Выпечка ржаного хлеба в хлебопечке

Хлеб является одним из самых незаменимых продуктов, без которых сложно представить себе семейную трапезу. Если в вашем доме есть хлебопечка ржаной хлеб легко можно приготовить в домашних условиях, благодаря чему он получится очень ароматным и вкусным.

Продукты из ржаной муки

Хлебопечка ржаной хлеб
В чем заключаются основные достоинства продуктов, изготовленных из ржаной муки?  Они содержат в себе около сорока пяти процентов углеводов, которые необходимы для здоровья.  Кроме того, ржаной хлеб не отличается такой калорийностью, как пшеничные мучные изделия, что прекрасно подходит для тех, кто сидит на диете, но в то же время его ценность намного выше. В его состав входит множество аминокислот, микроэлементов и витаминов, полезных для  организма.

Приготовление такого хлеба имеет свои особенности. В ржаной муке практически не содержится клейковина, поэтому такое тесто не нуждается в долгом вымешивании. Следует иметь в виду, что тесто обязательно должно быть жидким, для того чтобы хлеб получился вкусным и пористым. Если же оно будет слишком крутым и упругим, мучное изделие может стать твердым как кирпич и  будет непригодно для еды.

Важную роль в качестве выпечки играет закваска, которая применяется вместо дрожжей. Как правило, в современных хлебопечках, присутствуют  режим, предназначенный для приготовления ржаного хлеба. Время, которое отведено для расслойки теста, в нем специально уменьшено, а вот для его выпечки, наоборот, увеличено, так как оно достаточно сырое и пропекается в течение длительного времени.

Для того, чтобы хлеб был приготовлен правильно, все продукты необходимо закладывать в определенной последовательности. Сначала следует добавить жидкие ингредиенты, включающие в себя воду и растительное масло, затем, сухие продукты, а после этого уже муку и дрожжи.

Рассмотрим подробнее, каким образом может приготовить хлебопечка ржаной хлеб.  Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода – 250 грамм;
  • ржаная мука – 250 грамм;
  • пшеничная мука – 150 грамм;
  • дрожжи – одна чайная ложка;
  • сахар – столовая ложка;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль – чайная ложка.

Процесс приготовления ржаного хлеба в хлебопечке

В хлебопечку необходимо выложить все вышеуказанные продукты. Это нужно делать именно в той последовательности, в какой рекомендует производитель изделия. Следующий этап —   выбрать программу, которая называется «Ржаной хлеб». Затем следует  указать вес выпечки – 750 грамм, поставить режим «средняя корочка», а после этого нажать на панель «Старт».

В процессе приготовления нужно учитывать, что готовое мучное изделие имеет достаточно небольшой вес, поэтому необходимо постоянно следить за тестом и подравнивать его, для того чтобы выпечка  получилась как можно более ровной. К тому же, ржаной хлеб обычно поднимается достаточно медленно. Кроме того, следует иметь в виду, что в тот момент, когда тесто начнет подниматься и нагреваться, крышку от хлебопечки открывать не рекомендуется. После того, как прозвучит звуковой сигнал, который оповестит о том, что процесс приготовления закончен,  у вас получится очень ароматное и вкусное мучное изделие, сделанный в домашних условиях. Если вы грамотно будете соблюдать все инструкции,  хлебопечка ржаной хлеб приготовит качественно и быстро, без каких – либо особых усилий с вашей стороны.

После того как выпечка будет готова, ее нужно аккуратно достать и переложить на решетку, где она будет остывать. Разрезать хлеб в тот момент, когда он еще теплый не рекомендуется, так как нож постоянно будет к нему прилипать, в результате чего, готовое мучное изделие будет не так полезно для здоровья.

Проголосуйте за статью
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *