Способы смягчения жесткой воды в домашних условиях
Вода, которая поставляется по водопроводу в домах, содержит двухвалентные катионы кальция и магния, образующие особые соединения — соли жесткости. Употребление такой жидкости небезопасно для здоровья, а применение ее в быту также может привести к нежелательным последствиям.
Как определить жесткость воды
В домашних условиях узнать жесткость возможно несколькими способами:
- с помощью специальных тестов и электронных приборов;
- опытным путем (с использованием хозяйственного мыла).
Применение специализированных устройств:
- Тесты с химическими реагентами. В пробирку наливается 5 мл воды и добавляется препарат (идет в комплекте). После изменения цвета подводится итог по представленной в руководстве к использованию таблице.
- Солемер. Выводы о степени жесткости можно сделать, соотнеся показатели прибора с таблицами и формулами, указанными в инструкции.
- Тест-полоски. Опустить полоску на несколько секунд в воду (точное время указано в инструкции). Бумага пропитана специальным веществом, поэтому ее цвет меняется при контакте с жидкостью. Далее сравнивается полученный оттенок с таблицей результатов в руководстве к тесту, который определяет концентрацию солей.
Способ с применением хозяйственного мыла:
- 1 г мыла растолочь до состояния порошка.
- Подогреть 25-30 мл дистиллированной воды, растворить в ней мыло, но, чтобы не образовалась пена.
- Перелить смесь в цилиндрический стакан и добавить дистиллированную воду до отметки, соответствующей процентному содержанию жирных кислот в мыле (60% — добавить жидкость до отметки в 6 см, 72% — до 7 см).
- Налить в банку (объем — 1 л) водопроводную воду. Тонкой струей влить в нее мыльный раствор. На поверхности образуются хлопья, затем пузыри. Появление пены означает, что соли кальция и магния уже связаны, поэтому раствора достаточно.
- Если пена появилась при добавлении 1 см раствора — вода мягкая, 4 см — средней жесткости. Если пришлось использовать весь мыльный раствор — жесткая.
Какие бывают виды жесткости
В зависимости от восприимчивости жидкости к термообработке выделяют три вида жесткости:
- Временная — обусловлена наличием солей слабой угольной кислоты (кальция и магния). Под воздействием высокой температуры их соединение распадается.
- Постоянная — в воде содержатся соли двухвалентных металлов (кальция, магния), образованных сильными кислотами (азотной, серной и соляной). Вода не смягчается при кипячении, поскольку химические соединения этого типа не распадаются при термообработке.
- Общая — суммарное количество временной и постоянной.
Исходя из показателя общей жесткости, вода бывает:
- мягкая — менее 2 ⁰Ж;
- средней жесткости — от 2 ⁰Ж до 10 ⁰Ж;
- жесткая — более 10 ⁰Ж.
Справка Самой высокой жесткостью обладает морская и океаническая вода. Значение показателя поверхностных вод, как правило, меньше, чем грунтовых и подземных.
Какой вред от жесткой воды
Негативное воздействие на организм человека (животных), бытовую технику и системы инженерных коммуникаций проявляется в следующем:
- Развитие мочекаменной болезни.
- Моющие средства (мыло, гели) не растворяются в жесткой воде, их остатки закупоривают поры, вызывая воспаления и высыпания на коже.
- После мытья головы появляется зуд и перхоть, волосы становятся тусклыми, истончаются и ломаются.
- Соли жесткости соединяются с животными белками, содержащимися в продуктах питания, накапливаются на слизистых оболочках желудочного-кишечного тракта и могут вызывать дисбактериоз.
- Полив растений жесткой водой приводит к развитию хлороза.
- Увеличивается расход моющих средств из-за ухудшения их способности к удалению загрязнений.
- Образование на поверхностях, контактирующих с жесткой водой, осадка в виде налета (накипи), который является основной причиной поломки приборов.
- Остаются пятна и разводы на вещах после стирки.
- Накипь уменьшает проходимость труб, что приводит к выходу их из строя или ухудшению теплоотдачи.
Устройства для смягчения воды
В домашних условиях целесообразно применять различные фильтры: кувшины, мембранные, ионообменные, магнитные и электромагнитные.
Как смягчить жесткую воду при помощи фильтра-кувшина
Устройство состоит из емкости для сбора очищенной воды и воронки, разделенными фильтрующим картриджем (наполнитель — активированный уголь, волокна полипропилена), предназначенным для удаления из жидкости железосодержащих примесей, хлора и органических соединений.
- Достоинства: простота в эксплуатации и доступная цена.
- Недостатки: необходимость периодической замены картриджа.
Смягчение воды мембранным фильтром
Вода через входной патрубок под высоким давлением проходит через мембрану, не пропускающую молекулы солей и иных примесей.
Мембраны классифицируются по диаметру пор и строению фильтров:
- микрофильтрационные — задерживают мелкодисперсные частицы;
- ультрафильтрационные и нанофильтрационные — осаживают органические молекулы, бактерии;
- обратного осмоса — задерживают вирусы, бактерии, большую часть растворенных солей.
Недостаток устройства — при прохождении через фильтр вода лишается не только вредных, но и полезных для организма веществ.
Справка Для обогащения воды необходимыми человеку солями и минералами, системы обратного осмоса оснащают минерализатором.
Ионообменные смягчители
Устройство кабинетного или колонного типа, внутри которого находится фильтр с ионообменной смолой. Процесс смягчения воды предполагает замену ионов двухвалентных металлов на ионы натрия, безопасные для человека и техники.
- Достоинства: высокая степень очищения и смягчения воды.
- Недостатки: приборы подходят для небольших объемов жидкости и нуждаются в регулярной замене картриджа.
Магнитные и электромагнитные смягчители
Первые состоят из металлического корпуса и постоянных магнитов в форме дисков. Под воздействием магнитного поля соли жесткости теряют способность накапливаться на нагревательных элементах и трубах, а образовавшаяся накипь разрушается.
Аналогичным образом смягчает жидкость устройство с микропроцессором, генерирующим электромагнитные волны: силовое поле воздействует на структуру воды, вследствие чего соли кальция и магния теряют возможность соединяться друг с другом и выпадают в осадок.
Важно Приборы эффективно смягчают воду, но они имеют малый радиус воздействия и их установка требует помощи специалистов.
Народные методы смягчения воды
В домашних условиях снизить жесткость можно с помощью народных методов: кипячения, замораживания, отстаивания и использования лекарственных трав.
Как смягчить воду кипячением
Способ заключается в доведении воды до кипения, с последующим ее охлаждением до комнатной температуры. После этого она становится пригодна для питья.
Сложный вариант предполагает кипячение воды в течение часа с длительным отстаиванием (24 часа).
Важно Длительное употребление кипяченой воды может вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Не подходит для полива растений.
Отстаивание для смягчения
Метод заключается в наполнении емкости водой, которая оставляется на 5-7 часов с закрытой крышкой в затемненном месте. 2/3 отстоянной воды можно использовать для стирки или полива, а остаток выливается.
Как смягчить жесткую воду замораживанием
- Заполняется емкость водой и помещается в морозильную камеру. После замерзания 2/3 объема можно использовать, а остаток сливается.
- Лед надо оставить таять при комнатной температуре. Талую воду используют для приготовления еды и полива растений.
Зола и торф (для растений и цветов)
Размешать 30 г порошка древесной золы или 100 г торфа в 10 л воды, отстоять 5 часов, затем можно поливать растения.
Череда, ромашка, лен (для мытья головы)
- Залить 4 столовые ложки льняного семени 1 л кипятка и варить на медленном огне 5 минут.
- В 1 л воды добавить столовую ложку сухой травы череды или ромашки, томить на водяной бане 20 минут.
Отвар настаивается 1 час, затем можно использовать для ополаскивания волос после мытья шампунем.
Сохранить здоровье и красоту поможет мягкая вода. Кроме этого, использование жидкости с пониженной жесткостью предотвращает образование накипи и сокращает возможность поломки бытовой техники, что сэкономит значительную часть бюджета.