Вомен Лот

Как выбрать качественную кухонную посуду: полезные советы

Как выбрать качественную кухонную посуду: полезные советы

Для приготовления полезной еды, недостаточно только качественных продуктов. Важно, чтобы после тепловой обработки они максимально сохранили витамины, были вкусными и выглядели аппетитно. Без хорошей кухонной посуды здесь не обойтись.

Алюминий — враг печени и почек

От алюминиевой посуды, которой пользовались наши бабушки и мамы, отказались пока не все хозяйки. Она долговечна, хорошо проводит тепло, в ней быстро закипает вода и молоко. Каша в такой кастрюле не пригорает, что можно отнести к достоинствам.

Но недостатки нельзя не учитывать. Алюминий, а также его сплавы с другими металлами (цинк, марганец, магний, которые обеспечивают мягкому металлу твердость) не считаются химически нейтральными к продуктам. Поэтому готовить, а особенно хранить в алюминиевой посуде кисло-сладкие блюда и пищу, содержащую щелочь, не рекомендуется. Соль и кислоты вступают в реакцию с алюминием, из-за чего в еду попадают вещества, которые считаются вредными для здоровья.

Если все же выбор пришелся на алюминиевую сковороду, не следует использовать во время приготовления металлические ложки и лопатки, так как они могут соскоблить мягкий слой металла со стенок и днища, и он попадет в еду. Ученые уже не одно десятилетие твердят о том, что съеденный вместе с продуктами алюминий способен накапливаться в организме. Это приводит к нарушению функций печени и почек, негативно влияет на нервную систему, может спровоцировать остеопороз и другие заболевания.

Эмаль недолговечна

Эмалированные кастрюлиДостойной альтернативой посуде из алюминия долгое время служила эмаль. Этот материал, нанесенный в два-три слоя на чугун или железо, препятствует размножению микробов на стенках кастрюли, при этом не попадает в пищу. Эмаль устойчива к кислотам и щелочам. В такой посуде можно не только готовить, но и хранить борщи, компоты и кисели. Однако каши, молочные супы и овощные пюре в эмалированных кастрюлях пригорают.

Обращаться с эмалированной посудой нужно очень бережно. Ее нельзя ронять, стучать о края ложкой, чистить жесткой губкой. Не стоит наливать в холодную посуду кипяток или ставить горячие кастрюли на холодную подставку — от этого на эмали могут появиться трещинки и сколы, а обнажившийся металл начнет ржаветь. Пользоваться испорченной кастрюлей нельзя, иначе оксиды железа неизбежно попадут в пищу. Опасны даже микротрещины. Если их легко обнаружить на внутренней поверхности, то посуду лучше выбросить.

Чтобы эмаль не повредилась, дно должно прогреваться равномерно. Нельзя ставить большую кастрюлю на маленькую конфорку, а при готовке на слабом огне желательно пользоваться рассекателем.

Чугун ржавеет

Чугунная посуда подходит для блюд, требующих длительного приготовления. Нагревается она медленно, но равномерно и долго не остывает. Еда в ней не пригорает, однако хранить готовые блюда в такой посуде нельзя.

Посуда из чугуна подвергается коррозии, что может испортить вкус и цвет блюда. К примеру, гречневая каша, оставленная в чугунной сковородке, чернеет. После мытья посуду из чугуна всегда нужно вытирать насухо, чтобы она не заржавела.

Дешевый «тефлон» вреден

Тефлоновая сковородаСовременная посуда с антипригарным покрытием широко используется во всем мире. Абсолютно инертный, низкопористый фторсодержащий полимер — тефлон, которому не страшны щелочи, кислоты и высокие температуры, специалисты американской компании «Дюпон» разработали еще в 30-х годах 20 века. Его пытались применить в разных сферах производства, в частности медицине.

Но популярность он приобрел в качестве покрытия для сковород. Еда в тефлоновой посуде не пригорает. Но при покупке надо убедиться, что она изготовлена по лицензии фирмы «Дюпон». Изделие недешевое, но прослужит довольно долго.

