Советы по выбору хлебопечки

Самостоятельное приготовление дрожжевого теста, чему меня учили бабушка и мама, всегда воспринималось как отчасти сакральное действо. Поэтому я долго испытывала внутреннее сопротивление покупке хлебопечки, совершенно избавляющей от физического труда и бдения в «горячем цеху», которым на время творения хлеба становится кухня.

Решающим моментом стало то, что я собралась поставить выпечку на постоянную основу, так как семья постепенно отдавала предпочтение особым видам хлеба со всякими добавками, а цены на эту продукцию, как известно, кусаются.

Выпечка хлеба в хлебопечке

Итак, покупать хлебопечку или нет?

Опытные «домашние хлебопеки», мнением которых поинтересовалась, практически едины в совете: если у вас достаточно средств, но мало времени — этого делать не стоит, наслаждайтесь преимуществами широкого выбора хлебобулочных изделий в магазинах. А вот если семейный бюджет ограничен, да еще в месте проживания плохо с выбором и доставкой хлеба, обязательно купите недорогую хлебопечку. Думая об экономии, учитывайте стоимость не только готовых изделий, исходя из затрат на продукты и электроэнергию, но и самого чуда техники, а также запчастей к нему (контейнер дорогих моделей стоит почти как дешевая новая печка).

Возможные варианты хлебопечки

Что же может хлебопечка? Она замешивает тесто и выпекает хлебобулочные изделия, а также варит варенье.

При этом только немногие модели имеют функцию программирования, то есть создания и сохранения пользовательских настроек. Это нужно, если вы считаете, что ваши возможности экспериментировать с различными разновидностями теста (муки, дрожжей, добавок) будут сильно ограничены предустановленными программами.

Важный параметр — вес изделия, которое может приготовить печь. Для семьи из 2—3 человек вполне достаточно 750 г, а если машина рассчитана на выпечку хлеба весом, скажем, до 1500 г, то буханки поменьше могут получаться в ней неровными.

Большинство моделей обеспечивают стандартную форму выпечки — кирпичиком, и только некоторые допускают хоть какое-то разнообразие. К примеру, Tefal OW 4002 имеет дополнительно круглый контейнер для куличей, а ряд моделей Мoulinex — форму для багетов и даже противни для пирожков и булочек.

Полезная особенность — смотровое окно, позволяющее, не открывая крышку, наблюдать за процессом (и, например, вовремя подсыпать муку).

Некоторые модели снабжены диспенсером для автоматического добавления дополнительных ингредиентов (изюма, цукатов, орехов и т. п.). В противном случае их добавляют по звуковому сигналу.

Практически у всех печей есть таймер, позволяющий отсрочить выпечку и «просыпаться от запаха свежеиспеченного хлеба», а также функция сохранения готового хлеба теплым.

Поинтересуйтесь кто пользовался хлебопечкой

Прежде чем непосредственно заняться подбором и поиском «домашнего повара», я решила выяснить мнение людей, уже познавших все прелести и недостатки хлебопечек. Если в вашем окружении таковых нет — не беда: интернет поможет и в этом, благо в глобальной сети есть несколько форумов, посвященных данным изделиям. В частности — hlebopechka.ru, hlebopechka.net, nadavi.com.ua, test.org.ua и др.

Наибольшее число поклонников имеют модели известной фирмы Panasonic. Их функциональность и надежность являются отправной точкой для сравнения с аппаратами других производителей. Во всяком случае столь же раскрученные Мoulinex гораздо чаще ругают за всевозможные поломки, а об изделиях других производителей отзывов меньше в разы, так что говорить о чем-то, кроме цены, с уверенностью не приходится.

Что же можно почерпнуть в сети о новых моделях хлебопечек, представленных на нашем рынке?

Panasonic SD-ZB2502 имеет 12 программ выпечки хлеба (основного, цельнозернового, диетического, а также французского, ржаного, безглютенового, с изюмом и без оного) и 10 — замеса теста (помимо прочих — пресного для пельменей, дрожжевого под пиццу и для сладкой выпечки). Предусмотрены также дополнительные программы для приготовления варенья и сиропа с фруктами. У этой модели два диспенсера — для дрожжей и прочих добавок. Печь позволяет выбрать размер буханки (600 г; 800 г; 1 — 1,25 кг) и одну из трех степеней зарумянивания корочки. При этом для Panasonic SD-ZB2502 нужно больше времени на приготовление, чем, скажем для новейших моделей Мoulinex и LG. Если последние справляются с задачей в быстром режиме примерно за 2 ч, а французский хлеб (самый длинный процесс по времени) пекут за 4 ч, то Panasonic SD-ZB2502 на все это потратит 3 и 6 ч соответственно.

Самая последняя из доступных на нашем рынке моделей Мoulinex — Baguette and Co OW600230 — выпекает более разнообразный ассортимент продукции, чем вышеописанная Panasonic. Она реализует 14 режимов приготовления хлеба (в том числе итальянского, французского, бородинского, бессолевого, цельнозернового хлеба, багетов, гриссини, лаваша, американского и испанского сдобных булочек, кексов, пирогов на пресном тесте), по два режима выпекания и замешивания теста (дрожжевого и крутого пресного), а также приготовления варенья.

Это достигается благодаря 2 противням и 2 формам для багетов. Есть (отсутствующее у Panasonic) смотровое окно. Встречаются, однако, замечания, что изделия по рецептам из фирменной книжечки удаются плохо, возможно, в ней есть ошибки. Агрегат, у которого 2 месильных крюка, позволяет замешивать большое количество теста (750, 1000, 1500 г) и обеспечивает 3 степени запекания. Две вышеназванные модели имеют стальные корпуса, производятся в Китае и на нашем рынке представлены по цене около 260 — 290$.

LG HB-3001BYT располагает одной формой, но имеет более интересные, чем у Panasonic, программы приготовления: ржаной, тыквенный, медовогорчичный, сметанный, основной, специальный (с большим содержанием сахара и жиров), французский, «быстрый» хлеб, а также пасхальный кулич, кекс, джем и тесто. Специальные приспособления позволяют также готовить йогурт и взбивать масло. Интернет-магазины просят за это чудо техники 1400—215$.

DeLonghi BDM 1500, как написано на одном из тематических сайтов, машина «новая, но совершенно непрограммируемая» (http://hlebopechka.ru). Так, хлебопечь имеет функцию «Мой хлеб», которая в действительности означает, что агрегат запоминает ваши предпочтительные программы, вес, цвет корочки и т. п., однако ни о какой самостоятельной установке параметров замеса и выпечки речи нет. Прибор оснащен вместительным контейнером для выпекания буханок кирпичиком весом 700, 1000 и 1500 г, а также смотровым окном. Режим «Турбо» позволяет сократить время приготовления хлеба до 1 ч. Функция выпечки ржаного хлеба отсутствует, зато есть программы: пшеничный, французский, цельнозерновой, молочный, без глютена, без соли, сдоба, варенье/джем, замес теста, печь. В магазинах такой аппарат можно приобрести за 150—180$.

Представитель машин эконом-класса Orion OBM-205 (50—65$) вызывает нарекания на невысокое качество антипригарного покрытия, а также ненадежное крепление мешалок и запах пластмассы, который передается готовым изделиям (http://nadavi.com.ua). Есть, правда, и горячие поклонники орионовских печек, за более чем годичный срок не испытавшие подобных проблем (hlebopechka.net). Настораживают тревожные замечания о недостаточном уровне сервиса Orion в Украине. Однако модель хороша наличием программирования(!), часов и корпусом из нержавеющей стали. То есть, если повезет, можно стать счастливым обладателем полезного и недорогого прибора, а если нет…

Где купить хлебопечку?

Таким образом, у всех моделей есть свои достоинства и недостатки, их цены существенно отличаются, так что выбрать подходящего домашнего помощника — дело непростое.

Приобрести хлебопечи можно практически в любых магазинах бытовой техники.

Проголосуйте за статью
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *