Уринотерапия

Одно из главных мечтаний человечества — отыскать универсальное и при этом бесплатное лекарство — прекрасно иллюстрируют факты из истории уринотерапии. И чем больше официальные врачи подвергают сомнению учение о чрезвычайной полезности для человека отходов его собственного (а то и чужого) организма, тем ярче оно расцветает.

Теории о лечении мочой часто определяют как лженауку, но поколебать генетическую убежденность пациентов в волшебных свойствах этой жидкости нелегко.

уринотерапияЭтим можно объяснить стабильный спрос на книжки по уринотерапии, популярные и в нашей стране. Так, может, исцеляет искренняя вера, а не моча?

Перезагрузка

Ладно мы — не всем из нас доступны блага современной медицины, прогрессивные фармпрепараты и путевки в хороший санаторий. Но немцы-то?.. Тем не менее, оказывается, свой «уринофольклор» существует и в Германии. Его собрала в книге «Совершенно особый сок — моча» радиожурналист Кармен Томас. Книга, составленная из писем радиослушателей, поделившихся собственным успешным опытом применения мочи, впервые вышла 20 лет назад, а в этом году выдержала переиздание. Автор книги предупреждает читателей, что не задавалась целью написать научный труд, но очевидно, что уринотерапию она поддерживает. Редакция журнала Focus, сообщив о выходе книги, заодно поинтересовалась у немецких медиков, стоит ли пациентам уповать на уринотерапию.

«Для человека моча является тем, чем выхлопные газы — для автомобиля. Моча это то, в чем организм не нуждается», — уверен доктор Вольфганг Бюманн, пресссекретарь Ассоциации немецких урологов. Доктор Бюманн разделяет ту точку зрения, что организм человека, пьющего мочу, не усваивает содержащиеся в ней минеральные вещества и витамины, поскольку вещества, однажды выведенные из организма, не могут быть использованы им повторно. Как объясняет немецкий специалист, выпитая в небольшом количестве моча безвредна, но и бесполезна. Однако утверждение о безвредности верно лишь в том случае, если человек, мочу которого пьют, не имеет заболеваний, например, цистита (воспаления слизистой оболочки мочевого пузыря), при котором моча теряет стерильность и кишит бактериями.

Госпожа Томас не одинока в своем стремлении реабилитировать лечение мочой. В интернете можно найти ссылку на «уринотерапию нового поколения» — применение «энергобиокапель». Нетрудно догадаться, что это за жидкость.

А книги и цикл телепередач Геннадия Малахова, человека без медицинского образования, снискавшего бешеную славу целителя, стали классикой «жанра уринотерапии».

Малаховские принципы оздоровления организма неоднократно были раскритикованы представителями академической науки, однако кто там их будет слушать? Ведь занять рациональную позицию — значит лишить себя детской веры в чудо. Именно в чудо, поскольку современная медицина строится на доказательном подходе, а научных доказательств эффективности уринотерапии попросту не существует.

Уринотерапия от всех болезней

Пить мочу, даже собственную, сможет только небрезгливый пациент. Но неутомимые поклонники этого метода за несколько столетий придумали и другие пути возвращения мочи в организм — компрессы и примочки, полоскания, ванны и даже подкожные инъекции стерилизованной мочи. Да-да, именно столетий, ведь история уринотерапии началась не с Малахова.

Основоположником современной уринотерапии считают британского доктора Джона Армстронга, жившего в XVIII в. Его профессиональная деятельность пришлась на 1730—1770 гг., и в течение минимум двух периодов своей биографии Армстронг служил короне как военный врач. Ну какие тогда, скажите на милость, были лекарства, тем более в военно-полевых условиях?..

Согласно дошедшим до нас сведениям о практике Армстронга, тот излечивал мочой буквально все, в том числе жуткие воспаления внутренних органов и обезображивающие человека болезни кожи. Проверить истинность данной информации невозможно — сейчас ни один болящий не согласится, чтобы над ним провели подобные эксперименты, и ни один здравомыслящий доктор на это не пойдет.

Но, как говорится, а вдруг правда?

Исходя из этого и еще рассчитывая на народную доверчивость, нынешние промоутеры уринотерапии уже утверждают, что она эффективна и при сахарном диабете, при онкозаболеваниях и СПИДе.

Из примеров, стоит упомянуть о создании НИИ урогравиданотерапии в 1931 г. в Москве.

Здесь изучали лечебные свойства мочи беременных женщин, из которой вырабатывали гормональный препарат гравидан. И вновь — тупиковый путь. Спустя 6 лет институт закрыли: по одним данным, как научно бесперспективный, по другим — из-за того, что его основатель доктор Алексей Замков был репрессирован. Гравидан в лечебной практике продержался недолго: в 60-х гг. его прекратили выпускать как малоэффективный.

Следующая волна широкого интереса к уринотерапии в нашем обществе возникла, когда народное мировоззрение, до того момента худо-бедно научное, в конце 80-х подверглось информационной атаке со стороны граждан, объявивших себя экстрасенсами, колдунами, прорицателями, целителями от всех болезней и т. д.

Некритический стиль мышления для многих пациентов, увы, актуален и по сей день.

На свой страх и риск

И все же: неужто урина ни на что не годна? Чем тогда объяснить свидетельства пациентов о полном или частичном излечении ею? Не выплеснем ли мы, перефразируя пословицу, вместе с мочой и ребенка?

Профессор Вальтер Дорш, руководитель рабочей группы по нетрадиционной медицине Немецкого общества аллергологии и клинической иммунологии, уверен: чудесное действие мочи является лишь результатом веры в ее эффективность, а отдельные сообщения о случаях исцеления не имеют научной ценности. По его мнению, случаи спонтанного излечения могут быть объяснены варьированием симптомов таких заболеваний, как аллергия и нейродермит. Человек, приложивший к раздраженной коже примочки с мочой, поверит скорее в эффективность этого чудодейственного средства, чем в спонтанную ремиссию.

В народной медицине мочу используют часто. Говорят, она во многих случаях помогает. Но обоснованных научных исследований на тему уринотерапии нет.

Чтобы проверить действие мочи на организм человека так, как это принято в науке, нужно провести эксперимент на группе хотя бы из тысячи человек, страдающих определенным заболеванием. Сомневаюсь, что такой опыт кто-то осуществит, ведь его проведение требует расходов, а кто их на себя возьмет?

В случае с фармпрепаратами испытания оплачивают производители, рассчитывая в будущем вернуть свои деньги за счет продаж. Но мочу ведь продать невозможно!

Моча человека — сложный продукт. В ней действительно могут присутствовать антитела к возбудителям инфекций, биологически активные вещества. Первое в истории органическое вещество, синтезированное из неорганического, — это именно мочевина, обладающая ранозаживляющим действием. Мочевину и сейчас (правда, искусственную) вводят в составы лечебных мазей и косметических препаратов. Но моча моче рознь, у каждого она индивидуальна.

И концентрация полезных веществ в ней столь низка, что для их выявления требуются дорогие методы.

Абсолютных противопоказаний к уринотерапии не существует, но только в том случае, если человек употребляет собственную мочу. То есть вреда от нее не будет, но пользы тоже никто не гарантирует, и всю ответственность за самолечение человек берет за себя. Это метод проб и ошибок, в котором не исключена и позитивная психотерапевтическая составляющая.

А рассчитывая на чудодейственную силу продукта жизнедеятельности постороннего человека, следует помнить, что вместе с активными веществами, наличие которых не доказано, есть риск заполучить и его микробы.

Проголосуйте за статью
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *