Если у вас целиакия

Больным целиакией — пищевой непереносимостью продуктов, в первую очередь из пшеницы, довольно тяжело найти полноценный заменитель макаронам, хлебу и другим изделиям из пшеничной муки.

Эта болезнь не так давно выведена из общего разряда тех, что называются аллергенными, и страдают ею относительно немного людей, поэтому и от крупного производителя, и от министерского руководителя проблемы таких больных весьма далеки.

А ведь эта «аллергия» приводит и к самым печальным патологическим пищевым реакциям, когда на белок глютен (который помимо пшеницы содержится и в клетчатке других злаковых — в ячмене, ржи…) организм реагирует как на яд.

Продукты-заменители при целиакии

Американские и западноевропейские производители обязаны маркировать продукцию, содержащую глютен, особым знаком. Некоторые фирмы выпускают и даже специализируются на продукции под маркой «без глютена».

Целиакия без глютена

Однако на прилавках обычных отечественных супермаркетов таких продуктов крайне мало и распознать их очень сложно: как правило, за подобными покупками «ходят» в интернет-магазины или же в те, что специализируются на натуральной экологической продукции.

Так, в рацион наших земляков, страдающих «отвращением к пшенице», постепенно входят заморские зерновые заменители, которые растут не на возделываемых полях, а в дикой природе.

К таким, например, относится произрастающая в Латинской Америке, у высокогорий Анд, квиноя (или киноа, или кинва, у нас ее уже окрестили «рисовой лебедой»). Семена этого растения отличаются самым высоким содержанием белков среди всех зерновых. Однако и цена «лебединого снадобья» по отечественным меркам немалая: 1 кг — около 12,5$.

Амарант (или щирица) также произрастает на малоплодородных почвах Южной Америки, Мексики, Азии, Китая, являясь по сути широко распространенным сорняком. Хотя в древние века у жителей Южной Америки и Мексики он являлся основной зерновой культурой («пшеница ацтеков», «хлеб инков»).

Продукты из зерна амаранта очень питательны, а по вкусу и аромату напоминают орехи. Молодые листья амаранта в свежем виде используются для приготовления горячих блюд, похожи они на шпинат.

Крахмал, получаемый из амаранта, характеризуется повышенной набухаемостью, вязкостью и желатинизацией — его применяют при производстве кондитерских изделий, безглютеиновых вермишели, макарон, бисквитов, кексов и вафель.

Коричневый рис, или «басмати» — родом из Юго-Восточной Азии. Его зерно удлиняется при приготовлении, а не разбухает, как большинство видов риса. Показан людям, страдающим разнообразными пищевыми аллергиями. Именно рисовые смеси используют в качестве первой прикормки новорожденных, рис — отличная основа для приготовления блюд «от завтрака до ужина».

Глютен, содержащийся в клейковине, — крайне важный компонент хлебопекарного производства, большинство аппетитных булочек выпекаются именно из пшеничной муки. При приготовлении мучных изделий «без пшеницы» в качестве связующего вещества и разрыхлителя используют куриные яйца, картофельный крахмал, такие стабилизирующие пищевые добавки, как гуаровая камедь, которая способствует уменьшению аппетита, практически не всасывается в кишечнике и эффективно снижает уровень холестерина и насыщенных жиров в организме.

Производят камедь из стручков индийской акации, или горохового дерева (гуаровых бобов), выращиваемых преимущественно в Индии и Пакистане.

Однако не станем забывать и о проверенных временем отечественных конкурентах пшеницы. Например, о непреходящей популярности проса говорит уже тот факт, что в некоторых провинциях Китая этого зерна употребляют в пищу больше, чем риса.

Сам этот злак выигрышен уже тем, что отличается устойчивостью к засухе, прост в хранении, его выращивать проще и выгоднее. Однако просяную муку в отечественных маркетах найти, увы, затруднительно. Вообще, судя по прилавкам подавляющего большинства отечественных продуктовых магазинов, можно сделать вывод, что иной муки, кроме пшеничной, в мире не существует.

Сегодня диагноз целиакия ставится крайне редко. Лишь единицы клиник предоставляют возможность провести эндоскопию и биопсию тонкого кишечника на этот счет (обнаруживается заболевание по реакции ткани тонкой кишки, зонд вводится через рот).

В ряде коммерческих лабораторий (например, в медицинской сети «Евролаб») делают биохимические анализы крови, позволяющие оценить степень риска данного заболевания для конкретного человека. Жизнь без глютена рекомендуется также больным, страдающим сахарным диабетом, нарушениями функции печени, аутоиммунными заболеваниями…

Впрочем, диетологи задолго до открытия целиакии утверждали, что очищенные углеводы — отнюдь не полезные пищевые продукты, поскольку обеспечивают много калорий, но дают мало питательных веществ, тогда как путь к оптимизации здоровья и долголетию предполагает низкокалорийный рацион.

Проголосуйте за статью
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *