Летом традиционно происходит восстановление сил и укрепление здоровья. Благо природа подарила изобилие фруктов, ягод и овощей. Максимально использовать их полезные свойства помогут свежеприготовленные соки.
Диетологи давно признали, что соки обладают потрясающей восстановительной и очистительной силой, производят общий оздоровительный эффект, помогают поддерживать оптимальный тонус. При низкой калорийности они насыщают организм микроэлементами, витаминами и другими полезными веществами.
Зимой, когда свежих овощей и фруктов нет в достаточном количестве, приходится потреблять консервированные, замороженные или сушеные овощи и фрукты, тем самым пополняя запас полезных веществ.
В виде соков организм получает естественную структурированную воду. А благодаря клетчатке и пектинам выводится вредный холестерин и шлаки, что благотворно воздействует на сердечно-сосудистую, нервную, иммунную системы.
Все это происходит, безусловно, при соблюдении простых, но очень важных правил.
Следует учитывать, что свежевыжатые соки — отличный природный энергетик. Стаканчик непосредственно перед сном может привести к незапланированной ночи «бодрствования». Поэтому позже чем за 3 часа до сна его пить нежелательно.
В огуречном соке содержится большое количество микроэлементов, витаминов, эфирных масел. Его часто применяют в лечении подагры, других заболеваний суставов. Как болеутоляющее средство употребляют при кишечных коликах, желтухе. А когда слоятся ногти и выпадают волосы — этот напиток необходим. Также сок из огурцов пьют при заболеваниях десен и зубов.
Огуречный сок, благодаря высокому содержанию калия, способен регулировать артериальное давление: повышенное — снижать, а пониженное — повышать. Он положительно действует на печень и почки, сердце и сосуды. Кроме того улучшает мозговое кровообращение и успокаивает нервную систему. А как естественное мочегонное средство вообще стоит на первом месте.
Этот напиток хорошо сочетается с морковным, свекольным, яблочным, томатным — можно фантазировать в соответствии со своим вкусом. Но при наличии камней в почках и желчном пузыре употреблять его следует с осторожностью.
Сок из кабачков (молодых или зрелых) содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, набор очень важных для человека микроэлементов, витамины. Он легко усваивается, а благодаря пектину выводит из организма вредные вещества и холестерин. Поэтому при отравлениях сок из кабачков используют как сорбент.
Употреблять его можно до 1 литра в течение суток в несколько приемов. Этот сок крайне низкокалориен, и у него очень низкий гликемический индекс, так что люди, страдающие сахарным диабетом, могут употреблять его без опасения. Калий, магний и фолиевая кислота, содержащиеся в нем, благотворно влияют на сердечную мышцу и сосуды — их стенки становятся крепкими и эластичными.
Кабачковый сок обладает мочегонным эффектом, насыщает кровь кислородом и повышает уровень гемоглобина, а также оказывает хорошее терапевтическое действие при атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях почек и печени. При артритах он снижает болевой синдром и улучшает подвижность суставов. А еще это отличный антиоксидант — замедляет старение организма и препятствует возникновению раковых клеток.
Противопоказаний к употреблению этого сока практически не существует, за исключением обострений язвенной болезни и острых воспалительных заболеваний почек и желчного пузыря.
Для приготовления сока из тыквы выбирают плоды созревшие, от нее пользы больше, а вкус гораздо приятнее. Особенно он полезен из-за витамин К, который, в частности, регулирует свертываемость крови. Но самую большую ценность представляют пектины, которые содержатся в достаточном количестве.
Регулярное употребление тыквенного сока успокаивает нервную систему, налаживает сон. Если вечером выпить полстакана с медом, сон будет крепким. При камнях в почках и мочевом пузыре его рекомендуют пить по 0,5 стакана три раза в день.
Сок из тыквы хорошо чистит печень. Особенно он полезен людям, перенесшим вирусный гепатит. Лекарственный эффект оказывает и на предстательную железу — с этой целью его нужно пить на протяжении трех недель по стакану в день (курс повторять каждый квартал). Кроме того, этот напиток повышает уровень гемоглобина в крови, выводит «вредный» холестерин, помогает избавиться от отеков — особенно на фоне заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Свежий томатный сок один из самых полезных овощных напитков. В нем много натуральных сахаров (фруктозы и глюкозы), а также органических кислот, витаминов, микроэлементов, пищевых волокон. Ликопин — пигмент, который придает помидорам цвет, — является сильным антиоксидантом.
Томатный сок, который даже в пастеризованном виде сохраняет свои свойства, способствует выработке организмом серотонина, так называемого, гормона счастья. Благодаря ему удается снять состояние напряжения и даже последствия стресса.
Этот сок обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным свойствами, укрепляет капилляры, предупреждает атеросклероз. В помидорах содержится натуральный аспирин, который разжижает кровь и предотвращает образование тромбов. Он в прямом смысле спасает от инфарктов, инсультов, тромбоза.
Стакан томатного сока может поставить на ноги человека после алкогольного отравления. А чтобы избавиться от никотиновой зависимости, курильщикам рекомендуют выпивать 1 стакан после каждой выкуренной сигареты.
В оболочке вокруг зерен помидоров содержатся полезные вещества — флавоноиды, поэтому лучше, когда в соке зерна присутствуют. Кроме того, они способствуют очищению кишечника.
Это особенно полезно тем, кто хочет похудеть. Кстати, доказано, что соль снижает полезные свойства томатного сока, поэтому с целью улучшения вкуса лучше добавить в него зелень.
Напиток обладает широким спектром профилактических и лечебных свойств, особенно много в нем витамина А. Он показан при стенокардии, инфаркте миокарда, атеросклерозе, стрессах, депрессии, а также при заболеваниях щитовидной железы и нарушениях зрения.
При употреблении морковного сока изменяется в лучшую сторону структура волос и зубов, кожа становится упругой, гладкой. Каротин стимулирует выработку женских половых гормонов, что продлевает молодость и красоту.
Но важно не переусердствовать с этим соком. Иначе могут пожелтеть ладони, стопы, ушные раковины, нарушится общее состояние: появится вялость, сонливость, раздражительность. В таком случае на время надо отказаться от этого напитка, а в дальнейшем — уменьшить дозу.
Осторожность стоит проявлять и с соком свеклы. Свежеприготовленный напиток содержит вредные летучие вещества, которые могут вызвать ухудшение общего состояния, тошноту и даже рвоту. Чтобы превратиться в ценное лекарство, он должен выстояться в холодильнике.
Хорошо сочетать свекольный сок со свежевыжатым морковным — в соотношении 1:4. Очень полезно сочетание при гипертонической болезни: употреблять с медом из расчета один к одному по 1 столовой ложке семь раз в день. В такой же пропорции он применяется при климаксе, но по 1/3 стакана два раза в день. А еще салфетки, пропитанные таким соком, прикладывают к язвам и нарывам.
Обладает противоязвенным свойством — благодаря витамину U. Кроме того, он рекомендуется людям, страдающим заболеваниями печени, хроническим алкоголизмом, а также работающим на вредных производствах. Особенно хорошо очищает организм смесь капустного и морковного соков. Пить его рекомендуется по 50-100 г в день за полчаса до еды.
Для приготовления лучше подходят сорта красного или розового цвета. Показан он при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью и хроническом панкреатите. С его помощью легко избавиться от изжоги, а также изнуряющих головных болей.
Употреблять его нужно за 30-40 минут до еды — до двух стаканов в день в течение 3 недель. В это время из меню желательно исключить мясные и рыбные продукты. Людям с пониженной кислотностью желудочного сока этот напиток противопоказан.
Сок из репчатого лука поможет страдающим атеросклерозом, так как он выводит холестерин. Кроме того, он способен снижать сахар в крови. Принимают его так: сок 1 луковицы и такой же объем меда смешивают и выпивают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.
Богат витаминами С, Р, К, а также микроэлементами (кальций, цинк, никель) и другими полезными веществами. Пектин, которого много в соке с мякотью — прекрасный сорбент. Он выводит из организма токсины и другие вредные вещества.
Показан при заболеваниях почек и печени, варикозном расширении вен, атеросклерозе, малокровии, бронхитах и других проблемах с легкими. Его можно пить до 1 литра в сутки. Хорошо сочетается с морковным, тыквенным, а также апельсиновым.
Очень многими полезными свойствами обладает и напиток из груш. Рекомендуют его принимать при заболеваниях печени, желудка, кишечника, сахарном диабете.
Он нормализует сердечный ритм, артериальное давление, снимает утомление, улучшает аппетит. При отравлении грибами можно нейтрализовать действие яда, выпив грушевый сок. Вообще же пьют его за 10-15 минут до еды. Однако он противопоказан во время беременности.
Содержит все витамины группы В, богат медью с цинком. Выводит из организма лишнюю соль и жидкость. Отлично чистит кишечник. В отличие от других соков пить его рекомендуют во время еды.
Поистине целебный напиток. При его употреблении улучшается процесс кроветворения, нормализуется работа сердечной мышцы, уходят боли в суставах, налаживается функция кишечника, очищается печень. В этом соке есть пигмент антоциан, который препятствует развитию раковых клеток. Напиток из темных сортов винограда особенно показан женщинам, так как предотвращает развитие рака молочных желез.
В целом полезными свойствами обладают все соки. Так что по возможности следует чаще пить целебные свежевыжатые напитки, тогда здоровье будет обеспечено.