Чем полезны отруби

Некоторые продукты, которые мы считаем отходами и, не задумываясь, выбрасываем, на самом деле являются настоящими целебными сокровищами. Сегодня поговорим о том, как использовать их с наибольшей пользой для нашего здоровья. Название этого продукта происходит от слова «отсеивать». Отруби — это оболочка зерна, которая отделяется при его очистке.

Польза отрубей — исторический экскурс

И когда мы имеем дело с ними в собственном хозяйстве, то обычно отдаем скоту. Хотя отруби могут оказаться настоящим спасением для человеческого организма.

Разновидностей отрубей очень много —

  • пшеничные,
  • ржаные,
  • овсяные,
  • гречневые,
  • ячменные,
  • рисовые,
  • даже миндальные.

И все они обладают уникальными свойствами, о которых знал еще древнегреческий врач Гиппократ. Он назначал своим пациентам отруби для очистки желудка и кишечника, нормализации пищеварения.

Польза отрубей

В средневековой Франции придворные врачи применяли их как достаточно действенное средство при сердечных недугах. По селам женщины умывались отваром отрубей, чтобы кожа была гладкая и нежная.

Широко использовали целебные свойства этого продукта и на Руси. Их употребляли для нормализации пищеварения, при отравлениях, добавляли в лечебные ванны при псориазе и экземе, а отварами смягчали чрезмерно сухую кожу.

Почетное место отруби занимают и в современной диетологии и косметологии. Ведь это настоящий кладезь витаминов (группы B, A и E) и микроэлементов, крайне необходимых для нормального обмена веществ (калия, кальция, фтора, меди, цинка, магния, хрома, селена).

А еще и клетчатка, которая выполняет работу уборщика в нашем организме. Она не только стимулирует работу кишечника, но и представляет собой питательную среду для его микрофлоры. А именно кишечная микрофлора формирует 70 % нашего иммунитета.

И даже этим полезные свойства отрубей не ограничиваются.

Они связывают и выводят холестерин — то есть очень полезны для людей, страдающих от атеросклероза. Отруби способны снижать уровень сахара в крови и оказывают мягкое желчегонное действие.

Чрезвычайно полезны они и людям с лишним весом — ведь богатые полиненасыщенными жирными кислотами, которые нормализуют обмен веществ.

А еще врачи рекомендуют употреблять отруби для профилактики злокачественных опухолей кишечника.

Лекарство собственного производства

Теперь рассмотрим, как применять этот продукт в домашних условиях. Отруби можно просто запарить.

Для этого нужно залить их горячей кипяченой водой (так, чтобы были полностью покрыты). Через 20 — 30 минут лишнюю воду слейте. У вас получится такая каша.

Ее можно принимать по 1 ч. л. до еды три раза в день в течение 2 недель. А затем по 1 ст. л. еще в течение недели. Это поможет нормализовать работу кишечника, действовать как мягкое желчегонное и мочегонное средство, поможет нормализовать обмен веществ, снизить уровень холестерина в крови — и вообще укрепить иммунную систему.

По завершении курса можно перейти на постоянный прием запаренных отрубей по 2 ч. л. в день.

Если хотите — добавьте запаренные отруби к сухофруктам. Для этого возьмите 100 г отрубей, 200 г кураги, 100 г изюма и 200 г чернослива без косточек и пропустите через мясорубку. Эту порцию надо разделить на три приема.

Непосредственно перед употреблением можно добавить натертое яблоко или размять банан.

Помните,
что во время этого курса следует пить как можно больше воды.

Это важное условие, чтобы усвоение полезных веществ было максимально эффективным. Для нормализации работы кишечника можно употреблять воду из отрубей.

Возьмите один литр воды комнатной температуры и добавьте в нее один стакан отрубей. Настаивайте напиток в течение восьми часов. Такой напиток можно употреблять на протяжении дня вместо чая (можно добавить немного меда).

При заболеваниях дыхательных путей действенным является отвар пшеничных отрубей. Вскипятите 1,8 л воды, добавьте 400 г продукта и варите в течение 10 минут на маленьком огне. Процедите — и пейте теплым.

А если сдобрить отвар соком лимона и медом, получится еще и замечательное общеукрепляющее средство.

Противопоказания отрубей

Следует помнить, что отруби имеют свои противопоказания. Не следует употреблять их при обострениях язвенной болезни, колитов и энтеритов, гастрита. Но по мере того, как воспалительный процесс стихает, продукт можно понемногу включать в рацион.

Домашние рецепты

А еще попробуйте испечь из отрубей полезный для здоровья хлеб. Для этого возьмите две трети стакана молока и столько же воды, смешайте, всыпьте 1 ч. л. сахара.

В этом растворе разведите 15 г прессованных дрожжей. Добавьте 1 ст. л. растопленного (но не горячего) сливочного масла. Всыпьте по 1 стакану муки и пшеничных или ржаных отрубей. И поставьте в теплое место.

Когда тесто увеличится в объеме вдвое, разделите на две части, положите в формы для выпечки хлеба и поставьте в тепло еще на час. Далее выпекайте при 200 градусах в течение часа.

Можно приготовить с отрубями и вкусную кашу. Возьмите 1 стакан гречневой крупы, промойте, залейте 2 стаканами воды, варите до готовности. 40 г отрубей поджарьте на масле. Готовую кашу выложите в жаропрочную форму, посолите по вкусу, добавьте поджаренные отруби, хорошо размешайте и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10-15 минут.

Отруби для вашей красоты

Кожа вашего лица станет свежей и гладкой после такой питательной маски: смешайте 2 — 3 ст. л. пшеничных отрубей с разогретым на водяной бане медом (его нужно столько, чтобы маска была, как густая сметана). Добавьте сок половинки среднего размера лимона. Нанесите маску на лицо и подождите 30 минут. Затем смойте теплой водой.

Можно на основе отрубей приготовить скраб — как для лица, так и тела. Для этого возьмите 2-3 ст. л. пшеничных или овсяных отрубей, залейте горячей водой (но не кипятком!). Нанесите теплую смесь на влажную кожу. Помассируйте в течение 2-3 минут и смойте теплой водой. Кожа станет мягкой и шелковистой. Таким средством достаточно пользоваться 1-2 раза в неделю.

Чтобы ваши волосы были здоровыми и блестящими, приготовьте для них такой отвар: залейте два стакана воды в 250 г пшеничных или ржаных отрубей. Закипятите, дайте настояться 10-15 минут. Потом опять доведите до кипения. Когда отвар остынет, процедите его через марлю и хорошенько смочите волосы.

Оберните голову полотенцем и подождите минут двадцать. Промойте волосы теплой водой.

Эту процедуру следует делать раз в неделю в течение месяца.

К здоровью — с сывороткой

О достоинствах этого продукта можно рассказывать много. Хотя состоит сыворотка на 94 % из воды, зато остальные 6 % — концентрат белка, лактозы, жизненно важных витаминов группы В и множества микроэлементов и пробиотических бактерий. 2 стакана сыворотки в день компенсируют две трети суточной потребности организма в кальции, половину потребности в калии, 80% — в витамине В2, треть — в витаминах В1, В6, В12.

Следует сказать, что в Европе в XVIII веке начали открываться медицинские учреждения, в которых проводилось лечение на основе сыворотки. Пациентам выписывали до 4 литров этого продукта в сутки. А в конце XIX века в предгорьях Альп насчитывалось более полутора сотен курортов, где лечили сывороткой.

К сожалению, сегодня сыворотка потеряла свою популярность как целебное средство. А зря. Ведь благодаря запасам витаминов и жизненно важных минералов она способна в определенной степени заменить недостаток многих фруктов и овощей в зимнее время. Этот продукт прекрасно укрепляет иммунитет.

С такой целью диетологи советуют ежедневно натощак выпивать 1 стакан сыворотки. Молочный сахар, содержащийся в сыворотке, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, молочный жир усиливает действие ферментов. Она способна выводить холестерин, поэтому может использоваться для профилактики и в комплексном лечении атеросклероза сосудов, оказывает мягкое мочегонное действие.

А еще ее советуют употреблять при заболеваниях почек — даже при мочекаменной болезни следует выпивать до 3 стаканов в день. Ведь белок, который способствует камнеобразованию, из нее изъят, а органические кислоты остались. А именно они прекрасно нейтрализуют избыток солей в организме, препятствуя их отложению в почках.

Сыворотка содержит антиоксиданты, которые замедляют процесс старения, помогают сбалансировать кислотно-щелочной баланс в организме. И тем самым оказывают противоопухолевое действие, омолаживают организм на клеточном уровне.

Очень полезна сыворотка людям с лишним весом. Она не только имеет вдвое меньшую калорийность, чем молоко, но и содержит микроэлементы, способствующие нормализации обмена веществ.

Также этот целебный напиток помогает преодолеть тягу к сладостям, которая часто возникает в результате постоянного пребывания человека в состоянии стресса.


Установлено:
потребление только тридцати граммов сыворотки ежедневно препятствует выработке гормонов стресса.

Даже наоборот, напиток производит серотонин — гормон счастья. Незаменим этот продукт и для людей с расстройствами микрофлоры кишечника.

Молочный сахар, содержащийся в сыворотке, помогает нормализовать ее состояние, уменьшает газообразование.

Лечение без побочных эффектов

Лечиться можно как сывороткой в чистом виде, так и народными средствами, в которых она выступает основным компонентом.

Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов.

При варикозном расширении вен 1 ч. л. мяты залить 100 мл кипятка. Настоять 20 минут. Процедить, смешать с таким же количеством сыворотки. Смесь принимать 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Курс — 14 дней. Такое лечение поможет улучшить эластичность вен, избавиться от отеков ног.

Для очищения кишечника в стакан сыворотки надо добавить 2 ч. л. соли, размешать и выпить утром натощак.

При запорах прекрасно помогут 100 мл свежего морковного сока с равным количеством свежей сыворотки. Пить утром натощак. Это одновременно и хороший витаминный напиток.

Поможет сыворотка и при простуде. Стакан продукта следует немного подогреть, выжать в нее 1-2 зубчика чеснока и выпить маленькими глотками. И так — дважды в день, утром натощак и вечером.

Если у вас есть противопоказания на употребление чеснока, можно пить теплую сыворотку с медом и соком лимона (по 1-2 ч. л. на стакан).

Сывороткой можно лечить даже язву желудка. Для этого в 2,5 л сыворотки положите три тщательно помытые сырые яйца. Оставьте при комнатной температуре на 7 суток. Но регулярно проверяйте, как происходит процесс растворения яичной скорлупы. Когда увидите, что яйца остались только в пленке, а вся скорлупа растворилась, поместите сыворотку в холодильник еще на 6-7 суток. После этого осторожно снимите из яиц пленочку, выбросьте ее, а белок с желтком тщательно размешайте. Добавьте 300 г меда и поставьте в холодильник еще на 10 дней. По окончании этого срока лекарство готово. Принимать их следует по 0,5 стакана дважды в день за час до еды. Курс лечения закончится вместе со смесью.

Если заболевание запущено, и симптомы после первого курса не исчезли, такое лечение нужно повторить еще два раза подряд.

А напоследок хочу предложить вам кулинарный рецепт.

Заварные блины на сыворотке

Возьмите 5 яиц, 5-6 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и взбейте вилкой. Когда яичная масса станет однородной, начните постепенно вливать только снятую с огня кипящую сыворотку (1 л). Вливать надо тонкой струйкой, при этом интенсивно взбивая массу — чтобы яйца не сворачивались. Далее в небольшом количестве сыворотки тушим 1 ч. л. соды и добавляем в будущее тесто. Затем постепенно, помешивая (чтобы не было комочков), всыпаем 500 г муки.

В готовое тесто вливаем 6 ст. л. подсолнечного масла (если оно вышло густоватым, добавьте немного кипятка). Тоненьким слоем выливаем на сковородку и выпекаем обычным способом. Если сковородка без покрытия, первый раз можно смазать ее маслом, а затем делать это уже не обязательно. Для этих нежных блинов подойдет любая начинка. Приятного аппетита!

Проголосуйте за статью
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *