Свежеотжатые соки из овощей и фруктов

Хорошего настроения! Приветствую Вас на страницах womenlot.ru

Лето мы традиционно используем для восстановления сил и укрепления здоровья. Благо природа подарила нам изобилие фруктов, ягод и овощей. Максимально использовать заложенные в них природой полезные свойства помогут свежеприготовленные соки.

Соки из овощей и фруктов
Диетологи давно признали, что соки обладают потрясающей восстановительной и очистительной силой, производят общий оздоровительный эффект, помогают поддерживать оптимальный жизненный тонус. При низкой калорийности они насыщают организм микроэлементами, витаминами и прочими полезными веществами.

Зимой, когда свежих овощей и фруктов не будет в достаточном количестве, будем потреблять консервированные, замороженные или сушеные овощи и фрукты, тем самым пополняя необходимое количество полезных веществ. А сейчас есть возможность попить вкусные полезные свежеотжатые соки из овощей и фруктов.

В виде соков организм получает естественную структурированную воду. А благодаря клетчатке и пектинам выводится вредный холестерин и шлаки, что благотворно воздействует на сердечнососудистую, нервную, иммунную системы.

Все это происходит, безусловно, при соблюдении простых, но очень важных правил.

Овощи и фрукты надо отбирать спелые, хорошего качества, не подгнившие.

Чистить их не рекомендуется, так как именно под кожурой, как правило, содержится огромное количество полезных веществ. Просто тщательно вымойте плоды щеткой и просушите.

Нарезать продукты следует непосредственно перед приготовление сока.

Фильтровать сок не нужно – с мякотью он в несколько раз полезнее, чем прозрачный.

  • Сок нужно выпить сразу после приготовления, так как он, окисляясь, быстро теряет полезные свойства. Исключение – сок свеклы. Его, напротив, нужно выдержать на холоде в открытой посуде 2-3 часа.
  • Нельзя пить сок быстро! Смакуйте, подольше задерживая его в ротовой полости. Уже там начинается процесс пищеварения, что способствует более полному его всасыванию.
  • Натощак сок употреблять не рекомендуется, так как это может вызвать раздражение слизистой желудка и спровоцировать болевой синдром. Лучше всего пить соки между приемами пищи, через 30-40 мин. после еды.
  • Соки можно запивать водой – но ни в коем случае нельзя соками запивать пищу. Это приведет к брожению в желудке.
  • Можно и разбавлять соки водой. Так они даже лучше усваиваются, а организм получает меньшую нагрузку на поджелудочную железу, которая выделяет ферменты для переваривания пищи.
  • Лучше пить через соломинку, так как кислоты, содержащиеся в соке, оказывают разрушающее воздействие на зубную эмаль сразу после употребления желательно прополоскать рот водой – или почистить зубы.
  • Не стоит помешивать сок металлической ложкой – от соприкосновения с металлом разрушается витамин С.
  • В соки из оранжевых, желтых и красных овощей следует добавлять сливки или же масло (сливочное либо растительное). Так лучше усваивается витамин А.
  • Соль, сахар и перец добавлять не стоит. Это снижает лечебный эффект. А вот ложечка меда, мелко порубленная зелень петрушки, сельдерея, пастернака будут очень кстати.
  • Если по какой-то причине не удалось выпить сок сразу после приготовления, перелейте его в пластиковую бутылку и заморозьте. Так лучше сохранятся полезные вещества.

Следует учитывать, что свежеотжатые соки – отличный природный энергетик. Стаканчик непосредственно перед сном может аукнуться незапланированной ночью «бодрствования». Поэтому позже чем за 3 часа до сна пить сок нежелательно.

Теперь рассмотрим конкретные овощи и фрукты в интересующем нас плане.

Свежеотжатый огуречный сок

Свежеотжатый огуречный сок

В огуречном соке содержится большое количество микроэлементов, витаминов, эфирных масел. Его с успехом применяют при лечении подагры, других заболеваний суставов. Как болеутоляющее средство употребляют при кишечных коликах, желтухе. А когда слоятся ногти и выпадают волосы – этот напиток просто необходим. Также его пьют при заболеваниях десен и зубов.

Огуречный сок благодаря высокому содержанию калия способен регулировать артериальное давление: повышенное – снижать, а пониженное – повышать. Он положительно воздействует на печень и почки, сердце и сосуды. Кроме того улучшает мозговое кровообращение и успокаивает нервную систему. А как естественное мочегонное средство вообще стоит на первом месте.

Этот напиток хорошо сочетается с морковным, свекольным, яблочным, томатным соками – можете фантазировать в соответствии со своим вкусом. Но при наличии камней в почках и желчном пузыре употреблять его следует с осторожностью.

Свежеотжатый сок из кабачков

Свежеотжатый сок из кабачков

Сок из кабачков (годятся как молоденькие, так и зрелые) содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, набор очень важных для человека микроэлементов, витамины. Он легко усваивается, а благодаря пектину выводит из организма вредные вещества и холестерин. Поэтому при отравлениях сок из кабачков используют как сорбент.

Употреблять его можно до 1 литра в течение суток (в несколько приемов). Этот напиток крайне низкокалориен, и у него очень низкий гликемический индекс, так что люди, страдающие сахарным диабетом, могут употреблять его без опасения. Калий, магний и фолиевая кислота, содержащиеся в нем, благотворно влияют на сердечную мышцу и сосуды – их стенки становятся крепкими и эластичными.

Кабачковый сок обладает мочегонным эффектом, насыщает кровь кислородом и повышает уровень гемоглобина, а также оказывает хороший терапевтический эффект при атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях почек и печени. При артритах он способствует снижению болевого синдрома и улучшает подвижность суставов. А еще это отличный антиоксидант – отодвигает старение организма и препятствует возникновению раковых клеток. Чем не эликсир здоровья и бодрости?

Противопоказаний к употреблению этого сока практически не существует, за исключением обострений язвенной болезни и острых воспалительных заболеваний почек и желчного пузыря.

Свежеотжатый сок из тыквы

Свежеотжатый сок из тыквы

Для приготовления сока из тыквы выбирают плоды созревшие – и пользы больше, и вкус гораздо приятнее. Особенно его уважают за витамин К, который, в частности, регулирует свертываемость крови. Но саму большую ценность представляют пектины, которые содержатся в достаточном количестве.

Регулярное употребление тыквенного сока успокаивает нервную систему, налаживает сон. Если вечером выпить полстакана с медом, спать будете как младенец. При камнях в почках и мочевом пузыре его рекомендуют пить по 0,5 стакана три раза в день.

Сок из тыквы хорошо чистит печень. Особенно он показан людям, перенесшим вирусный гепатит. Благотворный эффект оказывает и не предстательную железу – с этой целью его нужно пить на протяжении трех недель по стакану в день (курс повторять каждый квартал). Кроме того, этот напиток повышает уровень гемоглобина в крови, выводит «вредный» холестерин, помогает избавиться от отеков – особенно на фоне заболеваний сердечнососудистой системы.

Свежеотжатый томатный сок

Свежеотжатый томатный сок

Свежий томатный сок является, пожалуй, одним из самых полезных овощных напитков. В нем много натуральных сахаров (фруктозы и глюкозы), а также органических кислот, витаминов, микроэлементов, пищевых волокон. Ликопин – пигмент, который придает помидорам цвет, — является сильным антиоксидантом.

Томатный сок (нужно сказать, что даже в пастеризованном виде он сохраняет свои свойства) способствует выработке организмом серотонина, так называемого гомона счастья. Благодаря ему удается снять состояние напряжения и даже последствия стресса.

Этот напиток обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным свойствами, укрепляет капилляры, предупреждает атеросклероз. В помидорах содержится натуральный аспирин, который разжижает кровь и предотвращает образование тромбов. Он в прямом смысле спасает нас от инфарктов, инсультов, тромбоза.

Стакан томатного сока может поставить на ноги человека после алкогольного отравления. А чтобы избавиться от никотиновой зависимости, курильщикам рекомендуют выпивать 1 стакан после каждой выкуренной сигареты.

Следует знать, что в оболочке вокруг зерен помидоров содержатся полезные вещества – флавониды, поэтому лучше, когда в соке зерна присутствуют. Кроме того, они (как и клетчатка) способствуют очищению кишечника.

Это особенно полезно тем, кто хочет похудеть. Кстати, доказано, что соль снижает полезные свойства томатного сака, поэтому с целью улучшения вкусовых качеств лучше добавить в него зелень.

Свежеотжатый морковный сок

Свежеотжатый морковный сок

Морковный сок обладает широким спектром профилактических и лечебных свойств, особенно много в нем витамина А. Показан он при стенокардии, инфаркте миокарда, атеросклерозе, стрессах, депрессии, а также при заболевании щитовидной железы. Но особенно полезен этот сок при нарушениях зрения различного характера.

При употреблении морковного сока изменяется в лучшую сторону структура волос и зубов, кожа становится упругой, гладкой. Каротин способен стимулировать выработку женских половых гомонов, что продлевает молодость и красоту прекрасной половины человечества.

Но важно не переусердствовать с этим соком. Иначе могу пожелтеть ладони, стопы, ушные раковины, нарушится общее состояние: появятся вялость, сонливость, раздражительность. В таком случае на время надо отказаться от этого напитка, а в дальнейшем – уменьшить дозу. И еще: не забудьте в этот сок добавлять, как уже говорилось, сливки или масло.

Свежеотжатый сок свеклы

Свежеотжатый сок из красной свеклы

Осторожность стоит проявлять и с соком свеклы. Только что приготовленный напиток содержит вредные летучие вещества, которые могут вызвать ухудшение общего состояния, тошноту и даже рвоту. Чтобы превратиться в ценное лекарство, он должен выстояться в холодильнике, как было сказано выше.

Хорошо сочетать свекольный сок со свежеотжатым морковным – в соотношении 1:4. Очень помогает он при гипертонической болезни: употреблять с медом из расчета один к одному по 1 столовой ложке семь раз в день. В такой же пропорции он применяется при климаксе, но по 1/3 стакана два раза в день. А еще салфетки, пропитанные таким соком, прикладывают к язвам и нарывам.

Свежеотжатый капустный сок

Свежеотжатый капустный сок

Капустный сок обладает противоязвенным свойством – благодаря витамину U. Кроме того, он показан людям, страдающим заболеваниями печени, хроническим алкоголизмом, а также работающим на вредных производствах (особенно хорошо очищает организм смесь капустного и морковного соков). Пить его рекомендуется по 50-100 г. в день за 30-40 минут до еды.

Свежеотжатый сок из картофеля

Свежеотжатый сок из картофеля

Для приготовления сока из картофеля лучше подходят сорта красного или розового цвета. Показан он при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью и хроническом панкреатите. С его помощью легко избавиться от изжоги, а также изнуряющих головных болей.

Употреблять картофельный сок нужно за 30-40 минут до еды – до двух стаканов в день в течение 3 недель. В это время из меню желательно исключить мясные и рыбные продукты. Людям с пониженной кислотностью желудочного сока этот напиток противопоказан.

Сок из репчатого лука поможет страдающим атеросклерозом, так как он выводит холестерин. Кроме того, он способен снижать сахар в крови. Принимают его так: сок 1 луковицы и такой же объем меда смешивают и выпивают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды.

Переходим к фруктам.

Свежеотжатый яблочный сок

Свежеотжатый яблочный сок

Яблочный сок богат витаминами С, Р, К, а также микроэлементами (кальций, цинк, никель) и другими полезными веществами. Пектин, которого много в соке с мякотью, является прекрасным сорбентом. Он, словно метлой, выметает из организма токсины и прочие вредные вещества.

Показан этот сок при заболеваниях почек и печени, варикозном расширении вен, атеросклерозе, малокровии, бронхитах и других проблемах с легкими. Употреблять его можно до 1 литра в сутки. Хорошо сочетается с морковным, тыквенным, а также апельсиновым.

Свежеотжатый сок из груш

Свежеотжатый сок из груши

Очень многими полезными свойствами обладает и сок из груш. Принимать его рекомендуют при заболеваниях печени, желудка, кишечника, сахарном диабете (положительно воздействует на сосуды).

Он производит мочегонный эффект, способен нормализовать сердечный ритм, артериальное давление, избавит вас от утомления, улучшит аппетит. При отравлении грибами легче нейтрализовать действие яда, если как можно быстрее начать пить грушевый сок. Вообще же пьют его за 10-15 минут до еды. Следует знать, что грушевый сок противопоказан при беременности.

Свежеотжатый сливовый сок

Свежеотжатый сок из сливы

Сливовый сок содержит все витамины группы В, богат он и медью с цинком. Выводит из организма лишнюю соль и жидкость. Отлично чистит кишечник. В отличие от других соков пить его рекомендуют во время еды.

Свежеотжатый виноградный сок

Свежеотжатый виноградный сок

Поистине целебный напиток – виноградный сок. При его употреблении улучшается процесс кроветворения, нормализуется работа сердечной мышцы, уходят боли в суставах, налаживается функция кишечника, очищается печень. В этом соке есть пигмент антоциан, который препятствует развитию раковых клеток. Напиток из темных сортов винограда особенно показан женщинам, так как предотвращает развитие рака молочных желез.

В целом полезными свойствами обладают все соки (естественно, из съедобных плодов). Так что по возможности балуйте как можно чаще себя и своих близких этими целебными свежеотжатыми напитками. И здоровье вам обеспечено. А разве есть что-то важнее здоровья?

Проголосуйте за статью
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *