Некоторые продукты, которые многие считают отходами и, не задумываясь, выбрасывают, на самом деле являются настоящими целебными сокровищами. К таким относятся отруби. Название происходит от слова «отсеивать». Отруби — это оболочка зерна, которая отделяется при его очистке.
В хозяйстве отрубями питается домашний скот. Хотя они могут оказаться настоящим спасением для здоровья человека.
Разновидностей отрубей очень много:
Все они обладают уникальными свойствами, о которых знали еще в Древней греции. Гиппократ назначал своим пациентам отруби для очистки желудка и кишечника, нормализации пищеварения.
В средневековой Франции придворные врачи применяли их как достаточно действенное средство при сердечных заболеваниях. Женщины умывались отваром отрубей, чтобы кожа была гладкая и нежная.
Широко использовали их целебные свойства и в России. Их употребляли для нормализации пищеварения, при отравлениях, добавляли в лечебные ванны при псориазе и экземе, а отварами смягчали чрезмерно сухую кожу.
Почетное место отруби занимают в современной диетологии и косметологии. Это настоящий кладезь витаминов (группы B, A и E) и микроэлементов, крайне необходимых для нормального обмена веществ (калия, кальция, фтора, меди, цинка, магния, хрома, селена).
В них содержится клетчатка, которая выводит токсины и вредные вещества. Она не только стимулирует работу кишечника, но и представляет собой питательную среду для его микрофлоры, которая формирует 70 % нашего иммунитета.
И даже этим полезные свойства отрубей не ограничиваются. Они связывают и выводят холестерин — значит очень полезны для людей, страдающих от атеросклероза. Отруби способны снижать уровень сахара в крови и оказывают мягкое желчегонное действие.
Чрезвычайно полезны они людям с лишним весом — ведь богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые нормализуют обмен веществ. Но врачи рекомендуют употреблять отруби и для профилактики злокачественных опухолей кишечника.
Как же применять этот продукт в домашних условиях?
Не следует употреблять их при обострениях язвенной болезни, колитов и энтеритов, гастрита. Но по мере того, как воспалительный процесс стихает, продукт можно понемногу включать в рацион.
Используя отруби, можно испечь полезный хлеб. Нужно взять 2/3 стакана молока и столько же воды, смешать, всыпать 1 ч. л. сахара. В этом же растворе развести 15 г прессованных дрожжей. Добавить 1 ст. л. растопленного (но не горячего) сливочного масла. Всыпать по 1 стакану муки и пшеничных или ржаных отрубей. Поставить в теплое место.
Когда тесто увеличится в объеме вдвое, разделить на две части, положить в формы для выпечки хлеба и поставить в тепло еще на час. Далее выпекать около часа при 200 градусах.
Из отрубей получается вкусная каша. Возьмите 1 стакан гречневой крупы, промойте и залейте 2 стаканами воды, варите до готовности. 40 г отрубей поджарьте на масле. Готовую кашу выложите в жаропрочную форму, посолите по вкусу, добавьте поджаренные отруби, хорошо размешайте и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10-15 минут.
Кожа лица станет свежей и гладкой после такой питательной маски: смешать 2-3 ст. л. пшеничных отрубей с разогретым на водяной бане медом (его нужно столько, чтобы маска была, как густая сметана). Добавить сок половинки среднего размера лимона. Нанести маску на лицо и подождать полчаса. Затем смыть теплой водой.
Отруби — отличная основа для приготовления скраба — как для лица, так и тела. Для этого берут 2-3 ст. л. пшеничных или овсяных отрубей, заливают горячей водой (но не кипятком). Наносят теплую смесь на влажную кожу. Помассировать в течение 2-3 минут и смыть водой. Кожа станет мягкой и шелковистой. Таким средством достаточно пользоваться 1-2 раза в неделю.
Чтобы волосы были здоровыми и блестящими, можно приготовить отвар. Залить два стакана воды в 250 г пшеничных или ржаных отрубей. Закипятить, дать настояться 10-15 минут. Потом снова довести до кипения. Когда смесь остынет, процедить через марлю и хорошенько смочить волосы. Обернуть голову полотенцем и подождите около 20 минут. Затем промыть волосы водой.
Эту процедуру следует делать раз в неделю в течение месяца.
О пользе отрубей можно рассказывать много. Хотя состоит сыворотка на 94 % из воды, зато остальные 6 % — концентрат белка, лактозы, жизненно важных витаминов группы В и множества микроэлементов и пробиотических бактерий. 2 стакана сыворотки в день компенсируют две трети суточной потребности организма в кальции, половину потребности в калии, 80% — в витамине В2, треть — в витаминах В1, В6, В12.
В Европе в XVIII веке начали открываться медицинские учреждения, в которых проводилось лечение на основе сыворотки. Пациентам выписывали до 4 литров этого продукта в сутки. А в конце XIX века в предгорьях Альп насчитывалось более полутора сотен курортов, где лечили сывороткой.
К сожалению, сегодня полезная сыворотка потеряла свою популярность как целебное средство. А зря, благодаря запасам витаминов и жизненно важных минералов она способна в определенной степени заменить недостаток многих фруктов и овощей в зимнее время. Этот продукт прекрасно укрепляет иммунитет.
С такой целью диетологи советуют ежедневно натощак выпивать 1 кружку сыворотки из отрубей. Молочный сахар, содержащийся в ней, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, молочный жир усиливает действие ферментов. Она способна выводить холестерин, поэтому может использоваться для профилактики и в комплексном лечении атеросклероза сосудов, оказывает мягкое мочегонное действие.
Она полезна при заболеваниях почек — даже при мочекаменной болезни следует выпивать до 3 стаканов в день. Ведь белок, который способствует камнеобразованию, из нее изъят, а органические кислоты остались. Именно они прекрасно нейтрализуют избыток солей в организме, препятствуя их отложению в почках.
Сыворотка содержит антиоксиданты, которые замедляют процесс старения, помогают сбалансировать кислотно-щелочной баланс в организме, тем самым оказывают противоопухолевое действие, омолаживают организм на клеточном уровне.
Очень полезна сыворотка людям с лишним весом. Она не только имеет вдвое меньшую калорийность, чем молоко, но и содержит микроэлементы, способствующие нормализации обмена веществ.
Также этот целебный напиток помогает преодолеть тягу к сладостям, которая часто возникает в результате постоянного пребывания человека в состоянии стресса.
СправкаУстановлено: потребление только 30 граммов сыворотки ежедневно препятствует выработке гормонов стресса.
Сыворотка производит серотонин — гормон счастья. Незаменим этот продукт и для людей с расстройствами микрофлоры кишечника.
Молочный сахар, содержащийся в сыворотке, помогает нормализовать ее состояние, уменьшает газообразование.
Лечиться можно как сывороткой в чистом виде, так и народными средствами, в которых она выступает основным компонентом.
Если заболевание запущено, и симптомы после первого курса не исчезли, такое лечение нужно повторить 2 раза подряд.
Отруби — кладезь витаминов, в них содержатся все необходимые полезные вещества для нормального функционирования всех систем.