Вомен Лот

Должен ли настоящий шоколад таять в руках

Должен ли настоящий шоколад таять в руках

Более 200 лет назад в рацион человека вошел такой десерт как шоколад. Многими любимый продукт отличается не только превосходным вкусом, но и пользой для здоровья. Употребление его в умеренных количествах замедляет старение, улучшает кроветворение, способствует выработке эндорфинов. Но приносит пользу только настоящий продукт. Должен ли шоколад таять в руках и является ли это показателем качества?

Почему шоколад тает

Состав разных видов шоколада включает в себя различные ингредиенты:

  • горький — тёртое какао, масло какао и сахарная пудра;
  • молочный — протёртое какао, молоко, сахар, масло какао;
  • белый — масло какао, сахар, молоко или сливки.

СправкаГорьким считается шоколад, содержащий не менее 55% какао продуктов.

Плавленный шоколадТаяние десерта обуславливают какао масло и другие жиры в его составе.

При производстве используют процедуру кристаллизации, то есть шоколад подвергают нагреву и охлаждению в соответствии с определенной температурой. В расплавленной плитке молекулы жирных кислот какао масла двигаются беспорядочно с постоянной большой скоростью. Если при охлаждении не была соблюдена технология, то шоколадная плитка будет липкой и бесформенной, вследствие образовавшейся в молекулах рыхлой структуры из кристаллов. В правильно приготовленном продукте, молекулы имеют правильную структуру из устойчивых кристаллов.

Воздействие высокой температуры вызывает таяние шоколада. Когда он находится в руках, то испарение влаги с той поверхности, где лежит десерт, затрудненно. Именно в этом месте температура тела начинает увеличиваться, что вызывает плавление.

СправкаСодержание минералов от рекомендуемой суточной нормы потребления в 100 граммах продукта: фосфор — 21%; магний — 34%; калий — 15%; железо — 31%; кальций — 5%.

При какой температуре это происходит

Температура плавления ингредиентов, из-за которых тает плиточный кондитерский шоколад, составляет от +32 до +34 градусов Цельсия. При комнатной температуре плитка будет оставаться твердой, но ломкой.

Должен ли настоящий шоколад таять в руках

Руки в шоколадеОдним из критериев отличия настоящего продукта от подделки является то, как он ведет себя при попадании в теплые руки.

Качественный продукт начинает плавиться в руках спустя некоторое время. Настоящий плиточный шоколад можно взять в руки и легко разломать, при этом он не будет крошиться и прилипать к ладоням. Более дешевые аналоги содержат пальмовое масло, которое не плавится ни в руках, ни во рту.

При несоблюдении технологии кристаллизации на производстве, даже шоколад, содержащий качественные ингредиенты, по признакам будет проявлять себя как подделка.

Молочный шоколад

Натуральность продукта определяется по тому, как он ведет себя под воздействием температуры окружающей среды и при взаимодействии с телом человека. Десерт тает даже на воздухе при относительно высоких температурах, при этом он считается натуральным. В руках он будет плавиться под воздействием тепла человеческого тела. Во рту он также подвергается быстрому плавлению.

ВажноЧрезмерное потребление шоколада повышает риск развития сахарного диабета.

Горький шоколад

Этот вид уступает по скорости плавления молочным аналогам. Иногда его невозможно растопить в руках. При этом, попадая в ротовую полость, сладость тут же начинает таять, приобретая однородную и густую консистенцию, которая по вкусовым ощущениям похожа на горький шоколад.

Справка Все вкусовые разновидности горького шоколада создаются путем смешивания разного соотношения какао масло и сахарной пудры. Продукт, содержащий наибольшее количество тертого какао именуется «горький», менее горький шоколад называется «темный».

Как еще можно определить натуральность шоколада

Девушка держит шоколадСуществуют другие признаки, по которым можно определить является ли продукт настоящим:

  1. В составе хорошего шоколада должны содержаться бобы и тертое масло какао.
  2. Поверхность плитки должна выглядеть гладкой и иметь выразительный блеск.
  3. Срок хранения натурального продукта не превышает 6 месяцев.
  4. При попытке разломить плитку раздается хруст, а поверхность скола имеет матовый вид.
  5. В составе не должно быть слов «эквивалент», «заменитель».

Натуральный шоколад плавится в руках и во рту. При этом для разных видов, условия, при которых они начинают таять, тоже различаются: молочный плавится быстро на ладонях и во рту, горький же только в ротовой полости. При выборе продукта обращают внимание на его состав, оценивают поверхность шоколадной плитки, смотрят на то, как десерт разламывается. Соблюдая все эти правила, можно выбрать натуральный продукт, который не только порадует  вкусом, но и принесет пользу здоровью.

Татьяна Солнцева
Редактор статьи
Татьяна СолнцеваВрач-диетолог
Написано статей
24
Нет комментариев к данной статье.
Добавить комментарий:
Рекомендуем почитать