При выборе посуды нужно исходить из вида плиты. Если газовая — желательно, чтобы на дне сковороды (снаружи) были круговые бороздки, как у грампластинки. Это увеличивает площадь нагрева, пища готовится быстрее, а значит расход газа сокращается. Лучший выбор для электрических и индукционных плит — посуда с абсолютно гладким и плоским дном, которое плотно прилегает к конфорке.

Также важно узнать материал изготовления. Чаще всего используется алюминий. Сковородки из литого алюминия надежнее, чем из штампованного. А если на дне имеется стальной круг, посуде это только на пользу.

Еще лучше, если под тефлоновым покрытием не алюминий, а нержавеющая сталь или чугун. Такая посуда тяжелее и дороже. Дешевую лучше не покупать. В этом случае срок эксплуатации часто зависит от цены.

Чтобы посуда служила долго, надо соблюдать несколько простых правил:

  • Не ставить холодную посуду на горячую плиту.
  • Не класть продукты из холодильника на разогретую сковороду.
  • При приготовлении пищи пользоваться только деревянными или силиконовыми лопатками. Если на дне  появились царапины, сковороду надо сразу же выбросить.

Некоторые думают, что готовить на «тефлоне» можно без масла, но это не совсем так. Но то, что расход его сокращается, — правда. Еще один нюанс: проведенные учеными исследования доказали, что политетрафторэтилен (ПТФЭ) обладает канцерогенными свойствами, то есть повышает риск развития злокачественных новообразований. Как бы ни называлось антипригарное покрытие — титановое, мраморное, гранитное, базовое вещество в нем именно ПТФЭ.

«Нержавейка» — лидер продаж

Посуда из сталиПосуда из нержавеющей стали лидирует на мировом рынке. Она химически нейтральна ко всем без исключения продуктам, не ржавеет, не окисляется, служит долго и за ней легко ухаживать. Сталь с маркировкой хром-никель 18/10 называют медицинской.

Стальная посуда с тонким дном не самый лучший выбор, так как еда в ней пригорает. Чтобы этого избежать,  производители стали выпускать кастрюли и сковороды с толстым дном — оно нагревается медленно и равномерно. Ручки термоизолированы и всегда остаются холодными, что очень удобно. А если крышка снабжена термоконтроллером, можно отслеживать температуру в закрытой посуде. В моделях с плотно прилегающей крышкой еда готовится без воды и жира — за счет влаги, которая испаряется из продуктов. Витамины, микроэлементы и пектины при этом сохраняются, что очень важно для здорового питания.

После включения плиты, посуда с термоаккумулирующим дном готовит пищу еще минут 15, что дает возможность сэкономить расход газа или электроэнергии.

Для приготовления румяной корочки, надо положить мясо или рыбу на разогретую сковороду. В первую минуту кусочки прилипнут ко дну, затем продукт пустит сок и отстанет. Через несколько минут надо перевернуть кусочки, накрыть крышкой и убавить огонь до минимума. Но даже без него еда «дойдет» за счет термоаккумулирующего дна. Масло и соль можно не добавлять.

Немецкие и итальянские производители обещают, что их посуда будет служить 30 и более лет. К дешевой «нержавейке» китайского производства это не относится.

Количество кастрюль на кухне

На кухне должно быть не менее пяти кастрюль — емкостью от одного до пяти литров.

Двух — и трехлитровые — самые ходовые. Сковород нужно минимум две — большая и маленькая. Но все зависит от количества членов семьи и объема приготовления пищи.

Кстати, рекомендуется покупать сразу комплект. Это дешевле, а крышки можно использовать как для кастрюль, так и для сковородок, — многие производители предусматривают такой вариант. К тому же хранить комплект можно «горкой», что удобно для малогабаритных квартир.

Современная стильная посуда с маркировкой 18/10 украсит каждую кухню, поможет сохранить здоровье и облегчит жизнь хозяйке.

Елизавета Скрыгина
Редактор статьи
Елизавета СкрыгинаДомохозяйка, косметолог
Написано статей
91
Нет комментариев к данной статье.
Добавить комментарий:
Рекомендуем почитать