Сельдерей популярен среди людей, соблюдающих правильное питание. Хотя его употребляют очень давно, сегодня овощ стал все чаще появляться в рецептах блюд. Мода на здоровье повлекла за собой массу изменений в кулинарии. В сельдерее съедобно все: листья, стебель и корень, который считается самой вкусной его частью.
Овощ особенно полюбился среди худеющих людей. Можно ли его есть в любое время суток, не боясь испортить фигуру?
Первое, что приходит на ум при упоминании сельдерея — это полезный и диетический продукт. Калорийность его в сыром виде составляет 13 ккал на 100 г., что позволяет есть его на ночь. В составе сельдерея масса полезных компонентов, например, натрий, калий и кальций. Он улучшает работу мочевыделительной системы, а грубые волокна растения налаживают работу ЖКТ.
Важно Сельдерей можно есть на ночь в небольших количествах людям с заболеваниями желудка и кишечника. В период обострения болезни от овоща придется отказаться.
Здоровым людям можно употреблять сельдерей перед сном. На усвоение компонентов овоща организму необходима энергия в большом количестве. Дневные запасы углеводов будут быстро растрачены и не превратятся в отложения жира.
Помимо клетчатки и воды в составе, сельдерей содержит эфирное масло. Оно, в свою очередь, обладает успокоительными свойствами, что важно для качественного ночного сна.
О плюсах употребления овоща можно говорить бесконечно. Практически он поддерживает и укрепляет все системы организма, оказывая следующее воздействие:
СправкаСельдерей является мощным природным антиоксидантом.
Преимуществ много, но есть и противопоказания. Чрезмерное увлечение овощем может привести к печальным последствиям.
Блюда с этим низкокалорийным овощем можно есть за 1-1,5 ч. перед сном. Его можно съесть и непосредственно в кровати, но только абсолютно здоровым людям и в виде разового приема.
Еда перед сном должна перевариться правильно, без нагрузки для организма. Установленное выше время оптимально для этого.
В кулинарии используются все части растения. Из сельдерея можно приготовить практически все, даже суп. Часто его используют в сыром виде, чтобы сохранить максимум пользы. Но под воздействие температур, сельдерей практически не теряет положительных компонентов.
Справка Корень сельдерея, подвергшийся термической обработке, лучше всего сочетается с низкокалорийными сырами. Семена используются в качестве приправы, а листья и стебли — для смузи, фреш-соков и салатов.
Растение сочетается с морковью, болгарским перцем, свеклой, яблоками, огурцом, низкокалорийным мясом и рыбой.
Сельдерей с легкостью дополнит любое блюдо, практически все продукты в холодильнике создадут с ним вкусный и полезный тандем. Но для вечернего употребления стоит использовать минимально калорийные сочетания.
Основные ингредиенты:
Для заправки:
Способ приготовления:
Яблоки — 2 шт. среднего размера;
Как готовить:
Это классический рецепт коктейля, подходящего для вечернего употребления.
Важно Использовать для приготовления коктейля надо воду фильтрованную или минеральную. Кипяченую нельзя.
Понадобится:
Ингредиенты перемешать в блендере до получения нежной массы без комочков.
При желании можно добавить немного нежирного йогурта или очищенные фрукты. Либо убрать творог и дополнить коктейль чистой водой.
Оптимальное сочетание продуктов для вечернего перекуса. Молочные кислоты кефира нейтрализуют брожение в желудочно-кишечном тракте. В связи с этим усвоение клетчатки пройдет в легком режиме для организма.
Сельдерей можно есть перед сном хоть каждый день. Главное — следить за свежестью продукта, покупать его у известных поставщиков. Но надо помнить, что в больших количествах, при наличии проблем со здоровьем, сельдерей способен усугубить состояние.