Вомен Лот

Польза суши и роллов, их возможные риски

Польза суши и роллов, их возможные риски

Суши и роллы поражают разнообразием видов. Но их классический состав остается неизменным: сырая рыба, морские водоросли, круглый рис, а также пикантные добавки — соевый соус, васаби, маринованный имбирь. Эти компоненты низкокалорийные, но при этом питательные. Они богаты белком, жирными кислотами, микроэлементами, которые отлично сохраняются в готовом блюде благодаря минимальной термической обработке. Безусловно, такой набор продуктов может считаться оптимальным для приверженцев здорового образа жизни. Но существует и отрицательное воздействие, наносимое японскими блюдами здоровью человека. Токсичные вещества, соли тяжелых металлов, паразиты, непродолжительный срок годности: все это несет потенциальную угрозу организму. Поэтому, решив отведать суши или роллы, нужно взвесить все за и против такого застолья.

Польза суши и роллов

К позитивным сторонам традиционных японских блюд относятся:

  • Быстрая усвояемость всех компонентов, оптимальное сочетание белков, жиров, углеводов, а также их сытность.

СправкаКалорийность одной стандартной порции суши или роллов невысока: 140-350 Ккал в зависимости от состава.

Вкусные роллы

  • Отсутствие теплового воздействия на рыбу, позволяет сохранить естественную структуру протеинов, а также фосфор, полинасыщенные кислоты Омега-3, нежирные кислоты Омега-6, которые способствуют укреплению сосудистых стенок, активизируют умственные способности, улучшают пищеварение.
  • Морские водоросли нори богаты на железо, кальций, йод.
  • Хрен васаби — природный антисептик, антикоагулянт, источник антиоксидантов, витамина С.
  • Корень имбиря стимулирует иммунитет, работу желудочно-кишечного тракта, обладает антибактериальными свойствами.
  • Натуральный соус из сои полезен для нервной системы, замедляет процессы старения.
  • Рис содержит клетчатку, сложные углеводы, препятствующие расщеплению важных белков. Его употребление позитивно сказывается на функционировании желудка. Кроме того, рисовая крупа содержит витамины группы В, Е, РР, марганец, фосфор, калий, медь, цинк, селен.
  • Рисовый уксус, придающий особый привкус, клейкость данной еде, способен снижать уровень холестерина, ускорять процессы метаболизма.

Таким образом, японские блюда — отличное решение для диетического питания, разгрузочных дней, ведь с ними организм получит массу полезных веществ и минимум тех, что тяжело усваиваются.

Противопоказания, вред

Несмотря на неоспоримые благодатные свойства суши и роллов, их употребление связано с рядом опасностей:

  • Филе тунца содержит в себе ртуть и иные тяжелые металлы, так как этот морской хищник живет достаточно долго и контактирует с загрязненными водами Мирового океана.

ВниманиеТунец не стоит употреблять чаще, чем 1 раз в 3-4 недели. Он также противопоказан беременным женщинам и детям до достижения ими 10 лет.

  • Красные сорта рыбы — один из сильнейших аллергенов.
  • Сырые морепродукты нередко заражены ленточными, круглыми червями, которые погибают лишь при очень глубокой заморозке (-18°С).
  • Настоящий японский васаби заменяют дешевыми видами хрена с добавлением ароматических добавок, искусственных красителей.
  • Содержание йода в водоросли нори довольно высоко, и ее чрезмерное употребление грозит нарушениями в работе щитовидной железы.
  • В регионах, удаленных от морей, океанов, сырое мясо рыбы становится источником вредных бактерий — условия заморозки, хранения и доставки вглубь континента часто не соблюдаются, а размороженное рыбное филе очень быстро приходит в негодное состояние.
  • Соевый соус содержит большое количество концентрированного хлорида натрия. Излишки соли вызывают отеки, нарушают отток жидкости из организма, откладываются в виде камней, а также провоцируют артрит и подагру. Более того, этот продукт не всегда натурален, так как некоторые производители включают в него химические добавки, кислоты.

Употребляя суши, необходимо также помнить про индивидуальную непереносимость ингредиентов. Аллергикам и людям с язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта такие блюда кушать запрещено. Не рекомендуется принимать в пищу их лицам с сахарным диабетом ввиду высокого гликемического индекса риса.

Роллы

Рекомендации

Избежать негативных последствий и извлечь максимум пользы из японских деликатесов помогут следующие советы:

  • Помнить про главное правило — употреблять только свежеприготовленные суши, роллы.
  • Не стоит покупать готовые расфасованные товары в супермаркетах или заказывать их через ненадежные сервисы по доставке блюд японской кухни — предпочтение лучше отдать ресторанам с проверенной репутацией.
  • Выбирать варианты с копченой, соленой, маринованной рыбой или в запеченном варианте.
  • Не есть суши и роллы слишком часто (максимум 2 раза в неделю) большими порциями.
  • Перед употреблением важно оценить запах — суши не должны издавать острый аромат, схожий с аммиаком или нашатырным спиртом.
  • Всегда дополнять трапезу японским хреном васаби для нейтрализации бактерий, гельминтов.

Суши и роллы — вкусные, полезные блюда для дополнения здорового рациона. Однако такой вид питания несвойственен людям, проживающим далеко от морских водоемов, и может неоднозначно восприниматься организмом. Более того, неправильно приготовленные японские угощения — серьезная опасность для здоровья человека, есть риск заражения паразитирующими червями. Поэтому всем фанатам суши и роллов важно внимательно подходить к их выбору и процессу готовки, а также придерживаться умеренности в дозах любимого блюда.

Татьяна Солнцева
Редактор статьи
Татьяна СолнцеваВрач-диетолог
Написано статей
24
Нет комментариев к данной статье.
Добавить комментарий:
Рекомендуем почитать