Всё Здоровье

Кухонная посуда: советы что выбрать

Кухонная посуда: советы что выбрать

Чтобы пища была полезной, только «правильных» продуктов недостаточно. Нужно приготовить их так, чтобы они максимально сохранили витамины, были вкусны и выглядели аппетитно. Без хорошей кухонной посуды здесь не обойтись. Как не ошибиться в выборе?

Алюминий — враг печени и почек

От алюминиевой посуды, которой пользовались наши бабушки и мамы, отказались пока не все хозяйки. Она долговечна, хорошо проводит тепло, в ней быстро закипает вода, молоко, да и каша не пригорает. Это плюс.

Но и недостатки нельзя не учитывать: алюминий и его сплавы с другими металлами (цинк, марганец, магний и другие добавки, обеспечивающие мягкому металлу твердость) не считаются химически нейтральными к продуктам. Вот почему готовить — и особенно хранить! — в алюминиевой посуде кисло-сладкие блюда, а также пищу, содержащую щелочь, не рекомендуется. Соль, кислоты и щелочь вступают в реакцию с алюминием, в результате в тарелку попадают вещества, которые не добавляют нам здоровья.

Если вы все же готовите в алюминиевой сковородке, постарайтесь не использовать при этом металлические ложки и лопатки — подобные предметы могут соскоблить мягкий алюминий со стенок и днища посуды, и он попадет в пищу. Ученые уже не первое десятилетие твердят о том, что съеденный вместе с продуктами алюминий способен накапливаться в организме, а это нарушает функцию печени и почек, негативно влияет на нервную систему, может спровоцировать остеопороз и другие недуги. Во многих странах мира прислушались к советам специалистов и отказались от такой посуды.

Эмаль недолговечна

Достойной альтернативой кастрюлям из алюминия долгое время служила эмалированная посуда. Эмаль, нанесенная в два-три слоя на чугун или железо, препятствует размножению микробов на стенках и не попадает в пищу. Она устойчива к кислотам и щелочам. В такой посуде можно не только готовить, но и хранить борщи, компоты и кисели. Но каши, молочные супы и овощные пюре в эмалированных кастрюльках пригорают.

Обращаться с эмалированной кухонной утварью нужно очень бережно.

Ее нельзя ронять, стучать о края ложкой, чистить жесткой губкой. Не стоит наливать в холодную посуду кипяток и ставить горячие кастрюли на холодную подставку — на эмали могут появиться трещинки и сколы, и обнажившийся металл начнет ржаветь. Пользоваться испорченной посудой нельзя — оксиды железа неизбежно попадут в тарелку. Опасны даже микротрещины. Если, вооружившись лупой, вы обнаружите их на внутренней поверхности любимой кастрюльки, расстаньтесь с ней без сожаления.

И еще совет. Чтобы эмаль не повредилась, дно посуды должно прогреваться равномерно. Не ставьте большую кастрюлю на маленькую конфорку. Хотите готовить на слабом огне — воспользуйтесь рассекателем.

Чугун ржавеет

Чугунная посуда идеально подходит для блюд, требующих длительного приготовления. Нагревается она медленно, равномерно и долго не остывает.

Пища не пригорает. А вот хранить ее в такой посуде нельзя!

 Чугун подвергается коррозии, что может испортить вкус и цвет блюда. К примеру, гречневая каша, оставленная в чугунной сковородке, чернеет.

После мытья посуду из чугуна вытирайте насухо, чтобы она не заржавела.

Дешевый «тефлон» не покупайте!

Современная посуда с антипригарным покрытием пользуется спросом во всем мире. Абсолютно инертный, низкопористый фторсодержащий полимер тефлон, которому не страшны щелочи, кислоты и высокие температуры, специалисты американской компании «Дюпон» разработали еще в 30-х годах прошлого столетия. Его пытались применить в разных сферах производства, в частности медицине.

Но популярность он приобрел в качестве покрытия для сковород. Хозяйкам понравилось, что пища в тефлоновой посуде не пригорает. Если и вы хотите готовить в такой посуде, убедитесь, что она изготовлена по лицензии фирмы «Дюпон». Покупка обойдется недешево, но и прослужит вам дольше.

Чтобы сделать правильный выбор, исходите из того, какая у вас плита. Если газовая — желательно, чтобы на дне сковородки (снаружи) были круговые бороздки, как у грампластинки. Это увеличивает площадь нагрева, пища готовится быстрее, а значит, и расход газа сокращается. Идеальный вариант для электрических и индукционных плит — сковородка с абсолютно гладким и плоским дном, которое плотно прилегает к конфорке.

Поинтересуйтесь, из какого металла сделана антипригарная посуда. Чаще всего это алюминий. К слову, сковородки из литого алюминия надежнее, чем из штампованного. А если на дне имеется стальной круг, посуде это только на пользу.

Еще лучше, если под тефлоновым покрытием не алюминий, а нержавеющая сталь или чугун. Такая посуда тяжелее и дороже. Дешевую лучше не покупать. В этом случае срок эксплуатации часто зависит от цены.

Хотите, чтобы приобретение служило долго, — усвойте несколько простых правил: не ставьте холодную посуду на горячую плиту, не кладите продукты из холодильника на разогретую сковороду. При приготовлении пищи пользуйтесь только деревянными или силиконовыми лопаточками. Если на дне сковороды появились царапины, с ней придется распрощаться без промедления.

Не верьте рассказам о том, что готовить в «тефлоне» можно без масла — это не совсем так. Но то, что расход его сокращается, — правда. И еще один нюанс: не так давно ученые сообщили, что политетрафторэтилен (ПТФЭ) обладает канцерогенными свойствами, то есть повышает риск развития злокачественных новообразований. И как бы ни называлось антипригарное покрытие — титановое, мраморное, гранитное — базовое вещество в нем именно ПТФЭ.

«Нержавейка» 18/10 — лидер продаж

Посуда из нержавеющей стали лидирует на мировом рынке. Она химически нейтральна ко всем без исключения продуктам, не ржавеет, не окисляется, служит долго, за ней легко ухаживать. Сталь с маркировкой хром-никель18/10 называют медицинской.

Стальная посуда с тонким дном — не самый хороший выбор: пища в ней пригорает. Чтобы этого избежать, ведущие производители мира стали выпускать кастрюли и сковороды с толстым дном — оно нагревается медленно и равномерно. Ручки термоизолированы и всегда остаются холодными, прихватки не понадобятся, что очень удобно. А если крышка снабжена термоконтроллером, вы сможете отслеживать температуру в закрытой посуде. В моделях с плотно подогнанной крышкой можно готовить еду без воды и жира — за счет влаги, которая испаряется из продуктов. Витамины, микроэлементы, пектины при этом сохраняются, что очень важно для здорового питания.

После того как вы выключили плиту, посуда с термоаккумулирующим дном варит пищу еще минут 15, что дает возможность сэкономить газ или электроэнергию.

Любите румяную корочку? Положите мясо или рыбу на разогретую сковородку. В первую минуту кусочки прилипнут к сковороде, прижмите их вилкой: продукт пустит сок и отстанет от дна. Через несколько минут переверните кусочки, накройте крышкой и убавьте огонь до минимума. Но даже без него пища «дойдет» за счет термоаккумулирующего дна. Масло и соль можно не добавлять. И никаких деревянных лопаток!

Немецкие и итальянские производители обещают, что их посуда будет служить 30 и более лет. К дешевой «нержавейке» с Востока это не относится.

Количество кастрюль на кухне

Опыт подсказывает, что кастрюль на кухне должно быть не менее пяти — емкостью от одного до пяти литров.

Двух — и трехлитровые — самые ходовые. Сковород нужно минимум две — большая и поменьше. Если семья большая, то и кастрюли должны быть немаленькими.

И последний совет: посуду лучше покупать комплектом.

Это дешевле, а крышки можно использовать как для кастрюль, так и для сковородок (многие производители предусматривают такой вариант). К тому же хранить комплект можно «горкой», что удобно для малогабаритных квартир.

Современная стильная посуда с маркировкой 18/10 украсит любой интерьер, поможет сохранить здоровье и облегчит жизнь хозяйке.

Нет комментариев к данной статье.
Добавить комментарий: