Вомен Лот

Как «умная» одежда может изменить нашу жизнь

Как «умная» одежда может изменить нашу жизнь

Обычная одежда для современных людей является данью моде и стилю, иногда выражает индивидуальность. А что, если бы она могла спасти жизнь?

Удобство — главная причина роста продаж

Существуют компании, которые занимаются производством «умных» вещей. В ткань вплетают специальные сенсоры, чтобы отслеживать ряд показателей жизнедеятельности организма.

Уже десятки фирм присоединились к растущей отрасли. По подсчетам Шейна Уолкера, аналитика исследовательской организации IHS, объемы продаж «умной» одежды в мире в ближайшие годы будут возрастать до $605,9 млн ежегодно.

В интервью Дэвид Вигано, генеральный директор и соучредитель Heapsylon объясняет, что изначально компания не хотела создавать предметы, содержащие устройство, которое необходимо контролировать.

Его компания разработала линию пригодной для стирки в машине одежды для фитнеса: она следит за сжигаемыми калориями, частотой сердцебиения и дыхания.

Также планируется выпускать носки (по $199 за пару), отслеживающие беговые характеристики, например, распределение веса и скорость. Такие «носки-интеллектуалы» с помощью приложения в iPhone предлагают владельцу, как улучшить личные показатели.

Но первоначальной заявленной целью самой амбициозной «умной» одежды является спасение жизней.

Несколько лет назад компания Rest Devices, созданная выпускниками Массачусетского технологического института, начала продавать Mimo — органический детский комбинезон стоимостью $200, способный отслеживать наступление симптомов синдрома внезапной смерти у младенца, отсылая сигнал тревоги через wi-fi на телефоны родителей.

Другая фирма, First Warning Systems, тестирует спортивный бюстгальтер, сканирующий ткани молочной железы на наличие рака.

Естественно, способности «умной» одежды ограничены. Некоторые исследователи выражали сомнения по поводу точности и практической ценности антиракового бюстгальтера. Даже если заболевание заметят на ранней стадии, доктору все равно придется обязательно назначить дополнительное маммографическое исследование. Генеральный директор First Warning Systems Роб Ройа утверждает, его устройство — дополнение, а не замена медицинскому обследованию. Другие продавцы выступают с такими же заявлениями.

Но есть вопрос — как убедить людей носить эти вещи?

Хотя бизнес по продаже «умных» вещей растет, на него пока что приходится лишь малая доля носибельных устройств — индустрии.

Тем не менее, Дульчи Мэдден, соучредитель Rest Devices, утверждает: что вскоре вещи будут удобными, практичными, а также интуитивно понятными, и точно облегчат жизнь людей».

Что «умная» одежда может сделать

Следить за самочувствием ребенка

Одежда для спортсменовОдежда Mimo стоимостью $200 снабжена встроенным сенсором, измеряющим частоту дыхания, температуру тела и активность, чтобы сообщать о возможных симптомах синдрома внезапной смерти у младенцев.

Отслеживать тренировку

Спортивный бюстгальтер фирмы Sensoria стоимостью $89, а для мужчин — футболка, считают количество сожженных калорий, скорость сердцебиения и дыхания. Данные передаются на смартфон во время тренировки. Предотвратить травмы поможет Checklight фирмы Reebok — шапка-шлем стоимостью $150, которая позволяет уберечься от сотрясения мозга. Она контролирует степень травматизма головы у спортсменов в таких видах спорта: бокс, футбол и лыжный спорт.

Некоторые из этих вещей уже можно найти в продаже. Конечно, пройдет время, прежде чем такие вещи начнут носить каждый день. Сейчас эта отрасль широко развивается и с каждым годом появляются новые технологии, которые могут облегчить жизнь.

Елизавета Скрыгина
Редактор статьи
Елизавета СкрыгинаДомохозяйка, косметолог
Написано статей
62
Нет комментариев к данной статье.
Добавить комментарий: