У ребенка болит ушко

В разгар периода простуд и на пороге гриппозного сезона нередко у ребенка болит ушко, поэтому нелишне помнить об адекватном лечении ушных инфекций у детей. Не леченный вовремя отит — воспаление уха — может вызвать проблемы со слухом на всю жизнь. Чтобы этого не случилось, любыми сомнениями нужно делиться с доктором.

Давайте попробуем разобраться, как правильно действовать, заподозрив у ребенка воспаление уха.

Когда речь заходит об отитах, в виду имеют обычно воспаление среднего или внутреннего уха. Но, строго говоря, внешнее ухо — ушная раковина — также подвержена отиту вследствие царапин, проколов мочек, других повреждений.

В легких случаях достаточно обработать кожу антисептическим средством. Более глубокие воспаления должен диагностировать и лечить врач-отоларинголог.

У детей чаще всего возникает воспаление среднего уха — участка от барабанной перепонки до костного лабиринта. Заболевание начинается обычно на фоне ОРВИ.

Почему вредно шмыгать носом

Одна из причин обусловлена строением евстахиевой трубы (участка, через который среднее ухо сообщается с носоглоткой) — у детей она намного короче и шире, чем у взрослых. Поэтому стоит простуженному ребенку начать шмыгать носом или усиленно сморкаться, сопли тут же попадают в полость среднего уха. Занесенная таким образом инфекция и приводит к развитию отита.

Пораженное ухо отекает, из-за чего прекращается приток воздуха, необходимого для нормального функционирования органа. В замкнутом пространстве начинают размножаться бактерии.

Поэтому для лечения отитов среднего уха чаще всего назначают антибиотики в комплексе с противовоспалительными (ибупрофен, панадол и др.), а также антигистаминными препаратами. В результате гной выходит через евстахиеву трубу в носоглотку — и полость уха самоочищается.

Примерно в 10% случаев осложнением гриппа является сенсоневральная тугоухость — воспаление слухового нерва. Поэтому если после перенесенного заболевания у человека возникло ощущение звона, он стал хуже слышать (на одно или на оба уха) — есть повод обязательно нанести визит отоларингологу.

Доктор должен провести аппаратное исследование слуха — аудиометрию. И если она покажет отклонение от нормы, назначить лечение. С обращением к врачу тянуть нельзя: сенсоневральная тугоухость сама по себе не проходит, более того, может перейти в хроническую форму.

Наиболее сложные воспаления развиваются во внутреннем ухе.

Болит ушко ребенка

Именно в этом месте расположен вестибулярный аппарат и его звуковоспринимающий орган — слуховая улитка. Внутренние отиты требуют вмешательства не только ЛОР-врача, но и невропатолога.
Они проявляют себя не столько болью и повышением температуры тела, сколько нарушением равновесия и координации движений, головокружением. Поэтому родители должны обращать внимание на эти симптомы. К счастью, внутренние отиты составляют небольшую долю всех воспалений.

Когда болят ушки антибиотики нужны?

При воспалении уха у детей не нужно бояться применения антибиотиков. Разумеется, никакой врач не прибегнет к «тяжелой артиллерии» при обычном насморке.

Показаниями к их назначению в отоларингологии считаются высокая (выше 38 градусов) температура, ярко выраженная боль в ухе, гнойные выделения из носа, покраснение и выбухание барабанной перепонки. Все это свидетельствует о том, что в полости среднего уха находится жидкость. Причем такие признаки заболевания, как покраснение и выбухание барабанной перепонки, может выявить только доктор при осмотре пациента.

Если не оказать ребенку квалифицированной медицинской помощи, гнойная жидкость может выйти в сосцевидный отросток, расположенный за ухом, что чревато возникновением грозного осложнения — мастоидита.

Поэтому в ряде случаев детям, попадающим в больницу в состоянии острого отита, проводят лечебно-диагностическую манипуляцию под названием парацентез: тонкой стерильной иглой прокалывают барабанную перепонку с тем, чтобы вышел гной. Примерно через три недели прокол затянется сам собой.

Главный совет родителям: если на фоне простуды и насморка у ребенка развилась боль в ухе, обращайтесь к врачу не откладывая — не ждите, авось пройдет. Чем раньше доктор осмотрит малыша, тем выше вероятность избежать серьезных осложнений и долгого пребывания в больнице.

И никакого самолечения и приема антибиотиков без консультации врача!

Во-первых, препараты могут оказаться неэффективными.

Во-вторых, вызвать побочные реакции — рвоту, понос, боль в желудке, сыпь или же аллергическую реакцию, которая является абсолютным противопоказанием к применению антибиотика. Ведь аллергию на лекарства имеет каждый 7—8-й человек — как ребенок, так и взрослый. В поликлинике или больнице, прежде чем впервые вводить тот или иной препарат, пациенту делают аллергопробу.

И, наконец, не всякая боль в ухе является признаком воспаления.

Например, ее может провоцировать прорезывание зубов. Так же и заложенность носа необязательно сопровождается воспалением, хотя и может привести к дискомфорту в слуховом органе. В таких случаях целенаправленное лечение уха не требуется — боль пройдет, как только исчезнет ее источник.

Проголосуйте за статью
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *