Антиоксиданты

Хорошего настроения! Приветствую Вас на страницах womenlot.ru

Испокон веков людей тянуло на сладкое. В стремлении вывести фрукты и овощи повкуснее (а также покрупнее) мы сами того не желая, лишили их некоторых жизненно важных питательных веществ.

Большинство нынешних лакомых и безукоризненно красивых гипергибридных даров сада и огорода содержат куда меньше витаминов, минералов и незаменимых жирных кислот, чем их дикие предки. Те хоть и непрезентабельны и бедноваты с виду, зато в 2-50 раз богаче антиоксидантами.

АнтиоксидантыК примеру, в мелких кислых (аж скулы сводит) плодах яблони-дичка этих сохраняющих здоровье веществ в 100 раз больше, чем в румяных гигантах, красующихся на прилавках супермаркетов. Оказывается, большинство полезных биологических питательных веществ имеют кислых, терпкий или горький вкус.

В погоне за приятным вкусом, выводя «более совершенные» сорта фруктов и овощей, селекционеры заодно чуть не полностью вывели натуральные «лекарства» в нашей пищи. Лишь теперь появились технологии, позволяющие конкретно оценит, что же мы потеряли и к каким последствиям это ведет.

Большинство древних дикорастущих растений содержали также больше белка и клетчатки и намного меньше сахара, чем гибриды, выведенные людьми. Если «прабабка» современной кукурузы могли похвастаться 30% белка 2% сахара, то в составе нынешней сладкой кукурузы – 4% белка и 10% сахара. А в некоторых новейших сортах доля сахара доходит до 40%. Употребление в пищу этой «натуральной» сладости оказывает такое же влияние на глюкозу крови, как поедание «Сникерсов» и пирожных.

Откажитесь от овощей бледного цвета в пользу ярко окрашенных, например, красного сладкого перца и молодого шпината.

Этот простой совет позволит моментально повысить количество потребляемых полезных витаминов и микроэлементов. Дело в том, что яркий цвет овощам обеспечивают пигменты-антиоксиданты: чем ярче овощ, тем больше от него пользы.

Фитохимические элементы: защищают растения – и людей

Растения не могут ни убежать от своих врагов, ни спрятаться от них – и потому спасаются, вырабатывая химикаты, защищающие их от насекомых, травоядных животных, а также от болезней, разрушительного действия ультрафиолетового излучения, неблагоприятных погодных условий.

На сегодня известно более 8000 фитохимических элементов, многие из них относятся к антиоксидантам. Это, в частности, ресвератрол в винограде, особенно в красном, ликопин в томатах, антоцианин в голубике.

Многие из таких веществ помогают и нам. Употребляя в пищу растительные продукты, богатые антиоксидантами, мы защищаем себя от воздействия свободных радикалов, под влиянием которых возникает воспаление ткани, выстилающей стенки кровеносных сосудов (в том числе артерий).

Нормальные клетки перерождаются в раковые, ухудшается зрение, повышается риск ожирения и диабета, усиливаются видимые признаки старения и т.д.

Вот почему нам просто необходимо научится извлекать максимальную пользу из фруктов и овощей, которые покупаем. Отдавайте предпочтение интенсивному зеленому цвету. Полезнее других салаты темно-зеленой окраски и с неплотной головкой.

В красном больше антиоксидантов, чем в зеленых сортах, а вот в бледных салатах с тугими головками (таких как «айсберг») их меньше всего. Стоит включать в ежедневный рацион салатные смеси, в том числе зелень с острым вкусом (рукколу, радиччио, листья горчицы и пр.).

Ради максимальной пользы для здоровья делайте смеси с большим количеством красных, темно-зеленых листьев или имеющих фиолетовый оттенок. Рвите листья на клочки: антиоксидантов станет больше. Большинство из нас хранит листья салата в пластиковых пакетах.

Но это не лучший способ сохранить фотохимические элементы, а также хрустящие свойства и вкусовые качества продукта. Прежде чем положить зелень в холодильник, потратьте всего 10 минут ради своей же пользы.

Оборвите все листики, промойте их и замочите на 10 минут в очень холодной воде. Это замедлит увядание, а также повысит содержание влаги в листьях, и они дольше будут оставаться хрустящими.

Обсушите зелень, например, полотенцем: оставшаяся на листьях влага ускоряет их увядание. Мало кто знает, что если порвать листья, прежде чем отправить их на хранение в холодильник, то количество антиоксидантов в них удваивается!

Дело в том, что реагируя на агрессию, растения вырабатываю горькие фитохимические элементы, чтобы отпугнуть агрессора, будь то животное или насекомое. А люди получают дополнительную антиоксидантную защиту, когда едят порванные листья.

Но обработанные таким образом литья быстрее портятся, потому не храните их долго. Поместите зелень в пластиковый пакет с замком, максимально выдавите из него воздух (осторожно, чтобы не подавить литья), закройте замок, а потом возьмите булавку и проколите 10-20 (в зависимости от размера пакета) равномерно распределенных отверстий: в процессе хранения они обеспечат оптимальный уровень влажности внутри пакета и будут способствовать полезному газообмену.

Затем положите пакет в холодильник в отделение для фруктов и овощей. Секретное оружие чеснока. Всего 1 мг аллицина – активного компонента чеснока – эквивалентен примерно 15 единицам пенициллина. Три зубка обладают таким же антибактериальным действием, что и стандартная доза этого лекарственного средства.

Правда, употребление чеснока в пищу не дает такого же эффекта, как инъекции пенициллина. Зато привыкание к нему у обычных бактерий вырабатывается в тысячу раз реже, чем к современным антибиотикам.

В старину люди носили чеснок на шее, чтобы «отгонять вурдалаков». Вурдалак наших дней – рак, грозный недуг, представляющийся неодолимым. Возможно, одним из природных способов его лечения станет употребление в пищу чеснока в больших количествах.

В лабораторных исследованиях по оценке противораковых свойств некоторых овощей самым эффективным оказался именно чеснок. Он блокировал рост клеток рака желудка, поджелудочной железы, грудной железы, простаты, легких, почек и мозга.

Это чудо-растение обладает целым рядом удивительных свойств – антиоксидантных, антибактериальных, антивирусных, противораковых и др. Но чтобы получить от чеснока максимальную пользу, надо его правильно подготовить и приготовить.

Измельчив зубки (нарезав, пропустив через давилку или натерев на треке), надо оставить их минут на 10, дав время образоваться аллицину, а уж потом готовить.

Аллицин образуется, когда вступает во взаимодействие два компонента: аминокислота аллиин и фермент аллициназа. В неповрежденной клетке они находятся в разных «отделения» и не соприкасаются, пока барьеры между ними не разрушат. Только тогда начинается окислительный процесс.

Как показали эксперименты, если нагреть чеснок сразу после измельчения, то чувствительный к температуре фермент, запускающий эту реакцию, разрушается – и аллицин не образуется.

После двухминутного пребывания на разогретой сковородке свежеизмельченный чеснок становится не более чем вкусовой добавкой. А проведя полминуты в микроволновке, почти полностью (на 90%) теряет антиканцерогенные свойства.

Тепловая обработка снижает и такое особо ценное для сердца свойство чеснока, как способность разжижать кров. Если же измельченный чеснок подвергается термической обработке не раньше чем после 10-минутной выдержки, то к этому моменту количество аллицина в нем достигнет максимального уровня. И тогда смело можно его тушить, запекать или жарить – все полезные свойства сохранятся.

Больше полезных луковичных

Репчатый лук – чем острее, тем лучше! Самый полезный – красный и желтый, с ярко выраженным вкусом. Кулинарная обработка приглушает его остроту, проявляется сладость и повышает питательность. У мелкого лука питательность на единицу массы выше, чем у крупного.

Шалот мягче по вкусу, но питательные, чем большинство других видов лука. Рекомендуется использовать в блюдах с яйцами, супах-пюре и соусах.

Порей. Используйте и головки, и зелень в зеленой части фитохимических элементов больше, чем в белой. Разрежьте вдоль пополам и затем тщательно промойте каждый слой, чтобы удалить частички грунта.

Зеленый лук – самый питательный из всех видов лука, причем в зеленых перышках питательных веществ больше, чем в белой части.

Шнитт-лук преимущественно употребляется в пищу сырым. У него тонкие, трубчатые листья; у чесночного шнитт-лука – более плоские. В азиатской кухне чесночный шнитт-лук часто тушат. А в традиционной китайской медицине применяют для лечения самых разных недомоганий, в том числе упадка мил. Ешьте побольше шнитт-лука, он исключительно богат антиоксидантами.

Не вкус и цвет товарища нет… но выбирайте и по цвету

Антиоксидантное действие золотистого изюма втрое выше, чем темного. В темно-синих, черных и красных сливах, белых персиках и нектаринах значительно больше антиоксидантов, чем в желтых. Кукуруза лишней воды не любит.

При самом распространенном способе приготовления кукурузы ее освобождают от листьев, а потом варят в большой кастрюле с водой. А зря! Чем меньше кукуруза контактирует с водой – в которой растворяются питательные вещества, — тем больше ценного остается в зернышках. А набор питательных веществ в кукурузе впечатляет.

Темно-желтые сорта по сравнению с белыми содержат в 58 раз больше таких каротиноидов, как лютеин и зеаксантин, которые уменьшат риск возникновения двух самых распространенных серьезных болезней глаз – глаукомы и катаракты.

Сохранить ценные питательные вещества позволяет приготовление в микроволновке, где початки, обрезав стебель и удалив рыльца, готовят, не снимая листья, в течение трех-четырех минут (в зависимости от мощности вашей модели). Можно использовать и гриль, куда не 5 минут кладут так же подготовленные початки.

Проголосуйте за статью
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *