Вомен Лот

Как выбрать качественную кухонную посуду: полезные советы

Как выбрать качественную кухонную посуду: полезные советы

Чтобы приготовить полезную еду, недостаточно только качественных продуктов. Важно, чтобы после тепловой обработки они максимально сохранили витамины, были вкусными и выглядели аппетитно. Без хорошей кухонной посуды не обойтись. Как не ошибиться в выборе?

Алюминий — враг печени и почек

От алюминиевой посуды, которой пользовались наши бабушки и мамы, отказались пока не все хозяйки. Она долговечна, хорошо проводит тепло, в ней быстро закипает вода, молоко, каша тоже не пригорает, что можно отнести к достоинствам.

Но недостатки нельзя не учитывать: алюминий, а также его сплавы с другими металлами (цинк, марганец, магний и другие добавки, обеспечивающие мягкому металлу твердость) не считаются химически нейтральными к продуктам. Вот почему готовить, — а особенно хранить — в алюминиевой посуде кисло-сладкие блюда, а также пищу, содержащую щелочь, не рекомендуется. Соль и кислоты вступают в реакцию с алюминием, в результате в тарелку попадают вещества, которые считаются вредными для здоровья.

Если все же выбор пришелся на алюминиевую сковороду, не следует использовать во время приготовления металлические ложки и лопатки — подобные предметы могут соскоблить мягкий алюминий со стенок и днища, в результате чего он попадет в еду. Ученые уже не одно десятилетие твердят о том, что съеденный вместе с продуктами алюминий способен накапливаться в организме, что приводит к нарушению функции печени и почек, негативно влияет на нервную систему, может спровоцировать остеопороз и другие заболевания. Во многих странах мира прислушались к советам специалистов и отказались от такой посуды.

Эмаль недолговечна

Эмалированные кастрюлиДостойной альтернативой кастрюлям из алюминия долгое время служила эмалированная посуда. Эмаль, нанесенная в два-три слоя на чугун или железо, препятствует размножению микробов на стенках, при этом не попадает в пищу. Она устойчива к кислотам и щелочам. В такой посуде можно не только готовить, но и хранить борщи, компоты и кисели. Но каши, молочные супы и овощные пюре в эмалированных кастрюлях пригорают.

Обращаться с эмалированной посудой нужно очень бережно.

Ее нельзя ронять, стучать о края ложкой, чистить жесткой губкой. Не стоит наливать в холодную посуду кипяток и ставить горячие кастрюли на холодную подставку — на эмали могут появиться трещинки и сколы, и обнажившийся металл начнет ржаветь. Пользоваться испорченной кастрюлей нельзя — оксиды железа неизбежно попадут в тарелку. Опасны даже микротрещины. Если, вооружившись лупой, их можно обнаружить на внутренней поверхности любимой кастрюльки, надо сразу с ней расстаться.

Чтобы эмаль не повредилась, дно должно прогреваться равномерно. Нельзя ставить большую кастрюлю на маленькую конфорку. Чтобы готовить на слабом огне — воспользуйтесь рассекателем.

Чугун ржавеет

Чугунная посуда подходит для блюд, требующих длительного приготовления. Нагревается она медленно, равномерно и долго не остывает.

Еда в ней не пригорает. А хранить ее в такой посуде нельзя.

Чугун подвергается коррозии, что может испортить вкус и цвет блюда. К примеру, гречневая каша, оставленная в чугунной сковородке, чернеет.

После мытья посуду из чугуна всегда надо вытирать насухо, чтобы она не заржавела.

Дешевый «тефлон» вреден

Тефлоновая сковородаСовременная посуда с антипригарным покрытием широко используется во всем мире. Абсолютно инертный, низкопористый фторсодержащий полимер тефлон, которому не страшны щелочи, кислоты и высокие температуры, специалисты американской компании «Дюпон» разработали еще в 30-х годах прошлого столетия. Его пытались применить в разных сферах производства, в частности медицине.

Но популярность он приобрел в качестве покрытия для сковород. Хозяйкам понравилось, что еда в тефлоновой посуде не пригорает. Но при выборе такой посуды, надо убедиться, что она изготовлена по лицензии фирмы «Дюпон». Покупка недешевая, но прослужит довольно долго.

При выборе посуды, надо исходить из вида плиты. Если газовая — желательно, чтобы на дне сковородки (снаружи) были круговые бороздки, как у грампластинки. Это увеличивает площадь нагрева, пища готовится быстрее, а значит расход газа сокращается. Лучший выбор для электрических и индукционных плит — сковородка с абсолютно гладким и плоским дном, которое плотно прилегает к конфорке.

Важно из какого металла сделана антипригарная посуда. Чаще всего это алюминий. Сковородки из литого алюминия надежнее, чем из штампованного. А если на дне имеется стальной круг, посуде это только на пользу.

Еще лучше, если под тефлоновым покрытием не алюминий, а нержавеющая сталь или чугун. Такая посуда тяжелее и дороже. Дешевую лучше не покупать. В этом случае срок эксплуатации часто зависит от цены.

Чтобы приобретение служило долго, надо соблюдать несколько простых правил:

  • Не ставить холодную посуду на горячую плиту.
  • Не класть продукты из холодильника на разогретую сковороду.
  • При приготовлении пищи пользоваться только деревянными или силиконовыми лопатками. Если на дне сковороды появились царапины, с ней придется сразу же попрощаться.

Многие говорят, что готовить в «тефлоне» можно без масла, но это не совсем так. Но то, что расход его сокращается, — правда. Еще один нюанс: проведенные учеными исследования доказали, что политетрафторэтилен (ПТФЭ) обладает канцерогенными свойствами, то есть повышает риск развития злокачественных новообразований. Как бы ни называлось антипригарное покрытие — титановое, мраморное, гранитное — базовое вещество в нем именно ПТФЭ.

«Нержавейка» — лидер продаж

Посуда из сталиПосуда из нержавеющей стали лидирует на мировом рынке. Она химически нейтральна ко всем без исключения продуктам, не ржавеет, не окисляется, служит долго, за ней легко ухаживать. Сталь с маркировкой хром-никель 18/10 называют медицинской.

Стальная посуда с тонким дном — не самый лучший выбор: еда в ней пригорает. Чтобы этого избежать, ведущие производители стали выпускать кастрюли и сковороды с толстым дном — оно нагревается медленно и равномерно. Ручки термоизолированы и всегда остаются холодными, прихватки не понадобятся, что очень удобно. А если крышка снабжена термоконтроллером, можно отслеживать температуру в закрытой посуде. В моделях с плотно прилегающей крышкой можно готовить еду без воды и жира — за счет влаги, которая испаряется из продуктов. Витамины, микроэлементы, пектины при этом сохраняются, что очень важно для здорового питания.

После включения плиты, посуда с термоаккумулирующим дном варит пищу еще минут 15, что дает возможность сэкономить расход газа или электроэнергии.

Чтобы приготовить румяную корочку, надо положить мясо или рыбу на разогретую сковороду. В первую минуту кусочки прилипнут ко дну, прижать их вилкой: продукт пустит сок и отстанет. Через несколько минут перевернуть кусочки, накрыть крышкой и убавить огонь до минимума. Но даже без него еда «дойдет» за счет термоаккумулирующего дна. Масло и соль можно не добавлять. Не использовать деревянные лопатки.

Немецкие и итальянские производители обещают, что их посуда будет служить 30 и более лет. К дешевой «нержавейке» с Востока это не относится.

Количество кастрюль на кухне

Кастрюль на кухне должно быть не менее пяти — емкостью от одного до пяти литров.

Двух — и трехлитровые — самые ходовые. Сковород нужно минимум две — большая и маленькая. Но все зависит от количества членов семьи и объема приготовления пищи.

Кстати, рекомендуется посуду лучше покупать комплектом. Это дешевле, а крышки можно использовать как для кастрюль, так и для сковородок, — многие производители предусматривают такой вариант). К тому же хранить такой комплект можно «горкой», что удобно для малогабаритных квартир.

Современная стильная посуда с маркировкой 18/10 украсит каждую кухню, поможет сохранить здоровье и облегчит жизнь хозяйке.

Елизавета Скрыгина
Редактор статьи
Елизавета СкрыгинаДомохозяйка, косметолог
Написано статей
62
Нет комментариев к данной статье.
Добавить комментарий: