей. Пригодится датчик и людям, желающим похудеть: с его помощью они смогут контролировать и корректировать уровень собственной подвижности. Еще датчик поможет определить врачам реабилитационных отделений достаточную ли нагрузку получает травмированная нога пациента в процессе восстановления.

Продавец стала перечислять все марки, которые есть в магазине, но это я и так уже знала. — «Вот «Гор-Текс» — хорошая обувь…», — неуверенно протянула девушка. (Ну конечно, думаю, она же самая дорогая здесь, хоть и качественная, не спорю!) — «А чем эта фирма отличается от других, что цена такая? Они учитывают особенности развития детской стопы?» — «Девушка, я не знаю! Известно, что супинатор и взрослым надо носить! А вообще зайдите на наш сайт antoshka.com.ua, у нас там все подробно описано!» — раздраженно бросила продавец и отошла к подругам. Если честно, до сих пор удивляет такой «совковый» подход к клиенту…

Решив подойти к вопросу иначе, я прошлась по магазину и обратилась к другому продавцу. Говорю: «Здравствуйте, я журналист, готовлю материал об особенностях изготовления детской обуви. Не могли бы вы помочь мне в этом? Просто расскажите о марках, которые у вас представлены — что предлагают, чем отличаются».

Долгая пауза. Потом: «Сейчас я приглашу администратора». (Неужели продавцы-консультанты не знают ничего о своем товаре, и без администратора не обойдутся?)

Через 10 минут он появляется: «Так, что вы там писать собрались? Надеюсь, вы свой диктофон выключили?»

— «А зачем мне его выключать? Я же материал потом должна подготовить. Как я запомню все торговые марки?» — удивляюсь. — «Нет, так дело не пойдет. Надо согласовывать с генеральным директором. Он сейчас в отпуске, так что мы ничего вам не расскажем».

Аккуратно подвожу к очевидному: «Поймите, это для вас выгодно! Напечатаем материал с фотографиями, информацией о ваших производителях. Полчаса назад я пришла сюда как обычный покупатель, и ваши сотрудники точно так же не смогли мне ничего рассказать (смотрю на администратора, может, проведет работу с людьми)».

Вокруг меня собрался чуть ли не весь персонал и взирал с таким недоумением, будто я из налоговой и собираюсь закрыть их магазин.

Вежливо попрощавшись, я посоветовала продавцам не рекомендовать никому «вон те резиновые сапожки без супинатора и каблука, которые плохо пахнут дешевой резиной, к тому же внутри они без подкладки, что не дает дышать детской стопе».

Конечно, мне не составило труда зайти на сайт «Антошки» и сделать краткое ревю представленных там фирм производителей (как мне и советовали), но необходимой информации о детской стопе я там не обнаружила.

Какой должна быть обувь

А вот сайт российской обувной фабрики «Алмазик» (almaz.lact.ru) сообщает, что «стопа ребенка по анатомо-физиологическому сложению существенно отличается от стопы взрослого. Для нее характерна радиальная форма, когда наибольшая ширина свойственна концам пальцев. Далее она приобретает веерообразную форму. При создании обуви обязательно должен учитываться тот факт, что у детей длиннее пяточная часть ступни».

Следует носить обувь, соответствующую по размеру. Ношение в детстве неподходящей обуви позже может стать причиной слабого развития стопы и как следствие — болей в костях, мышцах и спине.

С гигиенической точки зрения обувь обеспечивает защиту от перегрева и переохлаждения, помогает связкам и мышцам, предохраняет стопу от механических повреждений и удерживает свод стопы в правильном положении.

Обувь должна быть легкой, не стеснять движений, чтобы пальцы ног свободно в ней располагались.

Если обувь тесная — нарушается кровообращение, а это чревато изменениями формы стопы и неправильным ее ростом, врастанием ногтей и развитием плоскостопия. В обуви большего размера ребенок обычно «шаркает» ногами, падает, а зимой в слишком просторных ботинках стопа переохлаждается. Так что размер обуви должен четко соответствовать размеру ноги.

Подошва качественной детской обуви хорошо сгибается, не ограничивая угла изгиба, а значит, не затрудняя ходьбу и повышая потоотделение. Тем не менее, пятка должна быть хорошо зафиксирована, то есть плотно охвачена задником. Подошва — основной элемент низа обуви, выполняющий теплозащитную функцию, потому стелька должна изготавливаться только из натуральной кожи и обладать высокой паро- и воздухонепроницаемостью.

Каблук повышает свод стопы и защищает пятку от ушибов, уменьшая также износ обуви. Полное отсутствие каблука допускается только в раннем возрасте, когда ребенок еще не ходит. Нагрузка распределяется равномерно между передним и задним отделом стопы в обуви с каблуком 2 см (для детей школьного возраста), для дошкольников оптимальная высота каблука — 5—10 мм.

Не продешевите!

Не стоит «покупаться» на дешевую детскую обувь, ведь если ее цена слишком низкая, то на материалах и технологии явно сэкономили. Такой товар часто изготавливается не на фабриках, а кустарным способом, потому и не соответствует никаким гигиеническим стандартам и ГОСТам. Попадается детская обувь с целым арсеналом вредных химических веществ, которые во время носки переносятся на кожу, вызывают аллергические реакции, а такое канцерогенное вещество, как амин, может привести к развитию онкологических заболеваний.

Более 40% детей школьного возраста страдают от заболеваний ног, причем 12% из них нуждаются в хирургическом вмешательстве. Причина — неправильно подобранная или некачественная обувь.

Если обувь подобрана неверно (неподходящий размер, полное отсутствие каблука), это может привести к плоскостопию.

Неокрепшая стопа перестает «пружинить», что ведет к болям в ногах. Если вовремя не обратиться к ортопеду, проблема будет развиваться: нарушится формирование коленных и тазобедренных суставов, позвоночника. Следовательно, при выборе обуви, всегда берите ребенка с собой: следует подобрать правильный размер, супинатор, обувь должна хорошо фиксировать пятку, а подошва сгибаться вовнутрь и наружу.

Чтобы не ошибиться с размером, следует измерять детскую ножку каждый месяц. При этом учитывать, что

детская стопа в возрасте от 1 до 3 лет меняет размер ежемесячно,

  • с 3 до 6 — каждые 2 мес.,
  • с 6 до 10 — раз в 2— 3 мес.,
  • с 10 до 12 — каждые 3—4 месяца.

Итак, при выборе первой детской обуви обращайте внимание на такие факторы:

  • наличие супинатора;
  • соответствие форме ноги и размеру;
  • материалы — только натуральные
  • предпочтение — высокая обувь, держащая голеностоп;
  • подошва не должна быть скользкой во избежание травм;
  • шнуровка на ботинках для самых маленьких не очень практична, лучше удобные замочки или липучки.

Кстати, подруга все-таки сняла с сынишки красивые, но бесполезные тапочки-машинки и теперь выбирает для него обувь с особой тщательностью.

А какие Ваши требования к детской обуви, пишите в комментариях.

Проголосуйте за статью
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *